Суббота, 25.09.2021
21:08
ГлавнаяГазетаОбществоСлабовидящая сирота из Волгограда мечтает о своем жилье

Слабовидящая сирота из Волгограда мечтает о своем жилье

27 июля 2021

 Наша 18‑летняя землячка Анастасия Толкачева очень творческая личность. Девушка поет с самого детства, ее даже приглашали на шоу «Ты супер!», выходящее на одном из главных федеральных телеканалов. Однако сейчас у волгоградки более важные заботы, чем выступление на сцене. Настя мечтает быстрее получить положенную по закону квартиру.

  В Москву Настя не поехала. Ее педагоги по вокалу подавали заявку, из Москвы пришел ответ, девушке предложили заполнить анкету, после чего можно было бы отправиться в столицу. Но Настя как-то постеснялась и никуда не поехала. Зато познакомилась, пусть и онлайн, с известным продюсером Александром Степиным. В будущем девушка надеется на его поддержку.

   У Анастасии непростая судьба. Она родилась с нарушением зрения, родители отказались от нее еще в роддоме. Она их никогда не видела, но особого зла на них не держит. Потому что за свою жизнь встретила немало близких людей, а будь по‑другому, их пути бы, наверное, не пересек­лись.

  На биологических родителей Настя не обижается, но и общаться с ними не хочет. В прошлом году ей звонила женщина, представившаяся мамой. Однако женщину больше всего интересовал вопрос, когда же Анастасия получит квартиру. Девушка не стала с ней разговаривать и положила трубку. Насколько Насте известно, с биологическим отцом они давно не живут вместе.

 

 

   С рождения у Анастасии плохое зрение, сейчас ей дали II группу инвалидности. С детства наша героиня училась в школе-интернате для слепых и слабовидящих в Михайловке. В этом учебном заведении все было замечательно, там отличные педагоги и хорошие ребята.  

  А во время каникул девушка находилась в различных детских домах. Сначала в Михайловке, потом в Новоаннинском районе, затем в Серафимовиче. С особой теплотой Настя вспоминает детский дом в Новоаннинском районе. Она до сих пор на связи с некоторыми педагогами и со многими ребятами.

  Петь Настя начала с 14 лет. Несколько раз выступала на большой сцене. Особенно запомнился концерт во Дворце спорта, там героиня исполнила композицию Валерия Меладзе «100 шагов назад». Меладзе – ее кумир, она бы очень хотела с ним пообщаться вживую. Девушка просит посодействовать ей, если у кого-то есть такая возможность.

  Анастасия замечательно проявила себя и на фестивале «Луч надежды». Волгоградка получила приз зрительских симпатий. Тогда девушка исполнила песню Полины Гагариной «Кукушка». Наша собеседница пробовала сама сочинять стихи, продекламировать нашему корреспонденту скромная девушка их постеснялась. Однако один из ее педагогов Алена Чудина отмечает, что поэзия дается Насте неплохо. 

  По словам наставника, в основном у Насти стихи про жизнь, все складно. Она очень способная девушка. Алена старается ей передать весь свой коммуникативный опыт, пытается социализировать ее в обществе и научить ведению домашнего хозяйства.

 

 

  Стирать и гладить Настя научилась еще в школе-интернате, а вот азы кулинарии она начала постигать не так давно. У героини уже отлично получился сырный суп на постном бульоне, замечательной вышла и пицца. Девушка пробовала готовить при помощи педагогов и салаты сразу нескольких видов.

  А еще Настя увлекается спортом. У нее даже есть две бронзовые медали соревнований среди слабовидящих спортсменов по легкой атлетике. Обе она завоевала в беге, но на каких именно дистанциях, сейчас уже и не вспомнит, так давно это было. А вот в прыжках в длину до пьедестала почета добраться не сумела.

  Сейчас девушка живет не в интернате, а в учебном комплексе сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью. Такую возможность ей дал проект «Домашний очаг» – энтузиасты получили президентский грант и направили средства на то, чтобы создать условия для жизни после интерната молодых людей с особенностями здо­ровья из числа детей-сирот.

 

 

   Сотрудники детского дома-интерната из Серафимовича связались с Волгоградским благотворительным фондом «Дети в беде», чтобы Настя не попала в психоневрологический интернат, а смогла продолжить жить, как все обычные люди, быть не чужой в социуме. Днем иногда Настя находится в центре социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом». Сама по городу не рискует передвигаться, ежедневно от «Домашнего очага» до «Теплого дома» ездит на такси. Ее и сажают в него, и встречают.

  Сотрудники благотворительного фонда «Дети в беде» вообще во всем помогают: сопровождают на прием в медучреждения, а также оформили Анастасии временную регистрацию в «Домашнем очаге». Девушке очень нравится жить не в интернате, а в особой, уютной атмосфере «Домашнего очага» и  «Теплого дома» – даже эти названия говорят сами за себя!

   В «Теплом доме» Настя уже пела на праздниках, часто репетирует самостоятельно. Мечтает выступать на сцене. Но в то же время у нее есть желание окончить курсы IT-специалиста, с компьютером в принципе она уже на ты. В будущем, возможно, благотворительный фонд «Дети в беде» совместно с волгоградским отделением Всероссийского общества слепых поможет Насте отправиться на обучение в Волоколамск в Центр реабилитации слепых.

 

 

  Сердце молодой красавицы пока свободно. Она рассуждает ответственно: о семье надо думать после того, как встанешь на ноги и обзаведешься жильем. Потенциальный молодой человек Насти должен быть серьезным, если у него тоже будет плохое зрение, то проблем девушка в этом не видит. Судят ведь по душе. Любимого человека нужно принимать таким, какой он есть...

   Окажем поддержку

  Как рассказали в регкомитете по строительству, в соответствии с действующим законодательством дети-сироты, являющиеся инвалидами, приоритетным правом на обеспечение жильем, увы, не обладают, они стоят в очереди наравне с другими волгоградцами из категории детей-сирот. Но ввиду того, что девушка состоит в очереди на получение постоянного жилья, она вправе получить и временное жилое помещение. Об этом рассказал Эльдар Физиев, председатель ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот». 

  В любом случае Анастасия всегда может обратиться за юридической помощью в эту организацию и лично к председателю. Девушке помогут грамотно составить исковое заявление в суд, так как в первую очередь квартиры дают тем сиротам, у кого на руках есть решение суда.

 

   Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru