Воскресенье, 19.09.2021
23:22
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиСбор подписей за местное время в Волгограде вызывает вопросы

Сбор подписей за местное время в Волгограде вызывает вопросы

3 июня 2021

Активисты инициативной группы за местное время рапортуют о том, что собрали необходимое количество подписей для назначения в Волгоградской области очередного референдума о часовом поясе. Между тем у многих волгоградцев есть серьезные вопросы как к самой процедуре сбора подписей, так и относительно того, имеет ли эта инициатива хоть сколько-нибудь существенную поддержку со стороны жителей.

Все по новой?

Точка в часовом вопросе была поставлена в декабре прошлого года, когда Волгоградская областная дума на основании результатов летнего опроса приняла решение о возвращении региона в московскую часовую зону. К слову, результаты изучения мнения волгоградцев были более чем убедительными: 65,74% отдали свои голоса за московский часовой пояс, и лишь 33,99% высказались за сохранение местного времени (мск+1).

При этом у сторонников волгоградского времени было целых два года (с 2018-го по 2020-й), чтобы оценить все его плюсы и минусы. И многие, как наглядно показал последний опрос, изменили свою точку зрения на противоположную. 

Однако недовольных таким решением это не остановило, и они развернули кампанию за перевод стрелок на час вперед от Москвы. И все бы ничего, если бы эта активность не вызывала сильные сомнения, прежде всего у самих волгоградцев. 

Все более очевидной становится усталость жителей региона от этой темы. Даже те, кто изначально был приверженцем третьей часовой зоны (мск+1), сегодня машут рукой: оставьте, как есть, хватит крутить туда-сюда стрелки. 

«Оставьте стрелки в покое!» 

Вот наиболее показательные комментарии, которые в изобилии можно встретить в волгоградских пабликах (авторские лексика и орфография сохранены. – Прим. ред):

– А оно нужно вам это волг. время? По-моему это простое упрямство и вредничество! Уж так хочется, чтобы было по вашему, просто так, из принципа!

– Как же надоела эта ваша возня. Так замечательно жить по московскому времени! Смутьяны какие-то. Вам же спать не мешают поутру. Ну, рассвело, так и что? Спи спокойно или проснись пораньше и займись чем-то!

Самое главное, что у жителей есть серьезные основания усомниться в том, что сама кампания по сбору подписей была проведена с соблюдением всех необходимых требований закона. Публикации местных СМИ пестрят скандалами: где-то, например, у людей якобы не просили предъявить паспорт, хотя это является обязательным условием соответствующей процедуры.

Отмечались и неадекватное поведение отдельных участников кампании, а также полная невнятица в плане организации. На это, надо отметить, жаловались сами сторонники местного времени, которые, по их словам, приходили в обозначенное время на место сбора, но в итоге никого там не находили и оставались ни с чем.

Вот, например, что думают об этом сами волгоградцы:

– Где гарантии, что подписи не левые? Уважаемые активисты, вам не надоело ерундой заниматься?

– А сейчас вы не на туалетной собираете липовые подписи? Прямо на улице делаете подлог.

– Для сторонников мск+1 до 30 мая (или 3 июня) надо увеличить количество сбора подписей с 40 до 100 тысяч. Так будет честнее.

Один из комментаторов пишет, что лично был свидетелем процесса сбора подписей в магазине «Мебель», где в качестве сборщика подписей выступала продавец магазина. 

– Складывалось впечатление, что ей это даром не нужно, и ей это поручил хозяин магазина. Люди заходили, она им показывала стол в углу, где лежали списки, и дальше занималась своим делами. А уж если спрашиваешь у нее про мебель, так она на списки даже не смотрит, пиши, что хочешь. Ей ведь нужно деньги зарабатывать. Поэтому посмотрим при подсчете подписей, сколько будет липовых, – резюмирует автор комментария.

Добавим, что сами активисты в своей группе отмечают спад связанной с московским временем протестной активности. И понять волгоградцев можно: вопрос времени уже решен.

Да и эксперты говорят о том, что подобный «тяни-толкай» с часовыми стрелками наносит вред имиджу области.

Как бы то ни было, областная избирательная комиссия изучит поступившие подписи на подлинность и правильность оформления. По закону на эту процедуру отводится 15 дней. 

Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru