Представители ведомства рассказали, как сбалансировать свое питание и включить в рацион богатые белком продукты.
Белок – необходимый макронутриент для полноценной работы организма. В рационе питания обязательно должны присутствовать белки как животного происхождения, так и растительного, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Среди продуктов, богатых белком, специалисты назвали рыбу, мясо, бобовые и яйца. Употребление в пищу рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает концентрацию «плохого» холестерина. Мясо и яйца содержат витамин В12 и железо.
Кроме продуктов животного происхождения, в меню должны присутствовать бобовые. По словам экспертов, фасоль, нут, чечевицу нужно есть не реже 1 раза в неделю.
Для сбалансирования питания эти белковые продукты лучше чередовать.
Рыбу специалисты советуют выбирать жирную, такую как сельдь, скумбрия, лосось и другие.
Мяса не следует съедать более 500 г в неделю, причем большую часть (300 г) должно составлять красное мясо. Есть слишком много мяса опасно для здоровья, предупреждают сотрудники ведомства. Кроме того, желательно ограничить количество переработанной пищи, такой как колбаса, сосиски, фарш и другое.
Молочные продукты и орехи также вошли в список полезных белковых продуктов. Популярные среди жителей страны молоко, сыр, творог, йогурт насыщают организм полезными макронутриентами. Главное, о чем предупреждают эксперты, в молочных продуктах не должно быть большого количества сахара.
Орехи не просто богаты растительным белком, но и снижают уровень холестерина, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, орехи можно добавлять в кашу, салат, йогурт, отчего блюдо станет вкуснее и полезнее. Лучше всего отдавать предпочтение орехам без соли, советуют специалисты.
Анастасия Домникова. Фото: pexels.com