Диетологи из Университета Джорджии и Северо-Восточного университета объяснили, почему важно употреблять яйца, рис и дыню сразу после приготовления или нарезки.
Как сообщает Daily Mail, употребление этих продуктов через день или два может повысить риск пищевого отравления.
Эксперты объяснили, что скорлупа яйца естественным образом защищает от бактерий. После очистки яиц и их хранения могут появиться поверхностные бактерии, способные вызвать инфекционный листериоз. Это заболевание сопровождается такими симптомами, как повышенная температура, диарея, головная боль и мышечные боли.
Врачи настоятельно рекомендуют употреблять дыню непосредственно после нарезки. Даже при хранении в холодильнике мякоть этого фрукта может стать местом размножения опасных микроорганизмов, таких как сальмонелла и листерия. Покупать нарезанный фрукт в магазине также не рекомендуется. Патогены могут проникнуть в мякоть в процессе нарезки, что создает идеальные условия для их размножения.
Кроме того, эксперты отмечают, что не рекомендуется употребление сваренного риса, который хранился в холодильнике более суток. Приготовление крупы не исключает наличие спорообразующих бактерий Bacillus cereus, вызывающих заболевание с такими симптомами, как рвота, диарея и боль в животе.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.