Среда, 30.04.2025
00:05
ГлавнаяГазетаОбществоСемья из Волгограда борется за свой дом: «Нас считают мошенниками!»

Семья из Волгограда борется за свой дом: «Нас считают мошенниками!»

25 октября 2022

Продолжение истории – в феврале этого года мы рассказали о жителях Волгоградской области Ирине и Андрее Хабаровых, которые несколько лет сражаются за свой дом. Родители двоих детей спорят в суде с человеком, назвавшим себя хозяином земельного участка, на котором Хабаровы, по мнению истца, якобы незаконно вели строительство. По словам волгоградцев, тяжбы продолжаются уже несколько лет, за это время было потрачено немало денег и нервов. Но все безрезультатно – попав в замкнутый бюрократический круг, они не только не могут узаконить построенное на своем участке жилье, но и вынуждены спасать свой дом от сноса. Мы держим связь с этой семьей и узнали, что в их деле благодаря прокуратуре появились небольшие подвижки.

Дом мечты

Напомним, Хабаровы, покупая участок в 2017 году, получали и разрешение на возведение жилья, и выписку из ЕГРН.

– Почти сразу мы начали возводить дом, о котором давно мечтали, – говорит Андрей. – На стройку, от фундамента до крыши, у нас ушло 4 млн рублей. Вложили и материнский капитал, и заемные средства – до сих пор платим кредит.

Только вот в доме семья не живет – из-за случившегося Хабаровы были вынуждены приостановить процесс строительства на этапе отделки. По словам Хабаровых, договор купли-продажи участка они заключали с женщиной, которой он достался в наследство от отца, все документы были в порядке.

– И вот откуда ни возьмись появляется еще один собственник, – продолжает наш собеседник. – И тоже с подтверждающими документами. То есть земля одна, а владельцев двое. Но ведь такого просто не может быть! Значит, кто-то совершил ошибку!

Как говорят супруги, найти виновника всех бед не получается и по сей день.

– Суд постановил, что мошенники – именно мы, и потребовал снести дом, – возмущается мужчина. – Мы даже поверить сначала не могли в абсурдность ситуации. Подали апелляцию. И снова тот же результат. Даже обращались в Кассационный суд, ездили в Краснодар, но и эти инстанции не встали на нашу сторону.

Оксана, которая продала участок семье Хабаровых, считает, что в этой истории явно что-то не чисто.

– Я пытаюсь вместе с ними разобраться, как так вышло, – прокомментировала женщина. – Моему отцу земля была выдана его работодателем, есть приказ, постановление, именная справка. Когда мы стали межевать, все перепроверяли. Вы знаете, я подозреваю, что, возможно, нас просто обманывают. Ну не может быть такого, чтобы документы на собственность были сразу у двоих. Не знаю, а вдруг это вообще какая-то преступная схема? Надеюсь, я ошибаюсь.

Шанс есть

– Мы не понимаем, почему нас считают какими-то преступниками, – жалуется Ирина. – Мы все делали по закону. А теперь с нами обращаются так, будто мы самовольно захватили участок и, никого не спросив, построили там дом. Документы наши никто даже в расчет не берет, как будто их можно просто взять и выбросить. Уже просто нет никаких сил и нервов бороться с несправедливостью. Из-за стресса и тяжелых переживаний у нас обоих пошатнулось здоровье.

Родители двоих детей пробовали доказать свою правоту разными способами. По словам главы семейства, в поисках истины они обращались и в поселковую администрацию, и в администрацию Городищенского района.

– Мы хотели понять – если этот участок не наш, то где же тогда наш? – говорит Андрей. – Но ответа так и не получили. Тогда, уже весной, после вашей публикации, пошли на прием к прокурору. И только после этого наконец забрезжила надежда, что мы сохраним участок, доделаем ремонт и отпразднуем новоселье.

Проверки показали, что есть нарушения в выдаче документов.

– Мы добились предписания об отмене решения суда, – говорит Андрей Хабаров. – Это нас очень воодушевило. Наконец есть зацепка! Наконец есть шанс, что все это закончится. Однако, как оказалось, радовались мы рано. Выяснилось, что приставы получили от суда исполнительный лист, согласно которому мы обязаны снести свой дом в течение 6 месяцев. И должны сделать это за свой счет. Но у нас нет денег! Не говоря уже о том, что так просто мы свой дом не отдадим, мы будем бороться до конца!

Сейчас в планах Андрея и Ирины добиться отсрочки исполнения решения суда.

– Мы хотим еще раз обратиться в прокуратуру, так как видим, что только здесь нас слышат и действительно разбираются в нашем вопросе, – говорит Андрей. – Если проверка показала, что есть нарушения, значит, у нас есть шанс. Пусть маленький, но есть. И мы его не упустим.

К сожалению, «Родной город» так и не смог поговорить со вторым участником этой истории – он не отвечает на телефонный звонок. Между тем, в прокуратуре Волгоградской области нам подтвердили, что обращение Андрея Хабарова уже рассматривают.

– В настоящее время организована тщательная проверка, – прокомментировала «Родному городу» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

P. S. «Родной город» и дальше будет следить за развитием этой истории.

 

Евгения Савичева. Фото из архива героев публикации.


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru