Вторник, 25.01.2022
15:05
ГлавнаяГазетаОбществоШкольник-инвалид вместе с мамой живут в разваливающейся двухэтажке под Волгоградом

Школьник-инвалид вместе с мамой живут в разваливающейся двухэтажке под Волгоградом

3 октября 2017

В квартире нет воды, туалета и даже отопления.

Зоя Рахимова из Усть-Погожья Дубовского района воспитывает одна 15-летнего сына-инвалида, говорится в «Волгоградской правде.ру».  Они единственные, кто живет в двухэтажном доме без отопления, канализации и водоснабжения уже несколько лет.  

Квартиру в этом доме Зоя Рахимова получила в 1987 году, когда работала в колхозной столовой. Ее муж уехал на заработки, но так и не вернулся. Женщина осталась одна с двумя сыновьями, оному из которых позже присвоили инвалидность.

Другой похожий дом признали аварийным и снесли несколько лет назад. Все соседи из дома Рахимовой тоже со временем расселились. Несмотря на то, что дом не был признан ветхим, отопление, канализация и централизованное отопление со временем были отключены.

Сейчас, чтобы поддерживать в доме тепло, женщина включает обогреватели. Ее сын делает уроки, не снимая верхней одежды. 

– Переехать у нас нет возможности. Я работаю на почте. Зарплата 4 тысячи рублей, говорит Зоя Рахимова.

Комната семьи Рахимовых чистая и убранная. Для готовки еды женщина пользуется печкой-буржуйкой, но для нее нужны дрова. Хранить их в соседней квартире, где никто не живет, женщине запретила администрация, поэтому они лежат на улице. Воду Зоя набирает там же в колонке.

Женщина неоднократно обращалась за помощью в администрацию, а позже в суд.

– Я посчитала: двести писем написала за все время, – говорит Зоя, показывая пачку конвертов.

В письмах женщине отвечали, что ремонт в доме не делают из-за того что у нее есть долг по оплате коммунальных услуг. Зоя Рахимова погасила его, это подтвердил и юрист. Но ремонт так и не был произведен. В здании виднеются трещины, дверь в подъезд до сих пор отсутствует.

– Я всего-то прошу создать мне элементарные условия для жизни, – говорит Зоя Рахимова. – И все в рамках договора аренды.

В ходе судебных разбирательств местных властей все же обязали обеспечить тепло и водоснабжение в доме на общую сумму 2,5 миллиона рублей. Но после вынесения этого решения оказалось, что дом администрации уже давно не принадлежит. Он был продан частному лицу после того, как в 90-х годах совхоз был объявлен банкротом. Кроме того, глава поселения Сулейманов считает, что тратиться на ремонт дома – непозволительная роскошь для местного бюджета.

Действительно, судя по документам, в 2004 году дом  в Усть-Погожьем был куплен за 15 тысяч рублей. Но как здание, где 13 лет назад еще проживали люди, могло быть продано без участия и предупреждения жильцов, никто не знает. 

Чтобы разобраться во всей этой ситуации, редакция «Волгоградской правды. ру» обратилась к главе Дубовского района Александру Ляшенко. Он пообещал разобраться с путаницей в документах и «поставить, наконец, точку в этом вопросе», взяв дело под личный контроль. Редакция будет следить за развитием событий.

Светлана Балденкова

Фото: ИД "Волгоградская правда"

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru