Важную роль в поддержании эмоционального состояния человека играет серотонин. Это вещество называют «гормоном счастья». Специалисты роспотребнадзора рассказали, какие функции серотонин выполняет в организме и какие продукты способствуют его выработке.
Серотонин обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками. Он регулирует моторику мышечных волокон, выполняет успокаивающую функцию, контролирует уровень болевой чувствительности, помогает сосредоточиться.
При нехватке этого вещества в организме ухудшается память, появляется агрессивность и тревожность, нарушается режим сна.
Стимулировать выработку серотонина можно принимая солнечные ванны и уделяя внимание физической активности. Однако без правильного питания повысить уровень серотонина не удастся. Дело в том, что он производится из триптофана – аминокислоты, которая не вырабатывается организмом. Получить ее можно из продуктов питания. Суточная норма этого вещества – 250 мг.
Больше всего триптофана содержится в сырах. Например, в «Швейцарском» на 100 г продукта приходится 1000 мг триптофана. Это 400% от суточной нормы. Содержат его и другие сорта сыра. Чуть меньше этого вещества в молоке, сливках, йогурте, твороге.
Триптофан есть в разных видах птицы и мяса, яйцах, рыбе, морепродуктах. Содержат его белые грибы и вешенки, гречка, овсяная, перловая и кукурузная крупы, а также орехи.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.