Клюква – природный источник витаминов и минералов.
Клюква очень богата витаминами С, РР, К, В1, В2, а также различными микро- и макроэлементами. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды клюквы можно хранить долгое время без термической обработки и добавления консервантов.
В период обострения инфекционных заболеваний клюква крайне полезна, повышает иммунитет и защищает от гриппа. Ее можно употреблять в качестве морса или сока.
Как сообщает ведомство, употребление данной ягоды рекомендуется людям с гастритом, так как она улучшает пищеварение и повышает кислотность желудочного сока.
Кроме того, регулярное употребление клюквы способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Однако людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью и повышенной чувствительностью зубов стоит воздержаться от употребления ягод клюквы.
Никита Горбачев. Фото: freepik.com