Суббота, 24.02.2024
18:49
ГлавнаяГазетаОбществоСемья из Волгоградской области может лишиться дома из-за газовой трубы

Семья из Волгоградской области может лишиться дома из-за газовой трубы

31 мая 2022

Михаил и Наталья Суровцевы несколько лет назад купили земельный участок в Городище. В их планах было возвести дом за 3 года и зажить жизнью своей мечты. На это было потрачено более миллиона рублей. Но не успела стройка закончиться, как оказалось, что все нужно сносить. Почему-то только на этом этапе выяснилось, что вблизи проходит газовая труба и размещать здесь объекты нельзя. Теперь семья пытается понять, кто должен был сообщить об этом на этапе согласования документов и как теперь вернуть потраченные средства.

Идеальное место

Жить вдали от городской суеты родители двоих детей хотели сразу, еще когда поженились.

– Я рос в частном доме с огородом, и, конечно, квартира – не мое, не привык, – рассказывает 37-летний Михаил. – Чистый воздух, простор, свои овощи, ягоды, сам себе хозяин – это другое дело. Супруга меня поддержала, мы решили, что в частном доме будущим детям будет комфортнее. Вскоре у нас родился сын.

Когда Суровцевы накопили деньги, то стали искать участок, который бы им подошел для строительства.

Им хотелось удаленное тихое место, и они смотрели многие локации. Но не устраивали то цена, то территория, то земля. 

В итоге место все-таки нашли – в частном секторе рабочего поселка Городище: соседи приятные, участок ровный, 8 соток. Решили брать.

– Заплатили за землю 250 тыс. рублей и еще миллион взяли в кредит, чтобы вложиться в строительные работы, мы очень увлеченно занимались этим, – рассказывает волгоградец. – Ездили практически каждый день, чуть ли не ночевали тут.

Планировали через 3 года уже заселиться, все шло по графику, никаких проблем не было.

«Разрушили нашу мечту»

За 2 года удалось залить фундамент, построить коробку, сделать забор. Оставались только отделочные работы.

– Однажды мы приехали на свою стройку и увидели, что от дома нашего соседа рядом осталась груда кирпичей, – вспоминает Михаил. – Были просто в шоке, стали выяснять, что случилось.

Оказалось, что суд вынес решение о сносе объекта из-за близости газовой трубы. Жилье Суровцевых было на этом же участке, и они стали переживать – вдруг их тоже коснется. 

– Стали выяснять по инстанциям, и нам сообщили, что волнуемся мы не зря, наш дом в защитной зоне 200 метров, где ничего строить нельзя, – говорит Михаил.

   

«Почему заранее нам не сказали?»

К этому времени супруги потратили свои деньги на покупку участка и кредитные – на стройку. Получается, что средства семья просто потеряла. А дом им надлежит... разрушить.

– Но как такое может быть?! – возмущается Михаил. – Мы ведь оформляли все по закону, у нас документ о праве собственности, где написано, что земля «для ИЖС», и, когда мы строились, никаких уведомлений, проверок не было! Столько средств и сил вложено в этом дом, разве так можно поступать с нами?!

Была  надежда на суд, но Фемида оказалась непреклонна – снести.

Но Суровцевы решили не сдаваться.

– Мы обратились к юристу, чтобы попытаться спасти дом, – говорит волгоградец. –  Была назначена судебная экспертиза, чтобы определить фактическое расстояние от жилого дома до оси магистрального газопровода. Выяснилось, что у нас нарушение 38 метров. По закону должно быть не менее 200 метров от оси, а у нас 162.

Михаил говорит: якобы соседу, который снес свой дом, выплатили какую-то компенсацию.

– Но я не узнавал, о каких деньгах идет речь, сомневаюсь, что нам отдадут все средства,  которые мы вложили в стройку, – вздыхает глава семьи. – И денег жалко, и того, что нашли идеальное место. Почему же нам никто не сказал, что строить здесь нельзя?!

Пока еще идут судебные тяжбы, семья не теряет надежды на справедливый исход. Сейчас Михаилу предложили работу в другом регионе. Но он с супругой и детьми мечтает жить в родной области.

> Комментарий по теме

Есть ли шанс отстоять дом и как избежать таких ситуаций?

Светлана Татарникова, адвокат: 

– Шанс избежать сноса есть. Для принятия решения нужно смотреть не только на то, как близко стоит дом к оси магистрального газопровода, на сколько были нарушены метры, но и принимать во внимание другие обстоятельства. 

В частности, в каком состоянии находится жилой объект, допущены ли при его возведении нарушения градостроительных, пожарных и других норм, создает ли он угрозу для проживающих, а также есть ли право собственности и получал ли человек разрешение на строительство у администрации. С учетом судебной практики в других регионах и наметившейся тенденции в нашем шанс есть, хотя и не слишком велик. Недавно аналогичное решение городищенского суда в Краснодаре было отменено в пользу граждан. 

Важно знать, когда приобретается земельный участок, вся необходимая информация о нем в силу закона должна быть размещена в Росреестре. Для этого в свое время и формировалась электронная база. И потенциальный покупатель может запросить выписку об объекте и ЕГР, там можно увидеть всю информацию о коммуникациях в том числе. Вся сложность в том, что в Росреестре нет сведений, где проходит газовая труба на участке Суровцевых. Это нарушение собственника трубы, который не внес никаких сведений относительно этого участка. Должно было стоять или ограничение, или обременение в использовании. 

Получается, сейчас обвиняют людей в том, что они самовольно построили жилые дома, и их сносят. Значит, нужно доказать, что люди не виноваты. Законом допускается сначала возвести дом, а потом узаконить строительство, главное, чтобы все соответствовало нормам. При этом если бы Суровцевы изначально обратились в администрацию с уведомлением, что планируют строить дом, то тогда, скорее всего, была бы выявлена информация о близости с трубопроводом. Поэтому, прежде чем строиться, лучше заранее узнать, на каком расстоянии находятся коммуникации.

Евгения Савичева.  Фото Сергея Каширского

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru