Пятница, 31.05.2024
02:06
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаНазвана диета, повышающая риск диабета

Названа диета, повышающая риск диабета

17 января 2024

Diabetes & Metabolism: высокое содержание злаков в рационе питания повышает риск развития диабета.

Ученые из Королевского университета Белфаста выяснили, что риск развития диабета снижается на 24%, если придерживаться диеты с большим содержанием овощей и фруктов. Вероятность заболевания повышается при употреблении большого количества сладких напитков и рафинированных злаков. Результаты исследования опубликованы в издании Diabetes & Metabolism.

Команда ученых собрала информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках 113 097 участников исследования. Также у них были взяты образцы крови. Наблюдение длилось в течение 12 лет.

После окончания наблюдений у добровольцев повторно взяли анализы крови. Выяснилось, что при соблюдении здоровой растительной диеты, включающей овощи, фрукты, цельные злаки и муку грубого помола, риск возникновения диабета на 24% ниже даже при наличии других факторов, способных спровоцировать это заболевание.

Авторы работы отмечают, что злоупотребление сладкими напитками, рафинированными злаками и продуктами с высоким содержанием сахара связано с повышенным риском развития диабета второго типа.

Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации врача.

Наталия Королёва. Фото: freepik.com.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru