Достаточное количество фруктов в рационе в молодости и в зрелом возрасте снижает возникновение депрессивных эпизодов после 70 лет.
Ученые из Национального университета Сингапура проанализировали рацион 13738 добровольцев в возрасте 51 года. Они выяснили, что существует взаимосвязь между структурированным потреблением овощей, фруктов, сладостей и психическим здоровьем.
Также они проверили испытуемых, которые достигли 70-летнего возраста.
Анализ показал, что постоянное употребление фруктов в возрасте от 40 до 65 лет снижает симптомы депрессии у людей преклонного возраста.
Это связано с тем, что в состав входят антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды, снижающие окислительный стресс и воспаление, сообщили в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging (JNHA).
Нередко именно последние 2 фактора приводят к депрессии в пенсионном возрасте.
Елизавета Мамонтова. Фото: freepik.com.