Суббота, 27.02.2021
00:51
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиПедагог из Волгограда: «Учу детей дружить и верить в себя»

Педагог из Волгограда: «Учу детей дружить и верить в себя»

19 января 2021


Будучи сама студенткой музыкального образовательного учреждения, наша землячка Ирина Хайрулина взяла под крыло талантливых ребят и создала творческий коллектив, который на первом же конкурсе одержал победу.

Руководитель детского творческого коллектива в детско-юношеском центре Тракторозаводского района, педагог высшей квалификационной категории рассказала «Родному городу» о любви к детям, своей профессии и опыте благотворительных концертов.

«Рисовала пианино»

– Как в вас начала проявляться тяга к творчеству?

– Лет в пять-шесть я начала рисовать на бумаге клавиши и таким образом музицировала будто на пианино. Даже когда после утренников дети бежали к родителям, я бежала к инструменту. Мой интерес проявлялся так очевидно, что родителям ничего не оставалось, как отдать меня в музыкальную школу.

– Расскажите о своем музыкальном пути.

– Во втором классе общеобразовательной школы я поступила в музыкальную школу № 11 по классу фортепиано, где проучилась более восьми лет. Музыкальной школе я благодарна за очень многое, но особенно за моего любимого педагога по вокалу Валентину Афанасьеву. Она оказалась тем человеком, который разглядел в 14-летнем подростке талант и сделал солисткой в хоре. Педагог подготовила меня к поступлению в колледж. Я всю жизнь буду ее благодарить за это. В колледже я окончила отделение эстрадно-джазового вокала.

Когда я еще была студенткой, на одном из концертов меня заметила директор ДЮЦа Тракторозаводского района Наталья Помазанова и предложила работать у нее педагогом дополнительного образования.

Так в 19 лет я стала мамой своим воспитанникам, так как наши отношения это не только педагог – ученик, это намного больше, мы одна большая семья.

Еще учась в колледже, я планировала уехать на ПМЖ в другой город, но за годы работы так привязалась к детям и своей работе, что поняла – уехать не смогу. И тогда я поступила заочно в Санкт-Петербургский институт культуры на факультет «менеджмент музыкально- прикладного искусства», который окончила в этом году.

– Неужели все было легко, без подводных камней?

– Конечно нет, первое время я сталкивалась со сложностями в оформлении документов, написании программ, учебных планов и других нужных бумаг, так как раньше умела писать только рефераты. Но мне и здесь повезло: коллеги подсказывали, выручали, вдохновляли, и я постепенно вошла во вкус, хотя, скажу откровенно, быть руководителем детского ансамбля, где ученики разновозрастные – от 5 до 17 лет, это непросто. Я занимаюсь не только подбором репертуара для ребят и репетициями. Я для них и педагог по вокалу, и хореограф, и психолог, и стилист, и визажист.

– Несмотря на то, что коллектив у вас молодой, наверное, уже есть чем гордиться?

– Первых успехов мы достигли спустя год после начала занятий.

Тогда я повезла ребят на международный конкурс в Северную столицу, и там мы с легкостью сразу стали лауреатами в нескольких номинациях. Мало кто верил, что любительский коллектив на подобном конкурсе обратит на себя внимание, а тут такой успех.

Сейчас в ансамбле каждый год занимаются порядка 70–80 человек.

Пример для учеников

– Ваши самые запоминающиеся выступления?

– Мы пели на благотворительном концерте в онкологическом диспансере, организовывали мероприятия в реабилитационном центре для детей перед новогодними праздниками. И я, и ребята получаем огромное удовольствие, видя, как радуются наши «особенные» зрители.

– То есть для ваших воспитанников такие выступления – особые?

– У них пробуждаются и зреют чувства милосердия и сострадания. В то же время идет жизненная переоценка, и они понимают, что все проживают разную жизнь. Мы все получаем бесценный опыт, участвуя в таких благотворительных программах.

Одна из воспитанниц Ирины, Дарья Крутова, признается, что, помимо хороших вокальных упражнений и разных «фишек», педагог научила их не сдаваться и идти вперед несмотря ни на что, не бояться сцены, получать эмоции от музыкального процесса.

– Ирина Геннадиевна не только является для нас примером как педагог, но и как человек, – говорит девушка.

Поддерживает ее и другая вокалистка старшей группы, Катерина Руденко.

– Есть фраза «педагог от бога», так вот это про нашу Ирину Геннадиевну. Она интересно преподает, и на занятиях всегда царят тепло и уют, – признается Катерина, – кроме пения, она научила нас дружить, достигать своих целей, верить в себя, а также уважать друг друга.

Сольная карьера

– Какие песни чаще всего исполняете сами? Ваши кумиры в музыке.

– В основном я выступаю на таких мероприятиях, как День города, «Учитель года», «Самый классный классный», «Воспитатель года», Новый год. Отсюда и репертуар соответствующий. В коммерческих целях использую современный поп-репертуар. Мне очень нравится творчество Полины Гагариной, у нас с ней похожи тембры и диапазон, поэтому ее композиции мне и по душе, и «по голосу». А еще я фанат Алексея Чумакова, его песни буквально сводят меня с ума.

– Какое событие стало для вас самым волнительным?

– В 17 лет я участвовала в кастинге проекта «Фактор А» на федеральном телеканале. Кастинг проходил зимой в Лужниках. Мы с мамой приехали туда к 10 утра, а зашли внутрь спустя час, меня сразу же разлучили и с мамой, и с телефоном. Связи не было, я просто стояла в огромных очередях, чтобы пройти все «круги ада».

На первом этапе было прослушивание у педагогов по вокалу, на втором – у продюсеров канала, где, по их словам, они искали «медийные лица». Видимо, меня отнесли именно к таким. Я прошла в третий отборочный тур и выступала на сцене перед Пугачевой, Николаевым и Лолитой.

Продюсеры мне полностью поменяли репертуар со словами «нам не нужны твои вокальные данные, нам нужно шоу». На сцену я вышла в 21.30 – ни воды, ни еды, ни телефона, ни мамы, в конце концов. Это был стресс не только для организма, но и для моего морального состояния.

Тогда я получила колоссальный опыт: прошлась перед камерой, записала демо и пообщалась с ведущим проекта, кстати, им был Алексей Чумаков. Несмотря на то, что жюри мне отказало, я до сих пор нахожусь под приятными впечатлениями.

– Вы красивая девушка, как ухаживаете за кожей после тяжелого грима?

– Секрет моей красоты прост – пить много-много воды в течение дня и объятия моих учеников.

– Красота в карьере мешает или помогает?

– Безусловно, помогает. Арт-директора практически всегда мужчины, и, конечно, им приятно вести со мной диалог. И, кстати, я заметила, что дети тянутся к молодым и красивым педагогам.

– А кроме музыки чем-то еще интересуетесь?

– Масляной живописью. Ею я увлеклась в седьмом классе. Когда до занятий в музыкальной школе оставалось время и нужно было его провести с пользой, я оставалась на дополнительные творческие кружки в школе. Обожаю рисовать пейзажи, цветы, все то, что передает мой внутренний мир, мое настроение. Даже в своей новой квартире я оставила место для будущей картины и уже примерно знаю, что будет на ней изображено.

Марина Дорошева. Фото из личного архива Ирины Хайрулиной

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru