Суббота, 05.12.2020
09:19
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиОсужденные играют в КВН и поют дуэтом

Осужденные играют в КВН и поют дуэтом

4 мая 2020

В исправительной колонии № 9 все праздники, такие, как, например, День отряда, проходят в музыкальной атмосфере. Дело в том, что там отбывают срок двое певцов и гитаристов, которые к тому же еще и сами пишут стихи и музыку. Один из них, Сергей Бойко, даже написал гимн Сталинграда в 2003 году. С ним и его товарищем Иваном Коршуновым пообщался корреспондент «Родного города».

«В польской тюрьме нас боялись»

50‑летний Иван Коршунов попал в исправительное учреждение два года назад и не впервые в своей жизни.

– Первый срок я получил еще в юности, – вспоминает Иван. – Родился в казахстанском городе Экибастузе, но вскоре родители переехали на историческую родину в Молдавскую ССР. После школы я поехал покорять Москву, учился в железнодорожном училище. Однажды мы с друзьями ночью пошли к девушкам в общежитие, а на обратном пути обокрали одну из комнат… Нас задержали по горячим следам, в итоге я получил три года колонии для несовершеннолетних.

Выйдя на свободу, Иван попытался заняться бизнесом.

– У меня и свой ларек был в Румынии, и автомобили на продажу я перегонял из Европы в Молдавию, – объясняет наш собеседник. – Но я вновь сделал ошибку… Осудили за рэкет в Польше, там же получил тюремный срок, с тех пор я вполне сносно могу изъясняться по‑польски. Нас в колонии было четверо русских, поляки нас не то что не трогали, а на­оборот, боялись, называли «русской мафией».

Иван пытался начать законопослушную жизнь, работал на фабрике и на заводе, но вскоре опять отправился в казенный дом.

– Я как‑то лечил зубы, и стоматолог за поставленную пломбу выставил мне, на мой взгляд, непомерный счет, и я решил его наказать, – рассказывает Иван. – В ту же ночь проник в эту клинику, но сработала сигнализация, меня задержали стражи порядка.

В очередной раз отбыв наказание, остановиться Коршунов уже не мог.

– Почувствовал вкус лихих денег. Но у меня тоже были и остаются свои принципы – я никогда не обворовывал квартиры, грабил только различные учреждения, в основном стоматологические клиники, – продолжает мужчина.

Вместо эстрады – казенный дом

Но где бы Иван ни находился – в колонии или на свободе, он никогда не забывал о творчестве. С его слов, игру на гитаре он освоил еще в юности, мечтал стать эстрадным исполнителем. Потом сам стал писать стихи и песни, одно время выступал в ресторанах и кафе, даже записал кассету.

– Композицию «Мама» я посвятил своей матери, которая вместе с сестрой уже много лет живет в италь­янском городе Виченце, – рассказывает Коршунов. – Я, кстати, тоже жил там целых три месяца. Песню «Друг» написал для очень близкого и дорогого товарища. Мы с ним общаемся с детства, сейчас он живет в Волгограде. Песни «Амур» и «Красивая девушка» – про любовь, причем счастливую, а не несчастную. Я свою любовь, кстати, все‑таки встретил. До того, как я уже в который раз оказался за колючей проволокой, мы с Аней прожили вместе год, сейчас она ждет меня. Созваниваемся с ней, иногда она приезжает на свидание. Сколько у меня точно песен, я не считал, но примерно 60.

Основная работа Ивана Коршунова в колонии – в санчасти. Однако репетиции в клубе –  регулярные.

– А еще я очень люблю играть в шахматы, – улыбается мужчина. – Не так давно проходил чемпионат колонии, я занял довольно высокое четвертое место.

Иван признается, что не может с уверенностью сказать, как сложится его дальнейшая жизнь, но у него есть мечта.

– Хочу, чтобы мои песни дошли до широкого круга слушателей, пусть и не я буду их исполнять, – отмечает Коршунов.

От кражи до убийства

Вместе с Иваном отбывает срок 42‑летний волжанин Сергей Бойко. Чуть меньше половины своей жизни он провел в местах лишения свободы.

– В первый раз оказался в колонии в 16 лет – украл на рынке пачку ваучеров, – вспоминает Сергей. – Через год после освобождения меня снова осудили, на этот раз за разбойное нападение. Мы с ребятами приехали к должнику забрать деньги, однако он сказал, что на мели. Но буквально через несколько часов мы увидели, как он в ресторане тратит суммы, в несколько раз превышающие его долг. Мы отобрали деньги, угрожая оружием. В итоге меня осудили на 13 лет, выпустили через 10.

Сейчас Сергей также отбывает наказание за убийство.

– У меня был непростой период в жизни, мама с сестрой разбились в автокатастрофе, потом умер мой крестный… – вздыхает мужчина. – Пока в моей квартире шел ремонт, я снимал комнату в общежитии. Местные алкоголики меня замучили: могли в три часа ночи постучаться и попросить денег взаймы. В итоге я в гневе одному из них нанес четыре удара ножом. Сам вызвал полицию, написал явку с повинной. Думаю, беда случилась, потому что в тот период мне было тяжело из‑за потери родных, а тут еще снова эти пьяные соседи с просьбой дать денег… В итоге мне дали 13 лет.

Музыкальной самодеятельностью Сергей начал заниматься еще в колонии для несовершеннолетних.

– У нас была целая группа из четырех человек, выступали на всех праздниках. Пели в основном рок, например, «Агату Кристи». Одного из тех ребят я несколько лет назад встретил случайно в Волжском, сам он родом из Быково, – вспоминает Сергей.

В колонии № 26 Сергей также пел в музыкальной группе, она называлась «Резонанс».

– Нас было восемь человек, причем компания подобралась весьма разношерстная, но музыкальная. Например, Кузьмич стоял у истоков ленинградского джаза, Саша Романенко участвовал в записи первого альбома группы «ДДТ», а Серега Тимкин и вовсе родственник известного рэпера Басты. Исполняли мы все, кроме так называемого «блатняка», тюремной романтики нам и так было вдоволь, – объясняет Сергей.

Именно в ИК-26 Сергей Бойко написал гимн Сталинграда.

– Эту композицию сочинил к 60‑й годовщине победы в Сталинградской битве, – объясняет Бойко. – Ее даже крутили тогда по радио. А не так давно я снова переделал немного слова и чуть‑чуть подкорректировал мелодию. Всего за свою жизнь я написал около 15 песен. Сейчас выступаю и сольно, и в дуэте с Иваном Коршуновым, и в группе из пяти человек. А еще я увлекаюсь КВН. Недавно наша
команда «Девяточка» записала видео и отправила его на Всероссийский конкурс, который проводит ФСИН России.

Сергей признается, что хотел бы вернуться в то время, когда ему было 14 лет, чтобы изменить жизнь.

– Я бы совершенно по-другому прожил жизнь. Хотя кто знает, как бы все сложилось. Из-за того, что в 16 лет я впервые сел, в армию не попал. А вот все мои одноклассники воевали в Чечне. Из 11-ти вернулись только двое. Один из них – инвалид без ног, а у второго проблемы с психикой… Меня на воле сейчас ждут отец и девушка, с которой я познакомился по переписке. А вот бабушка, к сожалению, не дождалась – умерла в начале этого года...

Андрей Шитов. Фото автора

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru