Наш земляк изобрел новую систему для очистки воды

80-летний Фаррух Мамедович Бадалов более 40 лет назад вместе с коллегами по проектному институту предложил инновационный метод водоочистки. Несмотря на очевидные плюсы, по различным причинам широкого распространения он пока не получил. Фаррух Бадалов объяснил, почему так вышло, а также рассказал о своей интересной жизни.
Долгий путь
Фаррух Бадалов, начальник его отдела Иван Комарчев и директор института Борис Нестеренко разработали и внедрили целую серию станций УБО (установка безреагентной обработки. – Прим. авт.) для бытовых и промышленных целей. Однако в масштабах всей страны в то время проект волгоградцев не нашел отклика у профильной системы.
– Например, главный редактор журнала «Водоснабжение и водоотведение» сказал, что это интересный вопрос, но он требует исследования специализированными лабораториями по утвержденной федеральной программе, – объясняет Фаррух Мамедович. – Я представил ему материалы о проведении Госэкспертизы, акты Госкомиссий приема объекта в эксплуатацию, протокол химического анализа воды до и после УБО и т. д. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось… Все это происходило в СССР, поэтому волокиты было немало.
Несмотря на то что детство и юность Фарруха Мамедовича были непростыми, он стал успешным ученым, а впоследствии и предпринимателем. – Я родился в Азербайджане, но после разгрома немцев в Сталинградской битве мы с мамой переехали на ее малую родину в село Лог Иловлинского района, – вспоминает наш собеседник. – Отца я больше никогда не видел, да и в Азербайджане после этого был только один раз проездом. С продуктами после войны было туго, часто собирали желуди и траву перекати-поле для лепешек и котлет. Нашу семью спасло то, что у нас была корова.
«Важно сохранять спокойствие»
Дошкольник Фаррух еще не совсем хорошо говорил по-русски, поэтому в первый класс пошел в восемь лет.
– Естественно, учился с тройками, – говорит пенсионер. – Усугубил ситуацию тот факт, что во втором классе заболел корью, мне делали 100 уколов. Потом предстояла длительная реабилитация, начальную школу оканчивал в санатории-детдоме села Нижний Чир. В целом учиться нравилось, я потом даже свою бабушку научил читать. До этого она была неграмотная, вместо подписи ставила крестик.
Фарруху Бадалову в детстве пришлось поскитаться по Кавказу. Его мама трудилась бухгалтером в различных горнодобывающих учреждениях.
– Год я вообще не учился, когда мама работала в шахте в труднодоступном районе Северной Осетии, туда даже питание доставляли раз в две недели, об учебе и речи не шло, – делится Фаррух Мамедович. – Затем мы переехали в Абхазию. Из того времени мне вспоминается один случай. Руководство обвинило маму, в том, что якобы по ее вине пропала тысяча рублей, огромные по тем временам деньги.
Она плакала, не знала, что делать, но я сказал, что выход есть из любой ситуации, нужно просто сохранять спокойствие. Через несколько дней мы выиграли в лотерею по облигации ровно тысячу рублей, к тому же мамино начальство разобралось, что она не виновата.
Я всегда сохранял спокойствие: и когда мне делали 100 уколов от кори, и когда совсем маленьким 500 метров нес на себе от колодца коромысло с двумя полными ведрами воды, и во многих непростых ситуациях уже во взрослой жизни.
Фаррух Бадалов оканчивал школу на Чукотке, куда перевели его маму. Там же стал работать слесарем-сантехником, а потом его призвали в Пограничные войска. Именно во время службы наш герой начал самостоятельно постигать физику, химию и гидравлику.
– Так как я успел некоторое время поработать слесарем-сантехником, то мне приходилось следить за водоснабжением и отоплением в казармах всех застав отряда, – вспоминает Фаррух Мамедович. – Из-за того что грунт проседал и пучился, с водой и теплом были серьезные перебои.
Фаррух Мамедович вспоминает годы службы добрым словом.
– Чего только не было… Например, однажды танцевал с чукчанкой, Героем Социалистического Труда, которая за сезон добыла целых 300 соболей! Случались и форс-мажоры: как-то я чуть не утонул, когда погранкорабль попал в сильный шторм. В другой раз на стрельбах солдат с линии огня выстрелил без команды в бруствер, пуля задела волосы на моей голове… Также запомнилось пребывание на заставе острова Ратманова, это самая восточная точка России, он находится в Беринговом проливе.
И инженер, и бизнесмен
Еще во время службы на Чукотке Бадалов отправил документы в волгоградский институт городского хозяйства.
– Пришел ответ, что так рано, мол, мы не принимаем заявления, но я отправил письмо еще раз, объяснил, что с почтой на Чукотке возможны перебои, поэтому подстраховался. Мне секретарь приемной комиссии потом сказал, что ему понравилась моя настойчивость. В итоге я окончил факультет водоснабжения и канализации.
По распределению Фарруха Мамедовича направили в проектный институт в Ростов-на-Дону. По словам Бадалова, ему запомнилась поездка в Астрахань, когда в Нижнем Поволжье вспыхнула эпидемия чумы.
– Зараза распространялась по берегам Волги, население пользовалось неочищенной водой, – рассказывает наш собеседник. – В Астрахань командировали нашу бригаду с готовыми типовыми решениями быстрого и дешевого строительства и эксплуатации очистных сооружений. Я предложил бурить скважины водозабора в 300-400 метрах от берега и отправлять менее грязную воду на станцию водоочистки. Однако этот вариант отклонили. Хорошо, что мы смогли добиться хотя бы того, что вместо групповых водопроводов стали строить локальные для каждого населенного пункта.
Уже тогда Фаррух Мамедович стал более глубоко изучать существующие способы очистки воды, задумывался, почему они такие дорогие. В итоге после многолетних испытаний были разработаны и внедрены несколько станций безреагентного обезжелезивания. Макет одной из станций выставлялся на ВДНХ, проект был отмечен медалью за простоту и дешевизну удаления солей.
– По рекомендациям Минстроя РФ при очистке воды избыток давления гасится в специальных колодцах, этот и некоторые другие факторы приводят к большим затратам, – объясняет инженер. – Мы же предложили использовать избыток давления водозабора узла. Такой метод в несколько раз дешевле, станция примерно за полгода окупится при тех же самых тарифах на воду. Кроме того, на наших станциях не используются реагенты, не нужны никакие вспомогательные сооружения.
30 лет назад Фаррух Мамедович организовал юридическое предприятие по разработке и строительству УБО.
– Заказов хватало, например, в некоторых районах Волгоградской области успешно функционируют подобные станции, строили их и в других регионах. К сожалению, кому-то, может быть, невыгодно выделять меньше денег на очистку воды, иначе такие станции были бы уже по всей стране...
Андрей Шитов. Фото из личного архива Фарруха Бадалова