Воскресенье, 14.04.2024
07:11
ГлавнаяГазетаОбществоОтчаявшаяся волгоградка: «Бывший муж украл у меня маленького сына»

Отчаявшаяся волгоградка: «Бывший муж украл у меня маленького сына»

3 октября 2022

От случившегося недавно Валентина до сих пор пребывает в шоке. По ее словам, экс-супруг обманным путем проник в квартиру, где женщина живет сейчас с сыном и своей матерью, и выкрал ребенка. С мужем волгоградка официально развелась еще год назад, у них двое общих детей: старший сын по обоюдному согласию остался с отцом, а младший – с мамой. Но вопреки этому решению экс-супруг решил, судя по всему, предъявить права и на второго ребенка.

«Бежала за ним в одном халате…»

По словам Валентины, все произошло вечером, когда семья поужинала и собиралась спать. 

– Я живу сейчас с мамой, мой младший сын тоже, старший – с отцом, при разводе так решили мы сами, не суд, мальчик учится в спортивной школе, имеет много наград и достижений, для него важно продолжить карьеру в тхэквондо, – рассказывает  Валентина. – А младший остался со мной, и это тоже было не решение суда, а наша договоренность с бывшим мужем.

Как экс-супругу удалось проникнуть в квартиру, где сейчас живет с ребенком Валентина, она, по ее собственным словам, не знает. Все произошло так внезапно и быстро, что она не успела сориентироваться.

– Бывший муж схватил сына, ребенок был полураздет, мы ведь уже укладывали его спать, – вспоминает Валентина. – Ничего не говоря, он взял сына на руки, малыш был без обуви, и понес его к своей машине. 
Валентина в одном халате бросилась следом за ними на улицу, чтобы вернуть ребенка. Но, с ее слов, получила отпор от экс-супруга.

– Он повел себя, на мой взгляд, очень агрессивно, толкнул меня ногой и ударил по правой руке и по шее каким-то острым предметом, я не поняла, что это было, но у меня  остались ссадины, – рассказывает женщина. – Он посадил сына в машину, которая была припаркована у другого подъезда, не у того, где мы живем, там уже был мой старший сын, он и бывший муж сразу стали отвлекать малыша телефоном.

На место ЧП по вызову разбираться в семейном конфликте приехала полиция. 

– Честно говоря, девушка в погонах вела себя немного странно, как мне показалось, она мило беседовала с моим бывшим мужем, хотя я просила ее о помощи, объясняла ситуацию, говорила, что я сама пострадала и что бывший муж выкрал ребенка, – вспоминает Валентина. 

Семейная драма

Потом, по словам женщины, на место ЧП прибыл еще один страж порядка – мужчина стал опрашивать Валентину уже под запись.

– А я все время просила открыть машину бывшего мужа и проверить, в порядке ли мой маленький сын, – рассказывает женщина. – Мне сказали, чтобы я ехала в травмпункт, но не объяснили, что побои нужно зафиксировать, сделать медицинское освидетельствование. А сама я была в таком шоке, что не сообразила, все мысли были о сыне.

Как вспоминает Валентина, ее мама вынесла обувь для мальчика и поставила рядом с машиной, где держал его отец, чтобы ребенок не был босым.

Самое странное, что, несмотря на присутствие полиции, наличие свидетелей и камер видеонаблюдения во дворе, мужчине позволили увезти мальчика в неизвестном направлении.

– Я поехала к нему домой, – плачет Валентина, – хотела увидеться с сыновьями, но экс-супруг не дает увидеть малыша, сразу отдает его старшему сыну, и тот уносит его, а малыш кричит мне: «Мама, я люблю тебя, но хочу быть с папой». Вот такая история... Думаю, возможно, ребенка бывший муж настроил против меня.

По словам Валентины, она и ее бывший супруг развелись год назад. Женщина говорит, что жить вместе было невозможно, потому что экс-супруг проявлял агрессию.

– Он применял ко мне физическую силу, оказывал давление, издевался при детях, как я считаю, и я сбежала от него, даже не взяв толком никаких вещей, – плачет Валентина. – Сначала я с младшим сыном была у своей сестры, потом переехала к маме. 

За год после развода Валентина попыталась построить свою жизнь заново. Она открыла небольшой бизнес, взяла ипотеку, заботилась о младшем сыне.

– Понимаете, со старшим ребенком у меня непростые отношения, поэтому он и остался с бывшим мужем, а вот с малышом я все время неразлучна, он жил всегда со мной, – объясняет волгоградка. – Он маленький, мало что понимает, и я думаю, что бывший муж теперь настраивает его против меня. Кстати, до этого случая экс-супруг уже пытался забрать малыша, с полицией я возвращала его. А теперь вот не удалось.

Но Валентина намерена бороться за ребенка. Она хочет доказать, что экс-супруг выкрал несовершеннолетнего ребенка и проявил агрессию в отношении нее самой. Все происходящее видела мама женщины, плюс есть записи с камер наблюдения во дворе.

– Другого пути, кроме законной борьбы, у меня нет, добровольно вернуть ребенка бывший муж не хочет, – плачет Валентина. – Заявления я подала в правоохранительные органы, в отделе опеки тоже знают о случившемся. Я жалею, что при разводе не определила через суд место жительства детей.  

Валентина отмечает, что пыталась наладить отношения с экс-супругом, убедить сохранить их дружескими ради детей.

– Но он вел диалог не словами, – плачет Валентина. – Избил меня так, что была закрытая черепно-мозговая травма. А я пожалела его, не стала обращаться в правоохранительные органы. И это не единичный случай... Когда мы жили вместе, он распускал руки в присутствии детей, у меня диагностировали сотрясение мозга. После этого я и подала на развод. 

Валентина подчеркивает, что даже после того, как ей пришлось возвращать сына с помощью полиции, она никогда не препятствовала общению ребенка с отцом.

– Сын любит папу, я за то, чтобы они виделись, но жить малыш должен со мной, тем более что мы так договорились при расставании, – говорит Валентина. – А теперь я вижу, что бывший муж настроен решительно. Но со мной он не общается. 

Не стал он разговаривать и с журналистами: обещал перезвонить, но так и не вышел на связь. 

P.S. «Родной город» будет следить за развитием истории.

> Комментарий по теме

«Определить постоянное место жительства ребенка поможет суд»

– Речь идет о гражданско-правовых отношениях, родители имеют равные права на детей, они оба законные представители, – говорит адвокат Светлана Воробьева. – Определить, где постоянно должен проживать ребенок, в таких случаях возможно только в судебном порядке, для этого необходимо обратиться в районный суд. Нужно подать исковое заявление об определении места жительства ребенка, и суд уже рассмотрит дело и вынесет решение. Есть пленум Верховного суда, который говорит о том, что такое решение должно быть вынесено именно в интересах ребенка, с учетом того, где находится, например, лечебное учреждение, где он постоянно наблюдается, где находится учебное учреждение, куда он постоянно ходит, где он привык жить, где сложился его круг общения, где его родные, и, немаловажный фактор, с учетом привязанности к отцу либо к матери. То есть психологический аспект также рассматривается в таких делах, во время судебного разбирательства можно сделать психолого-педагогическую экспертизу, в ходе которой специалисты выяснят внутренние личностные моменты ребенка – с кем и где ему комфортнее.

 

Мария Карасева Фото: героини публикации

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru