Среда, 26.03.2025
01:35
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиПедагог из Волгограда: «Учу детей дружить и верить в себя»

Педагог из Волгограда: «Учу детей дружить и верить в себя»

19 января 2021


Будучи сама студенткой музыкального образовательного учреждения, наша землячка Ирина Хайрулина взяла под крыло талантливых ребят и создала творческий коллектив, который на первом же конкурсе одержал победу.

Руководитель детского творческого коллектива в детско-юношеском центре Тракторозаводского района, педагог высшей квалификационной категории рассказала «Родному городу» о любви к детям, своей профессии и опыте благотворительных концертов.

«Рисовала пианино»

– Как в вас начала проявляться тяга к творчеству?

– Лет в пять-шесть я начала рисовать на бумаге клавиши и таким образом музицировала будто на пианино. Даже когда после утренников дети бежали к родителям, я бежала к инструменту. Мой интерес проявлялся так очевидно, что родителям ничего не оставалось, как отдать меня в музыкальную школу.

– Расскажите о своем музыкальном пути.

– Во втором классе общеобразовательной школы я поступила в музыкальную школу № 11 по классу фортепиано, где проучилась более восьми лет. Музыкальной школе я благодарна за очень многое, но особенно за моего любимого педагога по вокалу Валентину Афанасьеву. Она оказалась тем человеком, который разглядел в 14-летнем подростке талант и сделал солисткой в хоре. Педагог подготовила меня к поступлению в колледж. Я всю жизнь буду ее благодарить за это. В колледже я окончила отделение эстрадно-джазового вокала.

Когда я еще была студенткой, на одном из концертов меня заметила директор ДЮЦа Тракторозаводского района Наталья Помазанова и предложила работать у нее педагогом дополнительного образования.

Так в 19 лет я стала мамой своим воспитанникам, так как наши отношения это не только педагог – ученик, это намного больше, мы одна большая семья.

Еще учась в колледже, я планировала уехать на ПМЖ в другой город, но за годы работы так привязалась к детям и своей работе, что поняла – уехать не смогу. И тогда я поступила заочно в Санкт-Петербургский институт культуры на факультет «менеджмент музыкально- прикладного искусства», который окончила в этом году.

– Неужели все было легко, без подводных камней?

– Конечно нет, первое время я сталкивалась со сложностями в оформлении документов, написании программ, учебных планов и других нужных бумаг, так как раньше умела писать только рефераты. Но мне и здесь повезло: коллеги подсказывали, выручали, вдохновляли, и я постепенно вошла во вкус, хотя, скажу откровенно, быть руководителем детского ансамбля, где ученики разновозрастные – от 5 до 17 лет, это непросто. Я занимаюсь не только подбором репертуара для ребят и репетициями. Я для них и педагог по вокалу, и хореограф, и психолог, и стилист, и визажист.

– Несмотря на то, что коллектив у вас молодой, наверное, уже есть чем гордиться?

– Первых успехов мы достигли спустя год после начала занятий.

Тогда я повезла ребят на международный конкурс в Северную столицу, и там мы с легкостью сразу стали лауреатами в нескольких номинациях. Мало кто верил, что любительский коллектив на подобном конкурсе обратит на себя внимание, а тут такой успех.

Сейчас в ансамбле каждый год занимаются порядка 70–80 человек.

Пример для учеников

– Ваши самые запоминающиеся выступления?

– Мы пели на благотворительном концерте в онкологическом диспансере, организовывали мероприятия в реабилитационном центре для детей перед новогодними праздниками. И я, и ребята получаем огромное удовольствие, видя, как радуются наши «особенные» зрители.

– То есть для ваших воспитанников такие выступления – особые?

– У них пробуждаются и зреют чувства милосердия и сострадания. В то же время идет жизненная переоценка, и они понимают, что все проживают разную жизнь. Мы все получаем бесценный опыт, участвуя в таких благотворительных программах.

Одна из воспитанниц Ирины, Дарья Крутова, признается, что, помимо хороших вокальных упражнений и разных «фишек», педагог научила их не сдаваться и идти вперед несмотря ни на что, не бояться сцены, получать эмоции от музыкального процесса.

– Ирина Геннадиевна не только является для нас примером как педагог, но и как человек, – говорит девушка.

Поддерживает ее и другая вокалистка старшей группы, Катерина Руденко.

– Есть фраза «педагог от бога», так вот это про нашу Ирину Геннадиевну. Она интересно преподает, и на занятиях всегда царят тепло и уют, – признается Катерина, – кроме пения, она научила нас дружить, достигать своих целей, верить в себя, а также уважать друг друга.

Сольная карьера

– Какие песни чаще всего исполняете сами? Ваши кумиры в музыке.

– В основном я выступаю на таких мероприятиях, как День города, «Учитель года», «Самый классный классный», «Воспитатель года», Новый год. Отсюда и репертуар соответствующий. В коммерческих целях использую современный поп-репертуар. Мне очень нравится творчество Полины Гагариной, у нас с ней похожи тембры и диапазон, поэтому ее композиции мне и по душе, и «по голосу». А еще я фанат Алексея Чумакова, его песни буквально сводят меня с ума.

– Какое событие стало для вас самым волнительным?

– В 17 лет я участвовала в кастинге проекта «Фактор А» на федеральном телеканале. Кастинг проходил зимой в Лужниках. Мы с мамой приехали туда к 10 утра, а зашли внутрь спустя час, меня сразу же разлучили и с мамой, и с телефоном. Связи не было, я просто стояла в огромных очередях, чтобы пройти все «круги ада».

На первом этапе было прослушивание у педагогов по вокалу, на втором – у продюсеров канала, где, по их словам, они искали «медийные лица». Видимо, меня отнесли именно к таким. Я прошла в третий отборочный тур и выступала на сцене перед Пугачевой, Николаевым и Лолитой.

Продюсеры мне полностью поменяли репертуар со словами «нам не нужны твои вокальные данные, нам нужно шоу». На сцену я вышла в 21.30 – ни воды, ни еды, ни телефона, ни мамы, в конце концов. Это был стресс не только для организма, но и для моего морального состояния.

Тогда я получила колоссальный опыт: прошлась перед камерой, записала демо и пообщалась с ведущим проекта, кстати, им был Алексей Чумаков. Несмотря на то, что жюри мне отказало, я до сих пор нахожусь под приятными впечатлениями.

– Вы красивая девушка, как ухаживаете за кожей после тяжелого грима?

– Секрет моей красоты прост – пить много-много воды в течение дня и объятия моих учеников.

– Красота в карьере мешает или помогает?

– Безусловно, помогает. Арт-директора практически всегда мужчины, и, конечно, им приятно вести со мной диалог. И, кстати, я заметила, что дети тянутся к молодым и красивым педагогам.

– А кроме музыки чем-то еще интересуетесь?

– Масляной живописью. Ею я увлеклась в седьмом классе. Когда до занятий в музыкальной школе оставалось время и нужно было его провести с пользой, я оставалась на дополнительные творческие кружки в школе. Обожаю рисовать пейзажи, цветы, все то, что передает мой внутренний мир, мое настроение. Даже в своей новой квартире я оставила место для будущей картины и уже примерно знаю, что будет на ней изображено.

Марина Дорошева. Фото из личного архива Ирины Хайрулиной


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru