Среда, 02.12.2020
03:40
ГлавнаяГазетаОбществоОсобенные близнецы намерены принять участие в Паралимпиаде

Особенные близнецы намерены принять участие в Паралимпиаде

5 января 2020

23‑летние Егор и Никита Литвинские уже около пяти лет серьезно занимаются паралимпийским видом спорта бочче. Корреспондент «Родного города» специально съездил в четвертый по величине населенный пункт региона, чтобы пообщаться с талантливыми и жизнерадостными парнями и их родителями.

Учились на отлично и хорошо

Никита и Егор живут вместе с мамой Еленой и папой Олегом, но когда родители на работе, проводят время с любимой бабушкой Нелли Григорьевной. У близнецов еще есть старший брат Степан, 29‑летний мужчина работает в Москве.

– Я же их воспитывала с малых лет, живу неподалеку от детей, так что внуки без проблем добираются до меня, иногда я и сама прихожу, – объясняет пенсионерка.

Никита передвигается только на инвалидной коляске, Егор может ходить с поддержкой и при помощи ходунков и трости, но ему это тоже дается весьма непросто. Поэтому младший из братьев также чаще всего пользуется коляской.

– Никита старше на 15 минут, у него ДЦП в более тяжелой форме, чем у Егора, он, так сказать, принял основной удар на себя, – рассказывает Елена Литвинская, мама ребят. – У обоих I группа инвалидности. У Никиты затруднена речь и с руками есть проблемы. Нам врачи сказали, что это последствия родовой травмы. Сначала мы, конечно, не до конца понимали, чем это обернется в будущем, осознание пришло чуть позже. Мы побывали во многих реабилитационных центрах – ездили и в Домодедово, и в Донецк, и в Тулу, в волжской «Надежде» очень часто проходили процедуры. До 18 лет ребятам выделяли бесплатные путевки в санатории в Анапу и Пятигорск.

В школе Никита и Егор сначала находились на домашнем обучении, а начиная с седьмого класса еще и на дистанционном.

– Мы даже не думали, что Никита сможет научиться писать, – говорит Елена. – Но он сумел, во многом благодаря своему упорству и настойчивости учительницы

Натальи Викторовны. Первые пару лет она брала его за левую руку, и они вместе пытались выводить буквы. И у сына стало получаться! Они вообще оба трудолюбивые, все преподаватели отмечали, что даже и не думали, что дети с инвалидностью так хорошо могут учиться дистанционно.

У Егора в аттестате всего одна четверка, а у Никиты соотношение пятерок и четверок примерно одинаковое. Троек у ребят нет вовсе!

– Нашими любимыми предметами были история, ОБЖ и математика, – улыбается Егор. – А еще нравилась физкультура, у нас дома есть гимнастическая лестница, даже гантели поднимали. После школы мы  отучились на заочном отделении Калачевского техникума-интерната, освоили профессию бухгалтера. На наш взгляд, образование в любом случае должно быть. А я сейчас еще и учусь на втором курсе в академии физкультуры, планирую в будущем стать тренером по бочче.

Обрели победы, друзей и любовь

Бочче братья увлеклись, можно сказать, случайно.

– В 2014 году мы с мамой ездили на Паралимпийские игры в Сочи, – объясняет Егор. – Мне там больше всего пришлись по душе соревнования по керлингу и следж-хоккею. Во время соревнований к нам с мамой подошла руководитель физкультурно-оздоровительного клуба «Гвардеец» г. Волгограда Моисеева Светлана Васильевна и спросила, не хочу ли я попробовать себя в паралимпийском спорте, предложила заняться бочче и посоветовала съездить в Волгоград к Ирине Ивановне Сергеевой из Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

Как признаются Егор и Никита, в бочче они влюбились с первого взгляда.

– Увлекательный вид спорта развивает мышление, координацию, – говорят ребята. – Мы немного позанимались в Волгограде, а потом мама предложила открыть секцию бочче в нашем местном центре для детей-инвалидов. Желающих освоить этот вид спорта набралось немало. Сначала нашим тренером была Наталья Григорьевна Куликова, а сейчас занимаемся у Татьяны Александровны Колотеевой. Ну и, конечно, постоянно дополнительно тренируемся дома! Не оставляем надежд однажды выступить на Паралимпиаде!

Братья выступают в разных классах инвалидности. Егор – в ВС-2, а Никита в более тяжелом ВС-1.

– На соревнованиях я всегда рядом с Никитой, я его ассистент, – объясняет Елена. – Могу, например, ему мяч подать или коляску подвинуть. У сыновей уже немало успехов, они неоднократно завоевывали медали региональных соревнований, Егор был четвертым на первенстве страны, занимал второе место на недавнем крупном турнире в Саратове, в команде побеждал на Всероссийских соревнованиях. Никита не так давно занял высокое пятое место на этапе Кубка страны в Евпатории. Были бронзовыми призерами молодежных международных соревнований, которые проходили в России, в городе Алексин Тульской области.

Благодаря бочче братья сумели приобрести много новых друзей.

– Конечно, вы же понимаете, что с ними с детства мало кто дружил, – объясняет Елена. – Напротив, были косые взгляды со стороны соседей, одна соседка, когда мы еще жили в квартире, с верхнего этажа зачем‑то обливала сыновей водой, когда они на колясках сидели на балконе. Удивительно, но недавно эта женщина даже оценила запись и фото Егора в одной из социальных сетей после очередного успеха на соревнованиях по бочче. А так Никита и Егор общались в основном с двумя девушками с инвалидностью. Эвелина и Ангелина тоже близняшки и тоже живут в Михайловке. Зато теперь, благодаря бочче, у ребят очень много друзей. А Егор даже нашел свою любовь.

После этих слов своей мамы Егор немного застеснялся.

– Да, мне очень нравится Диана из Краснодара, мы с ней познакомились на соревнованиях, – признается парень. – У Никиты тоже есть близкая подруга Алина из Волжского, они с ней вместе проходили процедуры в реабилитационном центре.

«Мы единое целое!»

Помимо бочче, братья увлекаются музыкой.

– Если Егор обычно надевает наушники, то Никита любит включать понравившиеся мелодии на полную громкость, – смеется Елена. – Не знаю почему, ведь слух у него отменный, он даже по шагам из другой комнаты может определить, кто именно идет.

Неравнодушны парни также к животным и телесериалам.

– У нас раньше был кот по кличке Васька, он жил с нами целых 17 лет, – рассказывает Егор. – После того как его не стало, мы случайно увидели объявление о пристройстве котенка в добрые руки, он был вылитый Васька. Так в нашей семье появился Филипп. А наш любимый сериал – это «Дальнобойщики», я могу хоть сейчас каждую серию пересказать, очень расстроился, когда умер Владислав Галкин. Сейчас смотрим сериал «Пес», нравится исполнитель главной роли Никита Панфилов.

Егор и Никита не только сами занимаются спортом, но и являются активными болельщиками.

– В прошлом году вместе с родителями были на матче чемпионата мира по футболу Япония – Польша, – говорят ребята. – Любим смотреть биатлон, а особенно хоккей. И в футболе, и в хоккее оба переживаем за ЦСКА. У нас почти все вкусы и интересы общие, ну а как иначе, ведь мы же единое целое!

> А был случай…

Тройняшки-инвалиды

В 2005 году у сибирячки Екатерины Ароновой родились сразу три ребенка с ДЦП. Последние четыре года она воспитывает Андрея, Павла и Петю одна, так как ее муж Борис умер. Мальчишки очень талантливые, Андрей даже открыл свой канал на YouTube.

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов и из личного архива героев публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru