Вторник, 19.10.2021
04:52
ГлавнаяГазетаОбществоПенсионерка боится не дожить до компенсации за квартиру

Пенсионерка боится не дожить до компенсации за квартиру

2 июля 2021

«Волгоград – Родной город» рассказывал начало этой истории. Валентину Марковну (имена изменены. – Прим. авт.) несколько лет назад по решению суда выселили из квартиры, которую она купила за свои кровные деньги. Но та женщина, которая продала эту недвижимость, всю сумму сделки, по словам 73-летней пенсионерки, сразу ей не вернула – выплачивает в рассрочку. Как не оказаться в подобной ситуации? Подробности истории изучил корреспондент издания «Волгоград – Родной город». 

 

«Выкинули на улицу…» 

 

Валентина Марковна практически всю жизнь прожила в Ворошиловском районе Волгограда, после преждевременной трагической смерти супруга она одна воспитывала сына и дочь. Будучи инвалидом, решила поменять этажность квартиры.
– Я инвалид, поэтому хотела приобрести жилье на первом этаже, – объясняет наша собеседница. – Так я начала искать варианты.
Квартиру пенсионерка выбрала себе, мягко говоря, неудачно. Раньше в этой двушке жил мужчина, страдавший психическим заболеванием. Потом он скончался, но перед этим из Москвы приехала родная сестра и успела оформить на себя доверенность. Пенсионерке надо было насторожиться, проверить все. Но... 

 

– Эту квартиру я нашла через риелторское агентство, – вспоминает Валентина Марковна. – Странности начались уже при заключении договора купли-продажи. В этом самом договоре указали, что я передала сестре умершего хозяина только миллион рублей, а еще 700 тысяч вписали в отдельную расписку. Но я тогда как-то не придала этому особого значения… 
Валентина Марковна переехала в квартиру, а через пару месяцев получила извещение из суда. В нем говорилось, что квартира была продана незаконно. 

 

– Выяснилось, что у хозяина, помимо сестры, были и другие родственники и все они имели право наследования, – вздыхает пенсионерка. – Как оказалось, сестра даже не сообщила им о смерти брата и тайком его похоронила. 
Родственницы бывшего хозяина злополучного жилья подали иск в суд и доказали, что он был недееспособным, не отдавал отчета своим действиям, поэтому доверенность на сестру была оформлена незаконно. 
– Суд постановил, что я должна освободить квартиру, – рассказывает Валентина Марковна. – Когда я спросила, а куда же мне идти, ведь это единственное жилье, мне не ответили. Через некоторое время приставы принудительно выселили меня из квартиры. 

 

«В месяц выплачивает копейки…» 

 

Пенсионерка тоже обратилась в суд с требованием к продавцу вернуть деньги. 
Но иск был удовлетворен частично – и все по причине той самой злополучной расписки.
 – Дело в том, что расписку на 700 тысяч суд во внимание не принял, поэтому постановил, что та женщина должна мне выплатить только миллион рублей, – говорит пенсионерка. – Сама продавец на заседание не явилась, пришел ее представитель. Этот мужчина, как я считаю, лжесвидетельствовал, говоря о том, что в его присутствии я передавала только миллион. Но насколько я помню, этого человека вообще не было при оформлении сделки. 
Так что 700 тысяч рублей пенсионерка потеряла. Но и отсуженный миллион женщина-продавец не спешит вернуть.

– Вроде как на эти деньги она купила жилье и автомобиль, плюс, как я поняла, получила 1/3 спорной квартиры брата, – объясняет пенсионерка. – Но якобы все это оформлено уже на ее дочь. А та, по слухам, работает где-то в правоохранительных органах. Может, поэтому с этой семьи как с гуся вода?..

В суде на самом деле было доказано, что у женщины-продавца в собственности нет никакого имущества, а сама она – тоже пенсионерка.
И теперь в счет возврата своих денег Валентина Марковна, по ее словам, получает всего по четыре тысячи рублей в месяц.
– Представляете, сколько лет пройдет, пока она мне все выплатит?! – сокрушается волгоградка. – Да я же просто не доживу... 

 

У дочери Валентины Марковны своя семья в области, взять мать она не может. А сын из-за этой ситуации остался без регистрации – он был прописан у Валентины Марковны. 
– Сваха, его теща, не захотела меня брать к ним, и сын из-за этого поругался с женой и расстался, – рассказывает пенсионерка. – Внучку сноха мне иногда привозит, они надеются, что я уговорю сына вернуться в семью. Но я с ним почти не вижусь, он нашел другую женщину, а та ему общаться со мной вроде как запрещает. 
Валентина Марковна снимает жилье и не понимает, почему, не нарушив никакого закона, она осталась без квартиры...
– Куда только ни обращалась, все разводят руками, – плачет женщина. – Что мне делать дальше, я не знаю…

 

 КОММЕНТАРИЙ ПО ТЕМЕ 

 

«Нужно узнать, когда было переоформлено имущество» 

 

Анатолий Морозов, юрист: 
– Ситуация очень сложная, так как есть вступившее в законную силу решение суда, оно обязательно к исполнению. В данном случае нужно изучить вопрос, когда именно произошло переоформление имущества должником на других лиц. Многие должники таким способом выводят свое имущество из-под угрозы ареста или реализации в пользу кредитора. Если эта процедура происходила уже после того, как пенсионерка подала иск в суд, то необходимо ходатайствовать о признании данных сделок недействительными. В случае успешного решения суда на имущество может быть наложен арест и у пенсионерки повысятся шансы вернуть свои денежные средства.

 

Андрей Шитов © Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru