Пятница, 16.04.2021
17:27
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиРешаем проблему: как снять арест с кредитной карты

Решаем проблему: как снять арест с кредитной карты

18 февраля 2021

 

Наш 34-летний земляк Максим (имя и другие личные данные изменены. – Прим. авт.) попал в непростую ситуацию, как он считает, по собственной глупости. Мужчина вполне мог бы сразу оплатить штраф в ГИБДД, тогда бы не было никаких проблем. Теперь же судебные приставы наложили арест на две его кредитные карты, пользоваться ими Максим не может. Со своей бедой он обратился в редакцию и спросил, есть ли выход.

Красный сигнал светофора

Эта история началась в декабре 2019 года.

– Утром я пошел в магазин, – рассказывает наш собеседник. – Улица была пустая, на дороге вообще не было машин, поэтому, переходя проезжую часть, я даже не обратил внимания на красный сигнал светофора.

Как раз в это время сотрудники ГИБДД проводили внеплановый рейд. Максима посадили в машину и стали составлять на него протокол. Его возражения о том, что улица в субботнее утро была пустая и парень не создал угрозы ничьей безопасности, стражи порядка к сведению не приняли. Выписали штраф.

Все было сделано по закону – зафиксировали нарушение, составили протокол и выписали штраф в 500 рублей.

– Сумма небольшая, в принципе я бы без проб­лем все оплатил, – признается волгоградец. – Но дело в том, что я случайно потерял эту самую бумажку с реквизитами платежа. Если честно, то можно было бы съездить в ГИБДД и прояснить ситуацию, но поленился. Сейчас жалею, что так не поступил.

В итоге было принято судебное решение о принудительном взыскании с должника 500 рублей, и бумага сразу поступила к приставам. Через некоторое время Максиму на телефон пришло сообщение, что, помимо штрафа, с него спишут еще и исполнительский сбор – тысячу рублей.

– Дальше началось интересное, – вспоминает парень. – У меня сняли по полторы тысячи рублей и с моей зарплатной дебетовой карты, и с двух кредитных, при этом обе кредитки тотчас арестовали. Естественно, я тут же начал звонить в районный отдел УФССП, там сказали, что произошла накладка, деньги вернут в течение нескольких дней.

Судебные приставы действительно, со слов Максима, перечислили ему три тысячи рублей, вот только кредитные карты так и остались арестованными.

– С тех самых пор я безуспешно пытаюсь восстановить справедливость, – продолжает Максим. – Со мной общался начальник районного отдела, обещал оперативно решить вопрос, однако ничего так и не изменилось.

– Мне эти кредитные карты очень помогали раньше, я живу с пожилыми бабушкой и дедушкой, к тому же у меня есть девушка с двумя несовершеннолетними детьми, школьниками. Представляете, сколько требуется денег?

Парень объясняет, что кредитки этого банка удобны тем, что даже если снять со счета определенную сумму, то в течение 100 дней никаких процентов не набегает. А наличие двух карт дает возможность маневра – брать в долг не переплачивая.

– За 10 лет пользования кредитками у меня не было никаких просрочек, ежегодную комиссию за обслуживание я тоже аккуратно оплачивал, но теперь не могу пользоваться картами, как раньше, – сетует Максим.

«Этот случай не единичный»

Недавно Максиму пришло СМС-сообщение об очередном взносе за годовое обслуживание карт. Наш собеседник не сумел этого сделать в банкомате рядом со своим домом, поэтому поехал в ближайшее отделение банка.

– 1200 рублей в принципе не сильно большая сумма, я готов был ее оплатить, – объясняет волгоградец, – но сотрудницы банка говорят, что пока судебные приставы не снимут арест с карт, оплатить комиссию не получится даже через их кассу.

– К банку у меня никаких претензий нет, они же не виноваты, что приставы не выполняют, как я считаю, свою работу. Кстати, сотрудники банка рассказали, что это далеко не единичный случай.

– Да, такое бывает, – говорит специалист банка, проработавшая в этой сфере уже более 10 лет. – На моей памяти были случаи, когда наши клиенты абсолютно случайно узнавали о том, что на их счета наложен арест. Бывало и такое, что приставы арестовывали счета вообще по непонятной причине, когда никаких долгов у человека не было.

– Увы, мне неоднократно приходилось извиняться перед людьми, хотя, по сути, мы ни в чем не виноваты, – рассказывает сотрудница банка. – Иногда приставы не сообщали нам, что на ту или иную карту наложен арест. Тем не менее по их запросу мы обязаны предоставить данные клиента. В причины ареста карт не вдавались, да приставы и не дают такие сведения.

Максим не знает, что делать дальше. Он не хотел бы обращаться в суд, но, по-видимому, это единственный вариант разрешить сложившуюся ситуацию.

P. S.: Кстати, один из читателей пожаловался, что коронавирусные ограничения сделали невозможным оперативное общение с приставами. На телефонные звонки, например, в волжском отделе не отвечают. И очный прием в ведомстве тоже не ведут.

> Комментарии по теме

Поможет официальный запрос

Ваэ Оганесян, адвокат:

– Обязательно нужно отправить приставу официальное письмо с предъявлением своих законных требований. Это можно сделать либо по электронной почте, либо заказным письмом. Если после этого ситуация не изменится, необходимо обратиться в суд. Кроме того, на действия приставов можно пожаловаться в прокуратуру.

«Постараемся ответить оперативно»

Надежда Зотова, пресс-секретарь УФССП по Волгоградской области:

– С карт волгоградца, историю которого вы рассказываете, уже снят арест (мы в этом убедились. – Прим. ред.). Добавлю, что в связи с временным ограничением личного приема граждан нашей инстанцией принят ряд мер для удобства волгоградцев при возникновении у них вопросов, касающихся исполнительного производства. Теперь любой житель региона, не выходя из дома, может самостоятельно проверить, есть ли у него задолженность.

Для этого нужно зайти на сайт УФССП России по Волгоградской области в раздел «Банк данных исполнительных производств». Если вы обнаружили, что за вами числится задолженность, можете распечатать квитанцию для оплаты или оплатить долг прямо на сайте, используя электронные платежные системы.

К слову, для мобильных телефонов разработано специальное приложение. Его легко найти и установить из «магазинов» Play Маркет, Google Play, App Store, набрав в поиске «ФССП». Чтобы оперативно получить ответы на вопросы, касающиеся отмены наложенного ареста на денежные средства и прочие, необходимо обратиться по телефону дежурной части Управления ФССП России по Волгоградской области 8 (8442) 93-20-40.

В УФССП начала работу группа телефонного обслуживания. По многоканальному телефону 8 (8442) 95-90-95 гражданам, имеющим задолженность, ответят на их вопросы. Сотрудники службы судебных приставов принимают звонки с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных. Также все обращения можно направлять в электронную приемную на официальном сайте Управления. Срок рассмотрения – 30 дней.

Андрей Шитов © Фото: личный архив Максима Краснова, ИД «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru