Вторник, 01.12.2020
05:58
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалПенсионер признался, что убил и расчленил друга из-за долга

Пенсионер признался, что убил и расчленил друга из-за долга

9 апреля 2020

«Боялись, что весь дом спалит»

Геннадий жил в доме на двух хозяев, его соседи – большая семья.

– Мы живем здесь три года, чего только не пережили из‑за соседства с Геннадием, – рассказывает «Родному городу» Виолетта, соседка подозреваемого в убийстве. – У нас дети, домашние животные… Если бы знали, рядом с кем будем жить, выбрали бы другой дом. Поначалу все вроде было более или менее спокойно. Пил он, конечно, постоянно, но нас не трогал. Я даже ему сочувствовала – пенсионер все‑таки, что приготовлю, несу и ему. Потом он начал просить денег взаймы. Мы сначала давали, но потом перестали – он никогда не возвращал. Именно из-за этого, как я считаю, он постепенно и обозлился на нас. 

По словам Виолетты, когда Геннадий устраивал очередное застолье, через стенку было слышно, как он нецензурно высказывается о своих соседях. 

–В его части дома собирались часто алкозависимые, бездомные. Мы детям строго-настрого запретили заходить на его территорию. А еще боялись, что он дом в пьяном состоянии подожжет, – продолжает наша собеседница. – А сколько раз мой муж ходил к нему, чтобы попросить не шуметь по ночам. На все замечания у Геннадия был один ответ: «С соседями дружить надо». Потом он с чего‑то взял, что мы должны ему семь тысяч рублей, за что и почему именно такую сумму, объяснить не мог. Разумеется, денег мы у него не брали. Да мы его вообще боялись, избегали любого контакта.

У Виолетты и ее семьи было две собаки и две кошки. Одну из них, по словам женщин,  убил Геннадий.

– Наша кошка всегда носила ошейник – чтобы все знали, что домашняя, породистая. Она была беременна, мы ждали котят, – вспоминает Виолетта. – Когда кошка заходила на участок Геннадия, он ее бил, мы следили как могли. А в тот день я слышу – кошка истошно мяукает, но сразу не отреагировала – была занята с детьми. Времени немного прошло, муж приходит и говорит: наша кошка мертвая под крыльцом лежит. Пошли к Геннадию разбираться, на что он ответил, мол, а вы докажите, что это я.

За те три года, что семья Виолетты живет в этом доме, Геннадий, по словам женщины, был трезв от силы полгода. Откуда появился 61‑летний потерпевший Валерий, она не знает.

– Мало ли кто к нему ходит, но я видела, как они вместе ветки для печи собирали: у нас отопление газовое, а сосед себе газ так и не провел. Видела, что как‑то Валерий заходил в дом Геннадия, пили они вместе, да все, кто был гостями Геннадия, выпивали. Но вот что странно: застолья у него всегда были шумные, – продолжает Виолетта. – А в ту ночь – тишина. Слышимость через стенку очень хорошая: он что‑то говорил вроде в грубой форме, мол, замолчи. Но как можно убить человека, чтобы этого никто не слышал?!

Кроме того, Виолетта рассказала, что ее собаки вели себя странно, особенно в одну из ночей.

– В ту ночь собаки рвались на участок к Геннадию и так сильно лаяли, что я попросила мужа посмотреть, что случилось. Он вышел, но ничего не увидел. Территория у дома соседа вся поросла сорняками, там ничего не разглядишь ни днем, ни тем более ночью. Что было той ночью, мы так и не поняли. Может, он тело переносил, я не знаю, – вспоминает женщина. – Уже сейчас, анализируя ситуацию, я поняла, что Геннадий с января, когда все и произошло, перестал выпивать, никого не водил домой – словом, затаился. Мы даже думали, с ним беда приключилась. Мой муж ходил проверить, все ли с ним в порядке. Он появлялся в магазине, но вел себя подозрительно тихо. А потом стало известно, что произошло.

«Труп неделю был на участке»

По данным следствия, в марте у одного из частных домов прохожие нашли череп, напоминающий человеческий. Немедленно вызвали стражей порядка – опасения подтвердились. Череп принесли, по версии следствия, бродячие собаки, идентифицировать сразу, принадлежал он мужчине или женщине, не представлялось возможным из‑за повреждений.

– Конечности и туловище вскоре удалось обнаружить, как и установить подозреваемого в убийстве 61‑летнего мужчины без определенного места жительства, – комментируют в правоохранительных органах. – Установлено, что в январе потерпевший пришел в гости к подозреваемому, в ходе застолья между ними начался конфликт. По предварительным данным, злоумышленник требовал с гостя долг. В ходе ссоры хозяин дома взял нож и нанес несколько ударов потерпевшему, от чего тот скончался на месте.

Как отмечают стражи порядка, труп неделю лежал на участке подозреваемого – он спрятал тело под мусором.

– Через семь дней Геннадий решил избавиться от трупа, в итоге части тела разнесли по территории поселка собаки, – продолжает представитель правоохранительных органов. – Свою вину в содеянном 61‑летний подозреваемый признал, сейчас он заключен под стражу.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». Дело находится в производстве следователя СО СУ СКР по Красноармейскому району Волгограда Павла Гончарова.

«Он был моим лучшим другом...»

Череп был найден прохожими напротив дома местного жителя Михаила. Мужчина рассказал «Родному городу», что погибшего он знал с детства.

– Мы дружили, учились в одной школе, я до сих пор не могу поверить, – говорит Михаил. – Я с сестрой его в одном классе учился. Всю жизнь Валерий был мне товарищем. Он был хорошим человеком, спокойным, порядочным, всю жизнь работал, но случилась беда – старший брат обманул его с жильем, так он стал бездомным.

По словам Михаила, Валерий скитался по родному поселку много лет, при этом у него есть дочь.

– Он от горя, наверное, пить начал и с родными не общался, – продолжает Михаил. – Родителей его хорошо знал – порядочные были люди, умерли давно. Обычная семья была… Если бы не история с потерей жилья, может быть, он бы и за бутылку не взялся. Часто Валера и у меня ночевал, но надолго не оставался. С января я его не видел, а оказалось, что случилось такое горе.

Если вина подозреваемого 61‑летнего Геннадия будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Мария Карасева. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru