Пятница, 22.10.2021
09:51
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиСельское самонеуправление

Сельское самонеуправление

28 сентября 2016

Жители села пытаются через суд заставить своего главу работать.

На ремонт дорог в сельском поселении Петрунино Камышинского района за год средств тратится в два раза меньше, чем на зарплату местного главы, а на содержание всей администрации уходит почти половина бюджета! Об этом с горечью местные жители сообщили в редакцию «ВП» и в прокуратуру. А еще пошли в суд. Чего хотят добиться люди, которые сами себе и выбрали власть? С претензиями жителей разбиралась редактор районной корсети «ВП» Тамара ПРОСКУРЯКОВА.

Выбрали главу на свою голову

Воюют петрунинцы с главой поселения Лидией Бочкаревой настойчиво и постоянно. Строчат жалобы. Судятся. Митингуют. И вот очередной судебный иск. На этот раз по жалобе жителей его подала Камышинская городская прокуратура «с целью признания незаконным бездействия администрации поселения по непринятию мер по ремонту и содержанию дорог поселения».

На второе заседание прибыло более 10 человек.

– Приехали бы и еще десятки, просто больше не может вместить зал, – объясняет старожил села Геннадий Пименов.

Его земляки настроены по-боевому. Ни единого доброго слова в адрес сельской администрации они сказать не могут.

– Да о чем вы? – пожимает плечами Раиса Контарева. Работы главы мы совершенно не видим. Она как мертвая. По телевизору сообщают: в селах администрации поселений активно реализуют госпрограммы самозанятости, «Чистая вода». Создают ТОСы. Спрашиваем у Бочкаревой: почему же администрация нашего поселения бездействует? Она нам в ответ, мол, ни о каких госпрограммах не знаю и знать не желаю. Надо – идите и участвуйте!

– Главный принцип в работе местного главы – лишь бы отсидеть день до вечера, – уверяли прибывшие в суд петрунинцы. По такому принципу, утверждают они, работали и предыдущие избранники в этом поселении.

На закорках через реку

А проблем в Петрунино немерено. Самая насущная – мостовой переход через реку Иловлю, соединяющий центр села с хуторами Малый Петрунин и Марьевка, в которых проживают более 500 жителей.

Никакой объездной дороги в эту часть села нет. Если закрыть мостовой переход, марьевцы окажутся отрезанными от всей «цивилизации». А жители другой части села – от пашни, сенокосных угодий и пастбищ, расположенных вокруг этих самых хуторков.

Несколько лет назад мостовой переход пришел в такое состояние, что по нему запретили движение техники. На руках через мост тащили жители в скорую больных, тела умерших. К мосту, надрываясь, несли бидоны с молоком, чтобы сдать скупщикам. Волоком перетаскивали стога сена.

Капитально мост за последние четверть века не ремонтировали ни разу. Когда селяне поднимали очередную войну, переход латали слегка. Хотя есть судебное решение, обязывающее местную власть построить новый.

– Да что мост! – берет слово Наталья Забродина. – Дороги убиты. Инспекторы ГИБДД неоднократно выносили вердикт: ямы, выбоины превышают все предельно допустимые размеры.

Зимой мы оказываемся как на необитаемом острове.

А еще в селе нет воды. Никакой! Остался один-единственный колодец, но и из него пить люди опасаются. Из скважины, пробуренной в советские годы, вода сегодня поступает только в школу и детсад. Сельчане питьевую воду возят из родника, удаленного на километры. Те, у кого никакой техники нет, пьют техническую из скважин, которые сами же бурят. Те, у кого нет скважин, таскают из того самого единственного колодца.

Много нареканий по освещению улиц, сбору мусора. В селе нет ни одной обустроенной детской и спортивной площадки. Не создано ни одного ТОСа. «Даже взять справку в сельской администрации нередко превращается в проблему», – жалуются петрунинцы.

А остатки – людям

При этом основная масса бюджета поселения, считают жители. уходит на содержание главы и аппарата администрации. На нужды села, возмущаются люди, остаются «кошкины слезы». В качестве доказательств жители приводят цифры из отчета самого местного руководителя за 2015 год (есть в распоряжении редакции. – Прим. авт.).

– Весь бюджет поселения был 6,2 млн рублей, – объясняет странную арифметику Геннадий Пименов. – Из них более миллиона прямиком ушли в район на исполнение полномочий по культуре. Итого осталось пять, и два потратили на зарплату главы поселения и специалистов администрации с нехилыми премиальными!

Солидная сумма, утверждают люди, ушла на прибавку к пенсии муниципальным служащим – то есть снова в карман власти! Плюс коммуналка за содержание здания администрации, налоги на имущество, штрафы, наложенные на администрацию за ее же проколы, и еще несколько сотен тысяч рублей из скудного бюджета поселения – тю-тю…

Для сравнения, как следует из того же отчета, на дороги (расчистку, ремонт) в 2015 году истрачено 260 тыс. рублей – в два раза меньше суммы зарплаты, которую получил глава. На освещение села – 240 тыс. рублей. Благоустройство и вовсе свелось к покраске военного монумента, ремонту изгороди, да еще забора на кладбище.

– За что получает зарплату наш глава?! – негодуют селяне. – Ладно бы работала! А то ведь пальцем не шевелит!

Тайный адвокат

А не так давно узнали петрунинцы, что на полставки в администрацию поселения принят начальник юротдела администрации Камышинского района. К слову, в штате уже есть один юрист, роль второго непонятна. Да и в поселении его в глаза не видели.

– Мы стали «докапываться», когда же в администрации поселения работает второй юрист? – рассказывает Геннадий Пименов. –

Глава поселения довела до нашего сведения: якобы с 18 до 22 часов. То есть глухой ночью пашет в поте лица! А на то, что ее народ не видит в селе, глава отвечает так: кому надо, тот и видит. Что надо, то она и выполняет.

Между тем, говорят жители, новый юрист всплывает каждый раз, когда люди подают на главу поселения очередную жалобу по инстанциям или обращаются в район.

– В общем, за деньги нашего скудного бюджета глава наняла себе адвоката, который защищает ее от нас, – горько усмехаются люди. Что касается претензий земляков к работе главы сельской администрации, сама Лидия Ивановна посетовала в разговоре с «ВП» на то, что село-де «баламутит» группа вечно недовольных. При этом подчеркнула: работает она так же, как большинство других глав поселений. Нисколько не хуже.

– Исходя из тех скудных бюджетных средств, которые выделяются поселению, – акцентировала в беседе глава. – Бюджет наш на этот год урезан еще – до 4 млн рублей.

Так что, профинансировав зарплату специалистов администрации, на дороги, по признанию главы, запланировано истратить… 180 тыс. рублей. Их хватит, чтобы залатать разве что несколько самых больших ям, через которые не может проехать скорая.

«Хотим быть услышанными!»

В стране давно ведутся разговоры об эффективности местного самоуправления (МСУ) и необходимости привязки зарплат местных чиновников к результатам их деятельности. Но пока это дискуссия.

А действительность такова: МСУ создается ради самого себя. Потому что ни на что более денег не хватает.

– Возникает вопрос: зачем тогда нам оно? – резонно замечают петрунинцы. – Пусть управляют из района или из области, толку будет больше!

Но, может, все-таки: дело не только в системе? Ведь средств не хватает везде, но другие поселения развиваются!

– Да в личностях, наверное, дело, – сетуют петруницы. – Вот примет суд очередное решение обязать главу отремонтировать дорогу, наложат на администрацию штраф. И вместо покрытия проезжей части покроют бюджетными деньгами эту «административку».

– И в чем же выход?

– Распустить нашу сельскую администрацию, КПД которой нулевой, и направлять деньги на развитие, – отвечают жители.

Впрочем, наверное, есть и другой вариант. Например, сменить местную власть, создать ТОС, взять управление в свои руки, участвовать в программах и конкурсах, получать гранты и потихоньку налаживать жизнь в селе. Только чтобы все это реализовать, петрунинцам понадобится помощь – или вышестоящих властей, или общественников.

Итак, кто готов поучаствовать в реорганизации системы управления отдельно взятого села? В Петрунино активистов и поддержку ждут. Не забудьте только, когда будете ехать, резиновые сапоги – дорогу здесь вряд ли сделают в ближайшее время…

Источник: «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru