Воскресенье, 24.01.2021
11:55
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиПоисковик Наталья Попова: «Ради идеи терпим любые сложности»

Поисковик Наталья Попова: «Ради идеи терпим любые сложности»

12 октября 2020

Благодаря деятельности поисковых отрядов десятки тысяч семей получили возможность узнать о судьбе пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны родственников и захоронить их.

О деятельности одной из таких организаций, находках и о том, как пополнить их ряды, «Родному городу» рассказала поисковик с 15-летним стажем и руководитель экспедиций по Волгоградской области Наталья Попова.

Очередная экспедиция удалась

В тот момент, когда мы вели с ней разговор, Наталья как раз находилась в полях Иловлинского района Волгоградской области, участвуя в межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта памяти – 2020».

Вместе с нашей собеседницей в раскопках принимали участие еще 18 человек, члены волгоградского казачьего поискового отряда «Взрыв», молодежной поисковой организации «Курган» из Нижнего Новгорода и молодежного поискового отряда «Торнадо» города Дзержинска.

Поисковики поработали продуктивно, подняв из земли останки 27 бойцов 40-й гвардейской стрелковой дивизии и 25 смертных металлических медальонов, которые позже будут отправлены на расшифровку в специальную лабораторию, где трудятся специалисты, имеющие многолетний опыт по работе со вкладышами солдатских медальонов и выявлению угасших записей.

– Медальоны находятся в металлических капсулах, – рассказывает Наталья. – Она вскрывается, извлекается вкладыш, на котором записана информация о бойце: его год рождения, имя, фамилия, место рождения и откуда призывался.

Если медальон открывается, и записку, находящуюся внутри, возможно расшифровать, сотрудники лаборатории передают поисковикам заполненный бланк, который уже вместе с останками бойца участники экспедиции передают его родственникам для захоронения на родину.

Поэтому самая главная находка для поисковика – это медальон. Но это только полдела. Затем начинаются поиски родных погибшего. А это долгая и кропотливая работа, которая порой длится годы, ведь необходимо сделать огромное количество запросов, найти много нужной и верной информации, чтобы ухватить ту самую ниточку, которая приведет от медальона к человеку.

– Были случаи, когда мы только лет через пять после раскопок находили родных, чтобы передать им вещи бойца, – продолжает Наталья.

А в прошлом году отряду повезло – вместе с останками обнаружилась и красноармейская книжка.

– Тот вкладыш мы расшифровывали самостоятельно, – говорит поисковик, – было очень сложно, но мы справились. А внутри медальона нашли и недокуренную сигарету солдата Ивана Кондратьева, 19-летнего парня, погибшего в боях за Сталинград.

Через поисковиков из Мордовии волгоградцы связались с родственниками героя. Его останки с почестями захоронили на родине. Наталья вспоминает, что эта история тронула всех жителей Сиротинского сельского поселения Иловлинского района, где шли раскопки. Когда отправляли на родину останки бойца, провожать вышли все люди, дети несли плакаты с фотографиями своих родных.

Вслед за любимым

В поиск Наталья пришла в 2005 году – в отряд «Взрыв», который появился за 10 лет до этого на базе исторического факультета педагогического университета и состоял в основном из студентов 34го курсов, являющихся членами археологического клуба.

Тогда же в своих первых раскопках, которые проходили в селе Громославка Октябрьского района, ребятами были эксгумированы останки шести военнослужащих Красной Армии. Об этом Наталья узнала позже, когда уже стала постоянным участником экспедиции, а пока она только восторженно слушала рассказы своего молодого человека о поисковых работах.

– Однажды он сказал, что мы некоторое время не увидимся, потому что он уезжает в экспедицию, – вспоминает события 15летней давности Наталья. – Жить будет в палатке, питаться по-походному. Задача – искать погибших во время войны.

Позвал Наталью с собой, она согласилась. В тот год нашли более 230 бойцов. По словам Натальи, ее очень поразила эта поездка. Вернувшись, она с чувством выполненного долга рассказывала родителям: никто не знает, что рядом с полями, где растет хлеб, в земле лежат те, кто защищал нашу землю.

– Меня зацепила сама идея, масштабы проведенной нами тогда работы, коллектив, его отношение к находкам, грамотный профессиональный подход, поэтому с тех самых пор я там, – признается Наталья.

Сколько всего было экспедиций, она не считала. Обычно поездки проходят в три этапа, весной, летом и осенью. География работ – территория Волгоградской области, Городищенский, Иловлинский, Суровикинский районы и сам Волгоград. На вопрос, как поисковики узнают, куда именно ехать, объясняют: определяем по историческим документам, архивным записям, картам.

Перед тем как экспедиция выезжает на место, перерабатывается огромное количество информации. Иногда хороший результат дает и опрос местных жителей, а бывает, что они и сами обращаются к поисковикам, заявляя, что знают, кто где лежит и когда был убит. Тогда организовываются разведывательные выезды.

Присоединиться может каждый

Среди поисковиков больше мужчин, чем женщин. Есть школьники, молодежь, зрелые люди, есть и пенсионеры. Каждый приходит в отряд со своей личной задачей.

– С нами в поиске много жителей других городов и регионов, – говорит Полякова. – Узнают, что планируется выезд, приезжают, просят присоединиться, принять в отряд, рассказывают, что тоже потеряли родственников на войне и надеются их отыскать.

Многие хотят воочию увидеть живую историю и самим в ней поучаствовать, а не прочитать где-то.

Поисковиком, по словам Натальи, может стать каждый, нужно лишь желание. Пройдя специальную подготовку, где вам расскажут о технике безопасности на поле и анатомических особенностях строения тела человека, вы можете вступить в отряд и отправиться в экспедицию. При условии, конечно, что вам уже есть 14 лет.

Не все те, кто приходит в поиск, остаются там надолго, но есть и такие, кто проникается и уже не пропускает ни одной поездки.

Несмотря на то что все экспедиции проходят в полевых условиях и это сложно, помогают современные технологии. Например, поисковики могут принять горячий душ, который работает на аккумуляторах. А раньше им, чтобы согреть воду и обмыться после земляных работ, нужно было утром набрать воды в пластиковые бутылки и оставить на весь день на солнце.

Но с какими бы сложностями Наталье и ее команде ни приходилось столкнуться, их это не пугало. При том что для каждого это – работа на энтузиазме. Наша героиня по основной профессии экономист, а на раскопки она ездит во время отпуска вместе с мужем.

– Дети в это время живут у бабушек, – рассказывает она, – нас всегда поддерживают. Говорят, что мы занимаемся правильным для страны делом, потому как увековечение памяти бойцов, которые отдали жизни за наше будущее, это, безусловно, важно и ценно.

Марина Дорошева. Фото из архива поисковиков.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru