Пятница, 23.10.2020
05:59
ГлавнаяГазетаОтдыхРазбавим «Чистое искусство»

Разбавим «Чистое искусство»

15 июня 2016

В российский прокат вышла картина Рената Давлетьярова «Чистое искусство». Жанр картины: триллер, драма, криминал, детектив.

Фильм российского режиссера хочется сравнить ни много ни мало с «Трансом» Дэнни Бойла. Конечно, можно много рассуждать на тему, как наши в буквальном смысле штучные картины уступают голливудским «чипсам», которые киноиндустрия строгает со скоростью взбесившейся домохозяйки. Однако на жанровом безрыбье – в соседстве с горькими комедиями и элитарным кино «не для всех» – российский детектив с элементами триллера смотрится свежо и актуально.

Не спорим, сюжет у того же «Транса» занятнее и петляет как кролик в Зазеркалье. «Чистое искусство» не заостряет внимание на психологических мотивациях и глубинах подсознания творца, а свои карты раскрывает уже ближе к середине. В двух словах сюжет можно описать так: модный художник-авангардист решает немного поиграть в разбойника, только вот вместо ножа взял кисть. А его очаровательной возлюбленной, конечно, все это расхлебывать.

Аня Чиповская – кастинг это несомненно самая сильная сторона картины – хороша в роли напуганной девушки с детдомовским прошлым, но уж слишком бесшабашна и наивна для журналиста-копателя. Антигерои из «органов» брутальны, но явно отстают от темпа повествования, как-то уж топорно и на публику работают. Яркая роль у нашего земляка Александра Яценко – хотя невротик Зуев появляется на экране всего пару раз. Получился запоминающийся и неоднозначный персонаж. А еще очень жаль, что герой Петра Федорова мелькает только во флэш-беках. Женская часть аудитории могла бы посмотреть и на большее.

Из безусловных плюсов: фильм отлично снят. Картинка сочная, фактурная – под стать теме живописи и вообще искусства. Визуальная составляющая не может не радовать – работа оператора-постановщика Семёна Яковлева и художника-постановщика Артёма Кузьмина создаёт буквально осязаемую тревожную атмосферу, нагнетает страх не хуже мистического хоррора. А вот тотальная стилизация российской действительности под Нью-Йорк чрезмерна. Здесь лофты у каждого встречного художника, фотографа и редактора журнала. Хотя у незадачливых сыщиков мрачные кабинеты, обитые бархатом, винтажные кресла и бюсты Феликса Эдмундовича на каждом шагу – чем не дань советскому прошлому.

В целом – фильм воспринимается очень легко, детективная линия стремительно развивается и подбрасывает зрителю зацепки. Финал держит в напряжении даже искушенного ценителя детективов.

Кстати, британско-французский «Транс» посмотрело в кинотеатрах большее количество россиян, чем американцев или европейцев. Значит жанровый потенциал у «Чистого искусства» велик. Со времен советского многосерийного «Визита к Минотавру» и кинокартины «Ларец Марии Медичи» нашему зрителю собственно про искусство ничего и не рассказывали. Кстати, фильм снят по мотивам реальной криминальной истории России начала нулевых. Ну кто бы сомневался.

Детективные триллеры с запутанным сюжетом были и будут популярны у изголодавшейся по добротному и интересному кино российской аудитории. Фильм Рената Давлетьярова в свою очередь задал высокую планку отечественным режиссерам. Картина «Чистое искусство» – очень стильный и успешный первопроходец современного детективного жанра.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru