Вторник, 25.01.2022
08:12
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиСлепому художнику нужна помощь волгоградцев

Слепому художнику нужна помощь волгоградцев

20 ноября 2021

74-летний житель Советского района Волгограда Виталий Викторович Цветков – очень разносторонний и талантливый человек. Еще сравнительно недавно рисовал, сочинял стихи и музыку, но теперь ему, увы, совсем не до творчества. У пенсионера прогрессирует болезнь, из-за которой он боится совсем ослепнуть.

Уволился ради родителей

Виталий Цветков начал носить очки еще в далекие школьные годы.

– В раннем детстве зрение у меня было нормальное, но затем постепенно стало ухудшаться, – объясняет наш собеседник. – Думаю, сыграл свою роль наследственный фактор, у моих родителей тоже с этим были определенные проблемы.

Кстати, мама и папа Виталия Викторовича принимали участие в обороне Сталинграда, а после окончания Великой Отечественной войны восстанавливали из руин разрушенный город.

Когда в 90-е годы они сильно заболели, сын ушел с работы, чтобы заботиться о родителях.

– Я трудился инженером в НИИ и на различных предприятиях, – вспоминает Виталий Викторович. – Но пришлось уйти...

А еще волгоградец занимался живописью.

– В детстве я посещал студию в Доме культуры имени Петрова, – рассказывает пенсионер. – Я там научился играть на кларнете и с большим удовольствием рисовал. Однако во время учебы в политехническом вузе и в дальнейшей трудовой деятельности заниматься живописью было особо некогда. А тут как-то снова проснулась любовь к рисованию.

Со временем Виталий Викторович стал понемногу зарабатывать на продаже своих картин.

– У меня появились постоянные клиенты, директор одного предприятия неоднократно заказывал у меня портреты, – объясняет мужчина.

Но на одном жанре художник не зацикливался – портреты, натюрморты, пейзажи. Творчество приносило ему удовольствие и доход.

«Почти ничего не вижу...»

– Но тогда, в 90-е, я работал неофициально, поэтому трудовой стаж набрался с трудом и теперь пенсия у меня 9500 рублей. – вздыхает Цветков.

После оплаты услуг ЖКХ и покупки лекарств, сетует Виталий Викторович, остаются копейки, не всегда хватает даже на еду...

В столовой и кафе неподалеку от его дома пенсионера иногда даже кормили бесплатно, жалели одинокого человека.

– Близких родственников у меня нет,  женат я не был, – вздыхает Цветков. – У меня есть приятель, он старше на несколько лет и совсем незрячий. Я ему хожу за лекарствами, а он в качестве благодарности периодически подкидывает мне немного денег на продукты…

Зарабатывать на творчестве пенсионер, увы, больше не может – стало сильно падать зрение.

– Сейчас разве что какой-нибудь дружеский шарж получится нарисовать, да и то только при очень хорошем освещении, – отмечает наш собеседник. – Правый глаз полностью перестал видеть всего за каких-то пару лет, говорят, зрительный нерв атрофировался, операция не дала результата. А сейчас и левый слепнет...

Пенсионер может выходить на улицу только днем, а без очков он видит только расплывающиеся очертания предметов.

– Мне говорили, что нужна замена хрусталика, но гарантий не давали, – вздыхает пенсионер. – Если что-то пойдет не так, то, скорее всего, полностью ослепну...

Пожилому человеку нужно бы оформить инвалидность, чтобы была прибавка к пенсии. Но он очень плохо себя чувствует и почти никуда не выходит. Помимо слабого зрения, у него целый букет болезней, включая сахарный диабет.

– Я несколько раз падал и терял сознание прямо на улице, – объясняет волгоградец. – После этого лежал в больнице. А когда меня уже выписали, разыгралась гипертония, были очень сильные скачки давления, неоднократно вызывал скорую…

Операцию на левый глаз Виталий Викторович решил все-таки не делать, говорит, боится, что слишком велик риск совсем потерять зрение.

– Но я слышал, что якобы есть специальный прибор, который вроде как хорошо влияет на клеточные структуры глаза и микроциркуляцию крови, восстанавливая функции сетчатки, – говорит пенсионер. – Но стоит он больше 25 тысяч рублей, для меня эта сумма неподъемная.

Виталий Викторович увлекается альтернативной медициной – недавно попросил знакомого купить ему пиявок.

– Мне они помогли справиться с повышенным давлением! – уверяет пенсионер. – Хотел повторить курс, но дорого! Одна пиявка стоит 166 рублей, а я даже тонометр новый не могу себе купить, старый сломался…

Одинокому пожилому человеку с серьезными недугами явно нужна финансовая поддержка.

– Хотел бы, конечно, спасти свой левый глаз, ведь я еще не все свои творческие планы реализовал, – вздыхает Виталий Викторович. – Мечтал выпустить альбом с композициями местных авторов «Музыка из Волгограда», я ведь и сам пьесы сочинял…

> Важно

Как поддержать?

Если вы хотите помочь Виталию Викторовичу Цветкову, то его телефон 8-919-548-23-00. Номер привязан к карте Сбербанка.

Андрей Шитов. Фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru