Воскресенье, 11.04.2021
18:43
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиПуть мирного воина: от казачонка до мудрого старца

Путь мирного воина: от казачонка до мудрого старца

25 декабря 2020

Казачество – неотъемлемая часть истории и культуры нашего края. Мы часто видим казаков в патрулях на улицах, слышим о казачьих праздниках. Но многие из нас до обидного мало знают о ценностях и традициях этого гордого колоритного сословия.  «Родной город» решил восполнить этот пробел.

 

Особенности раннего воспитания

 

По традиции с малолетства юные казачата учились у старших и перенимали обычаи многих поколений предков. Мальчики воспитывались как юные воины, продолжавшие дело отцов и дедов. Сразу же после крестин малышу давали шашку или пулю и смотрели, как он отреагирует.

 

Если смело брал их в ручки и играл – значит, вырастет хороший воин. Первый раз ребенок знакомился с воинской наукой в год после первого причастия. Мальчика сажали на коня, и отец вел его в обход дома, после чего брал сына на руки, а крестный надевал на них обоих портупею. С трех лет казачонок учился ездить верхом, а с пяти помогал отцу и братьям в поле.

 

До семи лет он жил вместе с матерью. Когда юному казаку исполнялось семь, он переходил на мужскую половину дома. С этого момента мать не могла ни прикрикнуть, ни одернуть сына. Воспитание полностью переходило к мужчинам: отцу и крестному. Казачат обу­чали воинским наукам, брали с собой на сходы и на межевание границ.

 

С раннего детства казачонку давали возможность ощутить себя не только значимой частью семьи, но и всего сообщества. Приобщение молодого поколения к традициям самоуправления и внутренней организации казачьей станицы начиналось с посещения круга и схода – собраний для справедливости в решении вопросов.

 

Неотъемлемой частью семейного воспитания было народное  творчество: музыка, танцы, фольклор.

 

 

Илье Акользину девять лет. Он учится в третьем классе. В его роду и по папиной линии, и по маминой – все казаки. Его родители признаются, что для них важно, чтобы сын помнил предков и рос достойным человеком. Папа Ильи Акользина Олег Александрович изучил генеалогическое древо своей семьи и древо семьи супруги Мещеряковой Анны Александровны до начала XVIII века.

 

Конечно, в современных реалиях ребенок не работает в поле. Однако он не понаслышке знает, что такое трудолюбие. Мальчик учится в музыкальной школе по классу фортепьяно, а также выступает чтецом на разных конкурсах и часто берет призовые места. Так он стал победителем конкурса «Сталинградская сирень – Сирень Победы».

 

Юный казак, продолжая традиции предков, выступает в фольклорном ансамбле. Вместе с коллективом он исполняет традиционные казачьи песни. Еще Илья занимается фланкировкой – это древнее искусство владения холодным оружием.

 

Взросление

 

По достижении призывного возраста – 17 лет – молодых казаков зачисляли в подготовительный разряд. Теперь главным занятием для них становилась подготовка к службе в строевых частях.

 

Казаки подготовительного разряда за три года до выхода на службу изучали уставы, наставления, оружие и его боевое применение, проходили курс ведения боя в пешем порядке и конном строю, учились преодолевать сложные препятствия, овладевали приемами джигитовки и рубки лозы. Немало времени отводилось на обучение лошадей, на которых казакам предстояло служить.

 

Полученные знания закреплялись на сборах в военно-полевых лагерях, учебная программа которых была максимально приближена к тому, чему обучали в действующей армии. Как правило, в конце сборов объявлялся строевой смотр. Приобретенные умения и навыки оценивала специальная комиссия, состоящая из представителей командования казачьих войск и старожилов станиц, откуда были родом призывники.

 

После окончания лагерных сборов происходила жеребьевка, определялось, кому из казаков предстояло первыми идти на службу.

 

 

Таким образом, в 21 год казак являлся на службу «конно, при оружии», обладая уже необходимыми моральными и боевыми качествами, полученными в процессе становления воином.

 

Нашему современнику Евгению Фролову 30 лет. Он специалист по работе с молодежью.

 

– После окончания вуза отслужил в рядах Российской армии в ракетных войсках. На гражданке занимался рукопашным боем, а в армии укрепил боевые навыки и знания в работе с оружием в ножевом и штыковом боях. Уволившись в запас, включился в военно-патриотическую работу по воспитанию подростков и молодежи, – вспоминает Евгений.

 

Волгоградец работает со школьниками и молодежными объединениями: проводит лекционные и практические занятия по истории казачества, мастерству владения оружием. Как работник окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» организовывает спортивные и военно-патриотические мероприятия. Например, городскую Масленицу, спортивные соревнования между школами, памятные митинги и концерты к важным праздникам казачьего сообщества.

 

Еще Евгений руководитель военно-патриотического клуба «Вольный ветер Дона», в котором он готовит воспитанников к службе в армии – обучает рукопашному бою, тактическим приемам, устраивает полевые выезды.

 

Зрелость

 

Исторически у казаков сложилась культура почтительного уважения к старшему поколению: при появлении старика казаки должны были встать и при наличии формы отдать честь, а при ее отсутствии снять шапку и поклониться. При старшем нельзя было курить, сидеть и разговаривать без его дозволения. Нельзя было обгонять пожилого казака, для этого также нужно было спросить разрешения.

 

Эти обычаи казаки стремятся сохранить и сейчас. Потому в каждом хуторском, станичном, юртовом, окружном и тем более войсковом казачьем обществе были созданы свои Советы стариков, призванные оберегать и развивать казачьи традиции. Совет стариков является консультативным органом казачьего общества.

 

Членами суда чести могут быть наиболее заслуженные и авторитетные казаки, по одному от каждого казачьего общества, входящего в состав отдельного воеводства.

 

Владимиру Васильевичу Сотнику 73 года. Он председатель Совета стариков окружной казачьей организации «Волгоградский казачий округ» вой­скового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и член Общественной палаты Волгограда IV созыва.

 

– С 2005 года я возглавляю Совет стариков станицы, с 2013 года выбран председателем Совета стариков Волгоградского казачьего округа. Возглавляю его восемь лет, – рассказывает казак.

 

Основным направлением деятельности Владимир Васильевич называет работу с молодежью. Это и поддержка молодых казаков, и работа с кадетскими классами по всей Волгоградской области. Члены Совета входят в составы призывных комиссий и участвуют в работе военкоматов и воинских частей, где общаются с молодыми призывниками.

 

Очень важным в своей работе Владимир Васильевич считает влияние на морально-нравственное состояние казаков.

 

 

– У нас регулярно проходят встречи с казачьей сотней, где мы разбираем и обсуждаем нарушения. Ведь раньше всю жизнь казаки-старики занимались воспитанием молодежи, – улыбается мужчина. – И мы продолжаем эту традицию. Да, времена другие, мы не можем соблюдать традиции точь-в-точь, как век назад, к примеру, но в наших силах взять лучшее, что есть, и передать новым поколениям казаков.

 

Ирина Волченко. Фото автора и из личного архива героев публикации.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru