Пятница, 22.01.2021
06:35
ГлавнаяГазетаОбществоОдинокая пенсионерка-инвалид может остаться без квартиры

Одинокая пенсионерка-инвалид может остаться без квартиры

1 декабря 2020

61‑летняя Антонина Шолохова (имена и фамилии изменены. – Прим. ред.), инвалид III группы, попала в беду и рискует вот-вот оказаться на улице. Пенсионерке из-за болезни тяжело передвигаться, поэтому она решила оформить договор пожизненной ренты – когда жилье передается взамен на содержание и помощь. Сделку пожилая женщина заключила с дочерью своей знакомой. Однако теперь выяснилось, что в документах речь идет  о дарственной на квартиру...

Сын снится каждую ночь

С тех пор, как семь лет назад умерла ее мама, Антонина Сергеевна живет одна.

– У меня есть дальние родственники, но мы практически не общаемся, – рассказывает пенсионерка. – Брат умер в 1998 году, а спустя четыре года трагически погиб мой единственный сын, Сереже тогда было всего 14 лет…

Антонина Сергеевна со слезами на глазах смотрит на фото парня. На стене до сих пор висит его школьное расписание, женщина бережно хранит и спортивные грамоты сына.

– Он очень любил играть в футбол, был добрым и безотказным мальчиком, – плачет пенсионерка. – Его задушили ремнем на остановке трамвая,  друзья сына тоже пострадали, но остались живы…

Преступники, по словам женщины, получили реальные сроки заключения, а вот девушка, которая, как считает Антонина Сергеевна, была подстрекательницей конфликта, проходила по делу лишь свидетелем.

– Осужденные выплатили мне компенсацию, – вздыхает женщина, – но ведь моего мальчика не вернешь… Для меня эти 18 лет пролетели как один день, сын снится мне каждую ночь…

Гибель ребенка серьезно подорвала здоровье Антонины Шолоховой, которая на тот момент и без того страдала гипертонией и хронической
болезнью легких.

У меня однажды случился сильнейший приступ, – рассказывает Антонина Сергеевна. – Я выкарабкалась, но врач потом призналась мне, что впервые в ее практике человек с таким диагнозом выжил...

Искала помощницу

Неудивительно, что пожилая женщина все чаще стала задумываться о том, чтобы найти надежного и заботливого человека, который бы ухаживал за ней.

– У меня есть лучшая подруга, с которой мы дружим с шестого класса, – объясняет пенсионерка. – Я предложила оформить пожизненную ренту в обмен на мою трехкомнатную квартиру, которая досталась мне по наследству от мамы, она всю свою жизнь вкалывала на заводе.

Подписать договор пенсионерка хотела с кем-то из детей своей подруги, но те отказались.

– Они росли на моих глазах, я им доверяю, – объясняет свой выбор Антонина Сергеевна, – но, увы, они честно признались, что не потянут, ведь нужно было бы ежедневно ходить в магазин за продуктами, регулярно делать уборку в квартире...

 Двоюродные сестры тоже отказались ухаживать за пенсионеркой. И тут неожиданно знакомая предложила оформить договор с ее дочерью Еленой.

– Я не могу сказать, что с Ольгой мы близко дружили, – рассказывает пенсионерка. – Познакомились еще в молодости, работали вместе, с тех пор и общаемся. Ее дочь Лену я тоже, естественно, знала, но сильно удивилась, когда та вызвалась ухаживать за мной. Дело в том, что у нее трое маленьких детей, свободного времени мало. Однако сама Лена сказала, что будет успевать выполнять все свои обязанности.

«Не смотрела я эти бумаги...»

Казалось, все решено, однако подозрительные вещи стали происходить с самого начала заключения сделки. Когда Антонина Сергеевна и Елена пришли в нотариальную контору, девушку якобы смутила слишком большая, по ее мнению, плата за оформление сделки – 10 тысяч рублей.

– Она сказала, что быстро все сделает через каких‑то своих знакомых, и я ей поверила, – говорит Антонина Сергеевна. – Мы поехали в Центральный район, у меня по пути поднялся сахар, давление зашкаливало, пот лил с меня градом. Я была в таком ужасном состоянии, что плохо соображала. Но я и представить себе не могла, что Лена способна меня обмануть. И не придала значения тому, что, когда с трудом подписала документы, Лена словно вздохнула с облегчением…

Голодала по несколько дней…

Однако, как потом выяснилось, Елена и не собиралась оформлять договор пожизненной ренты – на самом деле пенсионерка подписала дарственную на свою квартиру.

Лена вроде как даже заплатила налог более чем 300 тысяч рублей, но об этом пенсионерка узнала не сразу.

– Сначала девушка действительно регулярно навещала меня, ходила за продуктами, – вспоминает пожилая женщина. – Глаза у меня открылись, когда в 2017 году я пошла оформлять льготу на оплату коммунальных услуг. Выяснилось, что накопился стотысячный долг! Но квитанции-то забирала Лена, я была уверена, что она платит.

Выяснилось, что это не так, и якобы долги уже вычитали автоматически с небольшой пенсии Антонины Сергеевны. Однако женщина все еще тешила себя надеждой, что это недоразумение. Хотя Лену у себя стала видеть все реже.

– Да и отношение ко мне поменялось, – вздыхает пенсионерка. – Она говорила, что работает в Михайловке, ей некогда. Бывало, что я несколько дней жила впроголодь, сходить в магазин самой сил не было… А Лена, насколько мне известно, якобы в это время отдыхала где‑то за границей. Последней каплей стала ситуация, когда у меня засорилась раковина и я вызвала слесаря. Лена прибежала и начала кричать, что без ее ведома я не имею права ничего делать в квартире.

Тогда пенсионерка решила расторгнуть договор ренты и узнала, что никакой ренты-то и нет, была дарственная, и живет теперь Антонина Сергеевна в своей квартире на птичьих правах.

– Я подала иск, но суд встал на сторону Елены, – вздыхает женщина. – А она потребовала выселить меня. И суд иск удовлетворил, так как у меня есть еще одно жилье.

Правда, жилье это – доставшийся в наследство от бабушки старенький домик в Ленинском районе, где есть доля Антонины Сергеевны.

– Но там нет ни газа, ни света, ни воды, – плачет женщина. – Сейчас у меня надежда только на организацию социального обслуживания, они обещали не бросить меня в беде. С прошлого года ухаживают за мной, я им очень благодарна.

Теперь пенсионерка корит себя, что доверилась малознакомой девушке и не проверила документы. Но сожалениями делу не поможешь.

«Она что, читать не умеет?»

Конечно, мы решили поговорить с Еленой, но услышали довольно резкий ответ:

– Она что, читать не умеет, что ли? Сама же подписывала документ! Но даже несмотря на то, что она мне всю квартиру загадила, выгонять ее я не буду.

Что ж, и на том, как говорится, спасибо, однако Антонина Сергеевна, несмотря на слабое здоровье, сдаваться не собирается. Руку помощи пенсионерке протянули специалисты автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «Опора».

– Антонина Сергеевна – получатель наших услуг, – говорит заместитель руководителя организации Ирина Ануфриева.

– Кроме того, организация оказывает ей и юридическую поддержку. Все наши сотрудники помогают одинокой пенсионерке по мере своих возможностей, например, недавно социальный работник отнесла новое исковое заявление в суд. Так что будем добиваться справедливости – признавать сделку недействительной.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием событий.

> Комментарий по теме

Анна Соболева, юрист ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания населения»:

– С юридической точки зрения суд принял обоснованное решение. Но мы подготовили новый иск, по‑другому сформулировав основание для признания сделки недействительной. Речь о том, что ответчик ввел истца в заблуждение при оформлении документов у нотариуса. Теоретически можно подать иск на основании причинения вреда жизни и здоровью истца.

Текст и фото Андрея Шитова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru