Суббота, 23.10.2021
02:26
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиПочему туристы едут в старинный хутор?

Почему туристы едут в старинный хутор?

29 октября 2016

Уникальная история, казачьи традиции, святые места и необычная природа зовут на отдых в пойму Ольховки.

В 30 километрах от Котово, там, где кончается асфальт, в пойме реки Ольховка расположился хутор Попки. Увы, количество жителей, особенно молодежи, с каждым годом здесь сокращается. И даже успешно работающие фермерские хозяйства пока не могут решить проблему. Однако в местной администрации считают, что ситуация не столь безнадежна, и готовы предложить концепцию возрождения старинного хутора.

На святом месте

– На кону стоит будущее не только Попков, но и России! – уверенно заявляет глава поселения Сергей Ляшенко. – Решающим шансом может стать включение хутора в перечень мест, которые имеют достопримечательности и должны привлекать туристов.

Объектом, который, по мнению Сергея Васильевича, мог бы в первую очередь заинтересовать исследователей русской истории, является дом, в котором в конце XIX – начале XX века жил и работал архиепископ Московский и всея Руси, предстоятель Древнеправославной Церкви Христовой старообрядцев Иоанн Карпушин.

Он родился в хуторе Попки и, как говорится в исторических источниках, «изучал отечественное наследие и церковную историю не в семинарии, а в перерывах между работой с сохой в поле».

– Если отремонтировать дом, спасти его от разрушения, то я уверен, что желающих посетить обитель религиозного подвижника будет немало, – продолжает Сергей Ляшенко. – Хорошо сохранилась в доме лепнина потолков, рамы, двери, пятисантиметровые половые доски. Месяц работы плотников, оформление специалистами комнат, чтобы воссоздать уникальную, пропитанную духом веры и старины атмосферу. Самое-то место, чтобы пофилософствовать как о земном, так и о вечном!

В ста метрах от дома стоит высокий деревянный крест, установленный на месте разрушенного храма, который когда-то освящал Иоанн Карпушин.

Полевыми дорогами

Впрочем, не только исторические достопримечательности могут привлечь в Попки туристов. Проехав от хутора километра два, можно половить рыбку в пруде Тоненьком. Он также был создан по указу архиепископа в расчете, что будущие поколения его земляков не только будут сидеть с удочкой, но выращивать овощи.

Что интересно, рыбное изобилие пруда поддерживают сами хуторяне. На сельском сходе было принято решение скидываться по 1000 рублей с человека и на рыбзаводе покупать малька карпа. И, пожалуйста, лови сколько хочешь и летом, и зимой!

Полевой дорогой можно добраться до удивительной природной достопримечательности. Ее в Попках обязательно стараются показать гостям. Название интригующее – Чертово игрище. Место славится разноцветными песками, о происхождении которых так и нет единого мнения. По одной версии, это отложения древнего Дона, по другой – здесь находится эпицентр ядерного взрыва, произведенного во время войны между древнейшими высокоразвитыми цивилизациями.

Да и природа вокруг самого хутора после санитарной рубки, очистки от сухостоя может быть местом для пленера художников, поэтических встреч. Так, на территории хутора можно увидеть и попытаться обнять компанией роскошные стволы огромных верб, насобирать грибов.

О казачьей культуре туристам расскажут экспонаты местного музея. А любители акапельного пения и изучающие фольклор студенты найдут для себя много интересного, ознакомившись с творчеством народного хора «Беседушка».

– Надеемся, что с появлением инвестора из Саратова, который заинтересовался нашими охотничьими угодьями, в местных лесах появятся не только кабаны, но и благородные олени, – отмечает Сергей Васильевич.

Помни имя свое

Заинтересовать туристов могут и названия отдельных уголков самого хутора. К примеру, есть в Попках местечко «Лосиное», которое расположилось в балке с таким же названием. Говорят, что именно в этой балке некогда расхаживали красавцы-лоси. Грязнуха получила свое название за то, что после дождя и таяния снега местный чернозем становится настоящим бедствием для пешеходов и колесного транспорта. А вот и местечко с бедной песчаной почвой, где в старину по преданию селилась беднота. Наверное, не случайно нарекли его «Вшивой горкой».

Есть еще уголок Незеваевка, названный так уже во времена совхоза «Коробковский». Оказывается, это животноводческое сельхозпредприятие было настолько богатым, что могло позволить себе бесплатно раздавать под жилье новые дома.

– Люди вначале спешили заселиться, а уж потом оформляли документы. Кто в какой дом заходил первый, тот и становился хозяином! – рассказывают хуторяне.

Напоследок гостям можно предложить попариться в бане березовыми веничками из местных лесов. Такие бани, на дровах, есть практически в каждом дворе Попков.

Впрочем, есть на территории поселения и такое, что заезжих туристов вряд ли бы вдохновило. Например, превращающееся в руины здание школы в хуторе Романов.

Но Сергей Васильевич искренне надеется, что к тому времени, когда в хутор прибудет первый автобус с туристами, эта ситуация будет исправлена.

Источник: «Крестьянская жизнь»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru