Среда, 02.12.2020
03:52
ГлавнаяГазетаОбществоПостояльцы социального пансионата: «Коронавирусу нас не одолеть!»

Постояльцы социального пансионата: «Коронавирусу нас не одолеть!»

29 августа 2020

Пока все социальные объекты Волгоградской области остаются на карантине – эпидситуация далека от идеальной. Но благодаря самоотверженности персонала постояльцы этих учреждений практически не испытывают неудобств даже в условиях полной самоизоляции. Тому пример пансионат «Благодать». Он открылся в рамках реализации регионом приоритетного направления работы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

«Прорвемся всем назло»

Учреждение рассчитано на 300 постояльцев, сейчас здесь проживают 260 пожилых людей. Самому старшему, Михаилу Егоровичу, 95 лет. Несмотря на свои зрелые годы бойкий и жизнерадостный мужчина не расстраивается из-за карантинных мероприятий, утверждая: «Все проходит, и это пройдет».

– Голод пережили, войну, послевоенное время, девяностые, а тут просто за забор нельзя выходить, переживем, – говорит Михаил Егорович. – Главное, что у нас все есть – еда, кровать, одежда. И сотрудники тут с нами живут, мы не одни, да и пенсию дают вовремя. Прорвемся!

Активная социальная жизнь постояльцев пансионата изменилась в конце марта, когда на территории были введены ограничительные меры в связи с недопущением распространения COVID-19.

По словам руководства учреждения, они сделали все, чтобы защитить своих дорогих обитателей от возможного заражения. Да, принять новые правила постояльцам было нелегко, ведь под запрет попали походы в магазин, поликлиники и аптеки, прогулки по Центральной набережной, посещения концертов и театральных представлений, запланированная рыбалка и музейные проекты, которых они так ждали. И вот уже пять месяцев жильцы строго находятся на территории пансионата.

– Самым сложным для нас было даже не перестроить работу учреждения, а объяснить нашим подопечным, почему мы их теперь не можем никуда возить и почему им нельзя идти самим на почту, – рассказывает о трудностях периода начала пандемии Ольга Криницына, заведующая общим отделением. – Но мы открыли на первом этаже магазин, организовали доставку лекарств из аптеки и всячески стараемся разнообразить будни наших постояльцев.

Соцработники проводят занятия в малых группах и на улице, с кем-то персонально по комнатам. Читают жильцам, рисуют с ними, разговаривают, проводят уроки лепки, делают аппликации и цветочные композиции, декоративные поделки.

Пожилые с удовольствием участвуют в мероприятиях, играют в настольные игры, ведут беседы, музицируют, ухаживают за цветами.

«Домой пока нельзя»

Вместе с постояльцами на территории пансионата проживает и персонал – таковы условия карантина.

– Все сотрудники перед заселением были обследованы на коронавирус, – отмечает руководитель учреждения. – Они обеспечены отдельными комнатами и питанием, единственное неудобство – им запрещено покидать пределы пансионата.

Несмотря на это, жизнь в пансионате идет своим чередом. Сейчас здесь работают по сменам с проживанием 77 сотрудников, среди которых социальные работники, психологи, административный и технический персонал, медсестры, кухонные работники и охрана.

– Да, мы не уходим после смены домой, – говорят сотрудники, – но есть средства связи, так что с домашними мы можем общаться в любое время.

Каждый из них ставит интересы проживающих выше личных и делает все, чтобы обеспечить достойный быт и уход постояльцам, а также продолжать вести деятельность пансионата в максимально комфортном для обитателей учреждения режиме.

Руководство учреждения признается, что хоть пансионат и совсем новый – его возвели только полтора года назад, – они всем коллективом стараются существующие условия проживания довести до домашнего уюта.

Жильцы находятся под постоянным медицинским наблюдением, а те взаимоотношения, которые пансионату удалось выстроить со стационарами, поликлиникой, госпиталем и другими учреждениями здравоохранения, позволяют оперативно принимать решения в любой ситуации.

– Если возникает необходимость госпитализации, то службы скорой помощи и стационары всегда приходят нам на помощь, – говорит заведующая отделением Наталья Антипцева.

Марина Романова. Фото из архива пансионата

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru