Воскресенье, 26.05.2024
12:54
ГлавнаяГазетаОбществоВ Волгограде мамы особенных детей организовали свое сообщество

В Волгограде мамы особенных детей организовали свое сообщество

30 марта 2024

В клубе собираются мамы, воспитывающие детей с ограничениями по здоровью.

 «Про нее» – клуб женщин, воспитывающих детей с особенностями развития. Волгоградский филиал проекта уже отметил двухлетие, участницами необычного сообщества стали более 400 мам со всего региона. Главная цель проекта – объединить «особенных мам» в сообщество, чтобы они могли помогать и поддерживать друг друга.

«Каждый день как борьба»

Проект «Про нее» – международный, в России в нем участвуют женщины из 61 региона, а создала его мама особенного ребенка из Московской области Инна Орлова. Сейчас в клубе более 50 тыс. участниц.

«Я присоединилась к проекту весной этого года, – рассказывает "Родному городу" Татьяна Рябцева. – Узнала о нем случайно, но мне сразу понравилась идея в основе: помочь мамам отдохнуть хотя бы час в неделю».

Проект реализуется по двум важным направлениям: помощь «особенным мамам» в поиске стажировок, получении новых знаний и профессий; возможность дать им отдохнуть. Сюда входит досуг: преображения, тематические встречи по интересам, походы в театры, на выставки, путешествия по региону.

В Волгоградской области сообщество «Про нее» появилось в октябре 2021 года. Оксана Муртазаева и Татьяна Рябцева – руководители филиала. Они также мамы детей с особенностями развития. Татьяна, например, воспитывает 19 летнюю дочь, девушка – инвалид I группы.

«Достаточно тяжелая ситуация с болезнью ребенка, – говорит Татьяна. – Она передвигается на коляске, имеет много различных диагнозов, которые буквально каждый день и час превращают ее жизнь в борьбу за существование. Я прошла все стадии принятия горя: были и моменты отчаяния, депрессии…»

Тем более что диагноз у девочки выявили не сразу, его поставили, когда дочери Татьяны исполнилось уже 11 месяцев. Мама вспоминает: в один прекрасный день она поняла, что нельзя жить, постоянно задавая вопрос: «За что мне такое горе?»

«Я ведь не одна такая во всем мире, – рассуждает Татьяна. – Но при этом важно понимать: жизнь мамы больного ребенка – постоянная работа – 24/7. Мы забываем гулять, общаться с друзьями, забываем, что мы женщины и тоже имеем значение, наша жизнь не остановилась после рождения больного малыша».

«Стараемся помогать таким, как мы»

Время шло, Татьяна приняла случившееся и начала общаться с другими родителями особенных детей, считывать их путь. В клуб «Про нее» Татьяна пришла случайно – ей прислали ссылку о том, что сообщество организует мастер-класс по росписи пряников.

«Сходила один раз, потом второй, третий и стала активной участницей клуба, теперь я второй его руководитель, – говорит женщина. – Наша задача – помогать таким же мамам, как и мы сами. Да, все успевать непросто, у меня есть ежедневник, где расписываю каждый свой день буквально по часам. Может быть, лишний раз не вымою полы, но сэкономлю время и приду в клуб».

На встречах волгоградки стараются не говорить о детях, посвящая время только себе.

«Я стала другой»

Татьяна отмечает, что клуб изменил судьбы многих мам: кто-то получил новый навык и нашел удобную подработку, кто-то встретил вторую половинку, у кого-то изменился взгляд на жизнь. Один из таких примеров – участница Марина Зайцева.

«Моему сыну 12 лет, у него аутизм, к сожалению, он не может говорить, – рассказывает Марина. – Диагноз поставили, когда ребенку было 5 лет. Признаюсь честно, очень долго не могла принять этот факт. В семье у меня была одна поддержка – мой папа. Его не стало два года назад, и я осталась совсем одна с проблемами и мыслями».

Жизнь Марины тогда четко разделилась на до и после. В прошлом – хорошая работа, общение с интересными людьми, в настоящем на тот момент остался только бесконечный повторяющийся цикл: 24/7 мама заботилась о больном сыне.

Выйти на работу у Марины возможности нет – ребенка на весь день оставить не с кем.

«Как-то мне прислали ссылку на сообщество мам детей-инвалидов "Про нее", – вспоминает Марина. – Я сама живу в другом районе области, встречи клуба проходят в Волгограде, но решила во что бы то ни стало прийти хотя бы на одну».

Так Марина стала частью проекта, но изменил он ее не сразу. Она объясняет: забыла, каково это – быть обычным человеком, ходить на прогулки, радоваться каждому дню, солнцу…

«Для большинства людей это привычные вещи, но мамы больных ребят зачастую "заперты" дома и не позволяют себе никаких приятных мелочей, – говорит Марина. – Так было и со мной: депрессия, безысходность, чувство вины перед сыном, что я родила его больным».

Встречи клуба проходят обычно по субботам, и в очередной раз участницы решили поехать к памятнику природы – в Дубовский район на Александровский грабен. Эта поездка и изменила Марину.

«Когда мы прибыли и другие мамы начали подниматься вверх по возвышенности, я не верила, что смогу тоже дойти до высоты, думала, сорвусь и упаду, – не сдерживает слез Марина. – Я стояла и практически плакала. Другие участницы увидели мое отчаяние, развернулись и стали спускаться ко мне: убеждали, что я должна поверить, дать себе шанс. Они стали помогать мне, крепко держали за руку, фактически провели к высоте. И я поняла, что такое женская поддержка, как это важно и как ценно. Как же давно в моей жизни не было ничего подобного…»

Другие участницы были искренне рады, что она переборола страх и неуверенность. А Марина перестала слепо винить себя в болезни сына, начала интересоваться жизнью. Занялась творчеством, делает фруктовые букеты. Признается: раньше ей казалось, что отчаяние ее не оставит, но один день изменил все, она стала другой, перестала чувствовать себя жертвой, несчастным человеком.

«Научилась слышать»

Оксана Муртазаева – женщина, благодаря которой проект «Про нее» живет и развивается в нашем регионе. Дочери Оксаны 12 лет, у нее нарушение слуха. Заболевание приобретенное, глухота – последствие перенесенного менингита.

«Мы с мужем решили, что не будем относиться к дочери как к ребенку с особенностями, – вспоминает Оксана. – В два года ей сделали кохлеарную имплантацию, благодаря специальным приборам ребенок может слышать и теперь уже совсем не отличается от сверстников. Ходила в обычный садик и сейчас обучается в общеобразовательной школе».

Оксана отмечает, что, несмотря на это, было нелегко принять тот факт, что девочка потеряла слух. Но вместе с тем «особенная» дочь научила маму слышать, прислушиваться к звукам вокруг, а также к сердцам людей, понимать и принимать их позицию и именно слышать, что они хотят донести. Говоря о проекте, Оксана отмечает, что его участницы – мамы совершенно разные по характеру и жизненным обстоятельствам, но понимают друг друга и поддерживают.

«У многих изменилось мировоззрение, – говорит Оксана. – У нас, к сожалению, бывает так, что если ребенок инвалид, то семье, где он растет, государство и все вокруг что-то должны. Но из позиции жертвы счастья не найти. Приходя в наше сообщество, мамы сами начинают помогать другим».

Оксана подчеркивает, что в клубе всегда рады новым участницам и надеются привлечь как можно больше мам, потому что проект доказал на деле – взаимовыручка, поддержка, частичка тепла могут поменять судьбы людей.

Если вы хотите стать частью клуба «Про нее», обратитесь к Оксане Муртазаевой по телефону 8-903-372-03-17.

Мария Пудова. Фото: архив сообщества «Про нее».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru