Понедельник, 30.11.2020
23:52
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалРодные убитой о подозреваемом: «Он преследовал ее почти два года...»

Родные убитой о подозреваемом: «Он преследовал ее почти два года...»

10 сентября 2020

В этом городке Волгоградской области только и говорят о случившемся. Тело исчезнувшей 17‑летней Валерии (имена, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) нашли в лесополосе. Подозреваемый пока один – 42‑летний местный житель, который, по версии правоохранителей, был неравнодушен к Валерии.

 

«Познакомила их общая подруга»

– Года два-три назад я часто видел ее с подругой, они приходили в местный ДК, участвовали в мероприятиях, – рассказывает сотрудник местного Дома культуры. – А иногда приходила просто так, пообщаться. Где‑то полгода назад написала мне, что хочет что‑то расказать. Но потом так и не пришла. И тут на днях я узнаю, что ее нет в живых…

Эта история действительно потрясла всех местных жителей. И если о девушке все отзываются исключительно хорошо – добрая, открытая, порядочная, то мнения о подозреваемом разнятся.

Кто‑то утверждает, что мужчина был со своими тараканами, но на убийство не способен. Другие считают, что Михаил якобы был просто одержим Валерией, отсюда – агрессия и эмоции.

–  Он появился у нас около трех лет назад, приехал откуда‑то издалека, родные ему только звонили, но не навещали, жил вроде он здесь один, – рассказывает одна из местных жительниц. – Говорили, что одно время был хозяином местного увеселительного заведения, но правда это или нет, не знаю. Но то, что я наблюдала его часто с малолетними девочками – это факт. В компании взрослых женщин я его ни разу не видела.

По словам родных погибшей, Михаил пытался навязчиво ухаживать за Валерией. Их познакомила подруга в общей компании около двух лет назад.

– Сначала Лера рассказала дома лишь то, что у нее появился новый молодой друг, называла его Ваней, но о том, что у них какие‑то отношения, кроме дружбы, речи не шло, – говорит родственник убитой. – Лера из многодетной семьи, девушка всегда заботилась о младших, и с мамой, насколько я знаю, у них были хорошие отношения, дочь редко что‑то скрывала.

 «Даже похищал!»

Но тут что-то произошло, и девушка до поры до времени молчала о настойчивых знаках внимания со стороны взрослого кавалера. Когда семья узнала, это было как гром среди ясного неба – ведь дружбу пытался водить с девушкой не ее ровесник, а мужчина, который годился ей в отцы.

– Но он очень ее добивался, вроде как даже приходил к маме Леры, клялся, что до свадьбы пальцем ее не тронет, говорил, что влюблен, что она его судьба, – продолжает наш собеседник. – Звонила даже якобы мама этого Михаила, умоляла довериться ее сыну и выдать девушку замуж за него.

Но, со слов родных, мама Леры, поговорив с дочерью, решила, что этому союзу не бывать. Знакомая Валерии утверждает: девушка совсем не расстроилась из‑за решения мамы, потому что сама не испытывала к Михаилу сильных чувств.

– Если честно, насколько я поняла, Лера не понимала, почему к ней так привязался этот взрослый мужчина, по моему мнению, она даже не знала, как на это реагировать, пока его постоянные звонки, смс, ревность не стали серьезно ее пугать, – рассказывает знакомая убитой. – Я даже слышала, что якобы Михаил избивал Леру, не знаю, правда это или нет.

А родственник девушки добавляет – у взрослого мужчины были такие сильные чувства, что вполне могли затуманить ему рассудок. Иначе как объяснить, что он даже пытался похитить девушку.

– Она вернулась домой, вся тряслась, опустив голову, заявила всей родне, что будет с ним вместе, на наши вопросы отвечала коротко, мол, я так решила, – вздыхает наш собеседник. – А наутро, когда ее мама начала с ней разговор, Лера призналась – Михаил вроде как силой ее удерживал. Якобы вывез в неизвестное место, связал и потребовал поклясться перед всей родней, что она выйдет за него замуж. В противном случае, говорил, причинит вред семье. Лера, испугавшись, сделала так, как он просил.

 «Она ему отказала»

По словам другого родственника девушки, Михаил буквально преследовал Валерию. Родные уже не знали, что предпринять:

– Насколько я знаю, Леру увозили, чтобы он не имел к ней доступа, Валерия даже успела поступить в учебное заведение  в другом городе, про­училась  там один курс и намеревалась туда переезжать насовсем. Все было нормально, но Михаил каким-то образом находил ее новые номера телефонов, и начинались звонки, угрозы, признания в любви.

В итоге прятать девушку от навязчивого внимания кавалера для семьи стало привычным делом – Валерию увозили и на месяц, и на два, и на три. Но ухажер вроде бы всегда  как-то ее находил.

Родные и знакомые в один голос говорят: Валерия однозначно давала понять мужчине, что будущего у отношений нет.

– Хоть Лера и была доброй, отзывчивой, но за словом в карман не лезла, – объясняет родственник девушки. – При нас она говорила Михаилу, мол, посмотри на себя и на меня – какое у нас будущее? Она открыто заявляла, что не хочет быть с ним.

– Он все обещал ей красивую жизнь, говорил, что у себя на родине якобы был судьей, у него и сейчас там высокий статус, что Лера будет жить в роскоши, – говорит одна из знакомых убитой девушки. – Может, она поначалу и верила в это, но потом сказала при всех друзьях, что ей ничего от него не надо, что она не будет с ним, и попросила оставить ее в покое.

По словам родных, сердце Валерии уже было занято. В городе, куда она собиралась переехать, появился любимый человек – ровесник. В следующем году, когда девушке исполнилось бы 18 лет, они собирались сыграть свадьбу. И якобы ни родители Леры, ни семья парня не были против этого союза.

 «Больше мы ее не видели...»

В тот роковой день дома Валерия оказалась случайно – приехала ненадолго по делам. И никуда идти не собиралась. Но...

– Когда я видела Леру живой в последний раз, я слышала, как подруга уговаривала ее погулять, а на улице уже было довольно темно, – говорит родственница девушки. 

Лера вроде бы окончательно сказала, что никуда не пойдет. Но та все звонила и звонила...

– И Лера согласилась недолго погулять в парке, – продолжает родственница. – Больше нашу девочку никто живой не видел...

Через некоторое время, рассказывают родные, пришло сообщение с телефона девушки – мол, я в другом городе, все хорошо.

– Но это явно писала не она, Лера бы так молча никогда никуда не уехала, тем более в другой город, – утверждает семья.

Остальное родные знают исключительно по слухам и не могут утверждать, что именно так все и было.

Якобы во время прогулки девушки встретили Михаила – вроде как он уже поджидал на машине. Возможно, что Лера согласилась прокатиться. Во время поездки, скорее всего, снова зашел  разговор об отношениях. И на вопрос Михаила, станет ли она его женой, девушка ответила категорическим отказом.

До 15 лет тюрьмы

...Ее искали все – и полиция, и волонтеры, и просто неравнодушные люди. Везде мелькали объявления – пропала несовершеннолетняя девушка, просьба откликнуться, кто мог ее видеть.

Но все было тщетно. Между тем правоохранители уже отрабатывали разные версии. Первое, что их насторожило: подруга Валерии не сказала всей правды о случившемся в тот вечер. И только спустя время призналась – боялась мести подозреваемого.

– Ночью они с Валерией и 42‑летним Михаилом катались на машине мужчины, – комментируют в СУ СКР по региону. – Остановились где-то на федеральной трассе «Каспий», недалеко от лесопосадки. И там между Валерией и Михаилом произошел конфликт. Мужчина якобы увидел в телефоне девушки переписку с другим парнем, после чего избил ее, а затем задушил ремнем, лежавшим в его сумке.

Тело жертвы, говорят правоохранители, он спрятал в лесопосадке. А подруге убитой пригрозил расправой, если она кому-то расскажет правду.

P. S. Сейчас подозреваемый взят под стражу. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ – «Убийство». Если вина мужчины будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Артем Карасев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru