Вторник, 24.11.2020
22:16
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиНезрячий волгоградец мечтает возглавить корейскую компанию

Незрячий волгоградец мечтает возглавить корейскую компанию

4 мая 2020

Сейчас трудно кого-то удивить тем, что многие дети и подростки буквально помешаны на гаджетах. Но чтобы подросток был увлечен продукцией одной конкретной фирмы, да так, что досконально разбирается в  характеристиках любимых смартфонов лучше любых  консультантов, – такое встретишь нечасто. Корреспондент «Родного города» пообщался с 15‑летним Георгием Алябьевым и его мамой Еленой и узнал о планах парня на будущее.

Редкая патология

Георгий практически ничего не видит с самого рождения.

– Если честно, то даже силуэты не различаю, – признается юный волгоградец. – Могу только определять, темно или светло вокруг. Но я по этому поводу абсолютно не переживаю, я же никогда не видел, мне не с чем сравнить свое нынешнее состояние.

Мама парня Елена рассказывает, что медики забили тревогу сразу же после рождения Жоры.

– Мне врач еще в роддоме посоветовала обратиться к окулисту, она заметила, что у сыночка глазки как‑то неестественно бегают, – вспоминает Елена. – Потом нам долго не могли поставить диагноз, в одной больнице сказали, что Жора еще и ничего не слышит, к счастью, глухота не подтвердилась.

Только после приема у известного волгоградского врача Сергея Свердлина удалось окончательно выяснить причину того, почему Жора ничего не видит.

– У сына редкая патология – агенезия мозолистого тела между двумя полушариями головного мозга, – объясняет Елена Алябьева. – Операции не делают даже за рубежом… У меня тогда, помню, слезы из глаз текли, была в подавленном состоянии. Хорошо, что мой супруг Алексей меня всячески поддерживал в тот непростой период времени. А у Сергея Матвеевича Свердлина Жора и сейчас время от времени наблюдается, мы очень благодарны этому специалисту.

Шрифт Брайля дался не сразу

Жора посещал детский садик для малышей с нарушением зрения, а вот когда настало время идти в первый класс, возникли определенные проблемы.

– В обычной школе нам дали понять, что сына туда не возьмут, да и не смог бы он там учиться, если честно, – рассказывает Елена. – А классов для слабовидящих в Волгограде тогда не было. Был вариант поехать на обучение в Саратов, но тогда бы возникло столько сопутствующих проблем… В итоге первые два года Жора учился дистанционно, по скайпу. Параллельно он ходил в музыкальную школу по классу фортепиано.

– Сначала мне нравилось, но потом как‑то я к фортепиано охладел, – рассказывает Георгий. – Не так давно попробовал поиграть на баяне, совершенно не понравилось. Я больше люблю слушать музыку, особенно рэп. Мои любимые исполнители – Элджей и Feduk.

В школу-интернат № 6 Жора пошел не в третий, а в нулевой подготовительный класс.

– Шрифт Брайля давался сыну нелегко, пальцы у него чувствительные, очень быстро уставали, – вспоминает Елена. – Только благодаря Лиле Владимировне Скоробогатовой, председателю Краснооктябрьской местной организации Волгоградской регио­нальной организации Всероссийского общества слепых, этот вопрос удалось решить. Лиля Владимировна долго и упорно с ним работала, и в конце концов добилась результата.

Пробовал учить корейский язык

Почти со всеми ребятами у Жоры сложились теплые и дружеские отношения.

– Однажды только инцидент случился, когда мы с одним парнем подрались, – улыбается Жора. – Но мы с ним давно уже помирились. А мои самые лучшие друзья – это Вика и Рома. Жаль, что Вика переехала вроде бы в Санкт-Петербург. Она даже участвовала в музыкальном фестивале для незрячих и слабовидящих детей «Белая трость», общалась с Дианой Гурцкой. А Рома подарил мне телефон, правда, я его потом сломал…

Но именно из‑за того мобильника Жора, можно сказать, влюбился в продукцию знаменитого корейского бренда.

– Телефоны этой марки очень удобные, они обладают замечательными техническими характеристиками. Никакой продукт «яблочного» гиганта с ними не сравнится, – утверждает парень. – Я в свободное от учебы время совершенствую свои знания об этой модели, регулярно перепрошиваю телефон. Я даже корейский язык понемногу начал изучать, правда, пока без особого успеха. Английский дается намного лучше. Иностранные языки мне необходимо знать, я ведь в будущем планирую работать в отделе технической поддержки этой компании, идеально бы в главном ее офисе в Корее. А потом, чем черт не шутит, стану директором. (Смеется.)

– Он уговорил нас с мужем купить ему новый мобильник взамен сломанного, – говорит Елена. – Не поверите, но Жора технические возможности телефонов этой фирмы знает лучше менеджеров магазина!

«Жениться не хочу»

Сейчас Георгий учится в пятом классе Михайловской школы-интерната для слепых и слабовидящих, в Волгоград приезжает только на каникулы.

– Конечно, я скучаю по маме, папе, 13‑летнему брату Тимофею и шестилетней сестренке Жене, – признается Жора. – Но учиться интересно, мои самые любимые предметы – информатика и технология. На технологии мы пилим, строгаем, изготавливаем различные предметы из дерева. Недавно, например, я самостоятельно сделал швабру. По школе я передвигаюсь без проблем, нужные маршруты выучил довольно быстро. А вот на улицу без сопровождающего я не выхожу.

Жору и его сверстников в школе-интернате учат и социально-бытовому ориентированию.

– Я легко могу сам налить воду из графина или чайника в стакан, насыпать сахар, порезать хлеб, а скоро будем учиться чистить картошку, – рассказывает парень.

В последнее время Жора добился немалых успехов в еще одном важном деле. Всего за какой‑то год он похудел более чем на 15 килограммов.

– Вообще, я люблю калорийные продукты, например, суши и пельмени, – говорит Георгий. – Но однажды мне сказали, что не мешало бы немного сбросить вес. С тех пор я стал серьезно ограничивать себя в еде, даже когда приезжаю к родителям на каникулы.

По словам Георгия, жениться в будущем он не планирует.

– Я хочу быть холостым, – уверяет парень. – Дело в том, что семья непременно будет отвлекать меня от работы в отделе технической поддержки полюбившейся мне компании.

– Время покажет, ты еще молодой, – завершила наш разговор Елена Алябьева.

> Справка «Родного города»

Неизлечимая болезнь

Агенезия мозолистого тела – это врожденный дефект, при котором наблюдается полное или частичное отсутствие мозолистого тела. Агенезия мозолистого тела может быть обнаружена изолированно на МРТ, но чаще сочетается с многочисленными пороками развития. На сегодняшний день в мире не существует способов лечения врожденных аномалий мозолистого тела.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru