Пятница, 26.02.2021
16:26
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиНовый прокурор Волгоградской области рассказал о работе на своем посту

Новый прокурор Волгоградской области рассказал о работе на своем посту

24 декабря 2020

 

Указом Президента России в этом году прокурором Волгоградской области назначен 48-летний Денис Костенко. О задачах на новом посту в регионе он рассказал в интервью «Волгоградской правде.ру». 

Денис Костенко родился в Омске, где закончил вуз и устроился на работу в надзорное ведомство. Начинал следователем, заместителем прокурора района стал через 3 года, после – зампрокурора города. Он служил на постах в Омской облпрокуратуре, зампрокурора Алтайского края стал в 2005 году, в 2007-м  назначен первым заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора. Это же ведомство Костенко возглавил в 2018-м.


Денис Костенко отметил, что в Волгограде в его подчинении – коллектив профессионалов самого высокого уровня. По его словам, существенных отличий от других субъектов РФ нет. Общая картина зависит от эффективности работы правоохранительной системы.


– Какие приоритеты работы вы наметили?


– Со всеми руководителями региона я нашел взаимопонимание. Заметил глубокое погружение в проблематику со стороны губернатора. Он решает те же проблемы, которые надо решать и нам – здравоохранение, выплата зарплат, помощь дольщикам.

Денис Костенко считает, что пандемия обострила приоритеты в социальных темах, особенно в здравоохранении. Требуются непростые решения, органам власти приходится перестраивать работу медицины. Прокуратура вынуждена вмешиваться для того, чтобы защитить права граждан.


– Бюджетные средства на социальную сферу и здравоохранение выделяются, но финансирования все-таки не хватает. Поступают жалобы от инвалидов, опекунов и родителей детей-инвалидов. Люди жалуются на отсутствие бесплатных лекарств, средств технической реабилитации. Стараемся помочь людям.

 Например, на основании судебных решений 14 детей-инвалидов с онкозаболеваниями, муковисцидозом, сахарным диабетом были обеспечены лекарствами.


Подчас речь идет о стоимости лекарств, которую сами семьи не осилят. По иску прокурора 8-летний мальчик был обеспечен лекарствами на сумму более 30 млн рублей. По нашим искам всего в 2020 году граждане получили льготные лекарства на сумму 200 миллионов рублей.
 
Особого внимания прокуратуры требуют минимизация долгов по зарплате, защита прав предпринимателей, обеспечение прав несовершеннолетних, борьба с коррупцией, проблемы ЖКХ, права обманутых дольщиков. Важно, чтобы бюджетные деньги расходовались прозрачно и эффективно. Поэтому пересмотрена система надзора за организацией закупок, приоритетных нацпроектов.


К примеру, два юридических лица вместе занимались закупкой товаров, работами и оказанием услуг для нужд медучреждений. Они выполняли ряд согласованных действий. Юрлица стремились победить в торгах, но начальная цена закупки уменьшалась незначительно. Фактически это сговор, отсутствие конкуренции. Такие действия влекут расходование бюджета в масштабах больших, чем если бы торги проводились честно.


– Привлекаются ли руководители муниципалитетов к ответственности?


– По инициативе прокуроров уже больше 50 заказчиков были привлечены к административной ответственности. Штрафы существенные – 50 тысяч рублей.


Костенко считает, что важен сам вектор приоритетов надзора. Так, от эффективности расходования бюджетных средств зависит результат реализации госпрограмм. Выделяются огромные средства для реализации нацпроектов, но зачастую на деле жители не ощущают позитивных изменений. Причина в том, что некоторые чиновники расходуют средства не по назначению.

Прокуратура вмешивается, когда добросовестный бизнес, выигравший бюджетные подряды, выполнивший работы, вовремя не получает оплату. Например,  в этом году была погашена задолженность перед предпринимателями на сумму более 600 миллионов рублей по исполненным государственным и муниципальным контрактам.


По защите прав бизнеса прокуратура надзирает за деятельностью и других контролирующих органов. Формируется план проверок юрлиц и ИП на 2021 год. Из него исключено более 800 проверок.


Бывает, речь идет о действующих предприятиях, которые допускают несвоевременные выплаты по каким-то причинам. Применяется комплекс мер прокурорского реагирования. Но иногда речь идет о предприятиях-банкротах, с долгами, у которых нет средств для их погашения. Есть случаи, когда прокуратура помогала найти имущество для реализации и выплаты денег работникам. В этом году погасили 200 миллионов рублей долгов.


Новый прокурор рассказал и о решении вопросов с обманутыми дольщиками.  Работа идет во взаимодействии с региональной властью, наметились положительные тенденции. Растет число введенных в эксплуатацию домов-долгостроев. В 2020 году было завершено строительство 46 проблемных домов, новоселье справили 2852 человека. Для сравнения: в 2019-м – 43 дома, в 2018-м – 19, в 2017 году – 7 домов.


В сфере долевого участия в строительстве в 2020 году выявлено более 100 нарушений. Каждый проблемный объект – под  пристальным надзором прокуратуры.

Марина Поляничко. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru