Суббота, 13.04.2024
18:25
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалПенсионерка из Волгограда боится остаться на улице из-за соседа

Пенсионерка из Волгограда боится остаться на улице из-за соседа

4 июня 2023

85-летняя жительница Кировского района боится лишиться имущества из-за внезапно появившегося ранее судимого наследника. 

 

В редакцию «РГ» обратилась инвалид II группы Валентина Андреевна Яценко. Она живет с мужем в частном доме в Кировском районе Волгограда, но сейчас боится остаться на улице. Всему виной, как считает пенсионерка, недобросовестный сосед.

По словам женщины, в 1995 году они с мужем обменяли свою стандартную 2-комнатную квартиру на 5-м этаже на половину частного дома. Валентина Андреевна объясняет: без лифта им с супругом было тяжело жить в пятиэтажке.

– Стали пожилыми и тяжело стало подниматься по лестничным пролетам, – рассказывает «РГ» волгоградка. – Купили 1/2 в одноэтажном доме на улице Рачкова, 17 в Кировском районе. В другой половине дома проживала престарелая пенсионерка.

По словам Валентины Андреевны, она постоянно кормила женщину, так как помочь той было до поры до времени некому, пока из мест лишения свободы не вернулся ее родственник Николай (имя изменено. – Прим. ред.). После смерти соседки он объявил себя законным владельцем 1/2 доли дома, при этом никаких документов о наследовании, говорит пенсионерка, мужчина им не показывал.

Камнем преткновения стала жилая пристройка к дому. По словам пенсионерки, когда они обменивали квартиру, то и это помещение должно было быть в их распоряжении. Однако после того, как объявился наследник, получилось так, что супруги могут претендовать только на половину пристройки.

– Мы с мужем боимся, что сосед лишит нас всего жилья, – плачет Валентина Андреевна. – Вроде как он уже оформил пристройку как дом 17а, и все платежные документы приходят ему. Мы с супругом пожилые, самим нам не разобраться.

Что делать пенсионерам?

– Важно понимать, есть вероятность, что у этого Николая действительно есть доля в доме, – отвечает Андрей Гордеев, адвокат. – К примеру, если человек находился в местах лишения свободы и был зарегистрирован в этом доме, однако затем был снят с регистрации и без него произошла приватизация, то он может иметь возможность получить право собственности на свое жилье. Когда Николай появится в доме, рекомендую Валентине Андреевне вызвать полицию: сотрудники посмотрят, имеет ли Николай основания оставаться в доме, в действительности ли он там зарегистрирован.

Если герои публикации все же когда-то совершили некую ошибку, опять же вероятно, что на ½ и пристройку теперь право собственности за Николаем. Я рекомендую пойти в МФЦ и сделать запрос о праве собственности строений № 17 и 17а. О том, каким будет следующий шаг и необходим ли он, нужно думать после того, как они получат эти документы, а затем решать вопрос при необходимости уже с адвокатом, отмечает Андрей Гордеев.

 

Мария Карасева. Фото: Мария Карасева.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru