Облепиха – это не просто полезная ягода, это самое настоящее природное лекарство, целый поливитаминный комплекс на одной ветке. В ней содержится огромное количество витамина С – целых 200 мг на 100 граммов плода. Облепиха насыщена природными веществами, включая каротины, рибофлавоноиды, пектины, органические и жирные кислоты, а также токоферол и фолиевую кислоту. Ягоду можно смело употреблять в качестве средства от вирусных сезонных заболеваний.
Но и это далеко не все: плод также содержит в себе витамины и фруктовые кислоты, которые обладают омолаживающим эффектом для всего организма: положительно влияют на состояние кожи и волос, а благодаря высокому содержанию в ягодах фолиевой кислоты и витамина Е употребление облепихи положительно влияет на женский организм во время беременности.
Облепиха в компотах отлично гармонирует с яблоками. А если вы желаете приготовить из нее варенье, то добавление грецких орехов придаст ему необычный вкус. И конечно же облепиховый чай – изумительный витаминный коктейль, спасающий от осенней хандры, лучший инструмент в борьбе против сезонных простудных и вирусных инфекций.
Однако стоит помнить, что ягода может быть полезна не для всех. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью возможно обострение.
Евгений Конкин. Фото: freepik.