Среда, 20.10.2021
16:14
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалОПГ похищала людей и продавала в рабство

ОПГ похищала людей и продавала в рабство

17 сентября 2021

Начали со знакомого?

По данным прокуратуры Волгоградской области, заранее сговорившись и определив роль каждого из членов банды, мужчины начали искать людей без определенного места жительства и с пагубными пристрастиями к алкоголю или запрещенным веществам.

Один из злоумышленников должен был подыскивать «подходящих» людей для их последующей продажи, другой – запугивать, третий отвечал за транспорт. Деятельность банды началась, когда они в один из дней поехали в Тракторозаводский район.

Мужчины увидели знакомого, ведшего асоциальный образ жизни, который бесцельно бродил по улицам.

– У мужчины вроде как не было места жительства, он злоупотреблял спиртным, один из подсудимых вышел из машины, представился сотрудником правоохранительных органов и попросил потерпевшего показать документы, удостоверяющие его личность. Мужчина протянул паспорт, – комментируют в прокуратуре региона. – После этого злоумышленник потребовал, чтобы жертва села в салон авто на заднее сиденье, якобы с целью проехать в полицейский участок. Ни о чем не подозревавший потерпевший выполнил требования. Двери в машине заблокировали сразу, чтобы жертва не смогла сбежать.

После этого мужчину вывезли на территорию, прилегающую к промзоне, и держали там. По данным правоохранителей, другие члены банды уже подыскивали покупателя на рабочую силу в соседних регионах.

– Вскоре после первого похищения произошло следующее, уже в Кировском районе. Мужчина шел вдоль дороги, по его внешнему виду злоумышленники сделали вывод, что тот бездомный, действовали аналогично – предъявили удостоверение, сказали сесть в машину, – продолжают правоохранители.

Затем, по данным прокуратуры, мужчин повезли в Калмыкию, злоумышленники уже договорились с фермерами о продаже обманутых людей.

Один из похищенных, пояснили в надзорном ведомстве, осознав, что его хотят заставить работать на животноводческой точке обманом, начал сопротивляться.

– После этого 32-летний член ОПГ, он же один из главарей, дважды ударил мужчину, а позже злоумышленники угрожали потерпевшему электрошокером, – отмечают правоохранители. –

После этого жертва перестала сопротивляться. Обоих вывезли на животноводческие точки и продали за 10 и 14 тыс. рублей.

Железная клетка

На этом, по версии следствия, ОПГ не остановилась – они похитили еще одного мужчину и двух женщин, одну из которых также выбрали среди знакомых.

– Потерпевшей один из злоумышленников сказал, что знает, где можно хорошо подзаработать, и предложил познакомить ее с работодателем, который якобы проживал в одном из районов региона.

“ Женщина согласилась и села в машину, после этого члены ОПГ уже не давали жертве шанса вырваться из плена, они давили и психологически, и физически, – отмечают в правоохранительных органах.

Также преступники грабили жертв, забирая у них последнее – любые ценные вещи, которые можно продать в скупке, чаще всего их добычей становились мобильные телефоны.

В плену волгоградцы также были без средств связи, неизвестно, сколько продолжалась деятельность ОПГ, если бы не случай.

– Похищенным людям, которые находились на одной из животноводческих точек, удалось найти телефон, они позвонили в полицию и сообщили о случившемся, а затем стражи порядка нашли и других жертв торговли людьми и предполагаемых организаторов страшного бизнеса, – отмечают правоохранители. – Все потерпевшие были освобождены из рабства.

Кем они были?

Всех пятерых членов ОПГ связывала дружба.

Создать группировку для совершения тяжких преступлений они решили с одной целью – быстро обогатиться. Никто из членов банды не был трудоустроен официально.

32-летний Валерий (имя, возраст и другие данные изменены. – Прим. ред.) – один из главарей банды, признал свою вину, дело в отношении мужчины рассматривается в суде. Остальные четверо фигурантов вину не признают, либо признают частично, уголовные дела в отношении них также рассматриваются судом.

– Валерий не местный, он приехал из другого региона, жил в одном из южных районов города, у него есть, по крайней мере, один малолетний ребенок, – отмечают знакомые мужчины. – Что ему нужно было? И семью, и жилье он имел…

По словам наших собеседников, несмотря на то что мужчина вел довольно замкнутый образ жизни, знали его многие.

– А как не знать? Такие скандалы жене устраивал, что мы боялись, он ее когда-нибудь серьезно покалечит, она с синяками все время ходила, говорила, мол, не знает, что делать, – вздыхает одна из жительниц дома, в котором проживал Валерий. – С чужими людьми он был сдержан и вежлив, но мы его боялись. Ругались они с женой так громко, что мы стучали им ночью в дверь, говорили, что если не успокоятся – будем жаловаться. Ничего путного Валера, на мой взгляд, и не мог делать…

Не работал, чем он занимался – не знаю. Постоянно употреблял спиртное, собиралась у них сомнительная компания. Потом Валера пропал, жена его тоже съехала.

Валерий, как потом выяснится, исчез, потому что был задержан правоохранительными органами и будет находиться в СИЗО до окончания суда.

– На стадии расследования фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения по нескольким эпизодам ч. 3 ст. 126 УК РФ – «Похищение двух и более лиц из корыстных побуждений в составе организованной группы», ч. 3 ст. 127.1 УК РФ – «Купля-продажа двух и более лиц в составе организованной группы с применением насилия и угрозой его применения», – комментирует Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ. – Двоим фигурантам уголовного дела также инкриминируется ч. 1 ст. 161 УК РФ – «Грабеж», одному – ч. 1 ст. 175 УК РФ – «Сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

Всем членам преступной группы грозит до 15 лет лишения свободы.

Мария Карасева. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru