Ученые из Норвегии утверждают, что для продолжительной жизни нужно сократить употребление сосисок, колбасных изделий, газировки и чаще употреблять орехи и зерновые продукты.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале PubMed National Library of Medicine, люди, которые употребляли много обработанного мяса, мучных продуктов и газировки, жили меньше, чем те, кто предпочитал здоровую пищу. Орехи, цельные злаки, фрукты и бобовые увеличивали продолжительность жизни. В исследовании приняли участие 467 тыс. добровольцев.
Специалисты рекомендуют съедать 5 порций фруктов и овощей в день, ограничивать углеводы, жиры, соль и сахар.
По мнению норвежских ученых, даже небольшие изменения в рационе могут продлить жизнь. Если следовать всем рекомендациям британских экспертов, продолжительность жизни может увеличиться на 8 лет.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.