Воскресенье, 17.10.2021
19:01
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалСмерть волгоградской школьницы сломала жизнь сразу трем женщинам

Смерть волгоградской школьницы сломала жизнь сразу трем женщинам

24 мая 2016

Трамвай сбил школьницу, которая переходила пути на виду у десятков людей. Трагедия произошла 18 мая на остановке трамвая «Колледж бизнеса» в Дзержинском районе Волгограда. Горожане больше недели обсуждают случившееся. Как же могло произойти, что девочка не заметила подвижной состав, который проходил прямо перед ней?

Кто бы ни был виновен в случившемся, жизнь трех женщин никогда больше не будет прежней. Речь о маме девочки и двух водителях трамваев, которые признаются, что вряд ли когда‑то еще сядут за руль…

Не заметила второй трамвай

15‑летняя ученица восьмого класса возвращалась из школы домой. Девочка устала после занятий, поэтому, чтобы расслабиться, по пути слушала любимую музыку на телефоне, надев наушники.

В это же самое время на линии, ведущей в Жилгородок, произошла авария – сломался одинарный трамвай. Двухвагонный состав взял его на буксир, чтобы доставить на кольцо, расположенное на улице Хорошева. При этом он толкал неисправный трамвай перед собой.

При буксире сцепка значительно длиннее, нежели между двумя вагонами одного подвижного состава – это и сыграло роковую роль.

Пропустив первый вагон, девочка стала переходить рельсы и угодила под колеса. Прежде чем трамвай окончательно остановился, он протащил ребенка еще около 10 метров.

Девочке отрезало ноги, все вокруг было в крови.

– Я сразу подбежал туда поближе, беда уже случилась, но минут пять девочка еще дышала, – рассказывает очевидец Арсен. – Когда приехали врачи, она уже умерла.

Оказалось, что мама девочки была неподалеку – на месте трагедии она появилась уже через несколько минут. Женщине стало плохо от осознания того, что ее кровиночки больше нет в живых.

– С ней истерика случилась, – продолжает Арсен, – медики увезли ее в больницу.

И Арсен, и другие очевидцы случившегося утверждают, что девочка была в наушниках и не слышала, когда окружающие кричали ей, а водитель второго трамвая сигналила.

– Я как раз бутылку наливала, – продавщицу кваса Лидию Андреевну до сих пор трясет от волнения. – Вдруг слышу, хлопок какой‑то раздался. У меня от неожиданности бутылка из рук выпала, я смотрю, та самая девочка, которую минуту назад на другой стороне видела, лежит под вагонами. Ужас, у меня у самой дети ее возраста. (Плачет.).

Страшно, когда дети умирают

– Я узнала о случившемся из Интернета, – говорит близкая подруга погибшей Анна, жительница города Ухта Республики Коми. – Варины родители раньше работали в нашем городе, мы с ней два года учились вместе. Она была очень добрым человечком. Всегда старалась подтянуть отстающих по самым разным предметам, объясняла непонятные темы. Вся школа – и ученики, и учителя – не могут поверить, что ее больше нет…

То, что погибшая девочка была не по годам серьезным ребенком, говорят и ее статусы в социальных сетях: «Жизнь – это спектакль. И не важно, будут ли аплодисменты», «Иногда не понимаешь из‑за чего, но вдруг хочется плакать. Значит, сердце у тебя точно есть».

Друзья и одноклассники девочки создали группу ее памяти в социальной сети. Совершенно незнакомые люди выражают соболезнования семье.

«Бедная девочка, я ее не знала, но это очень страшно, когда дети умирают. Я очень сочувствую близким и друзьям этого ангела», – пишет Анастасия Парфенюк.

«Не передать той боли, которую сейчас испытывают родители, потеряв самое дорогое в жизни. Пусть земля тебе будет пухом! Дай сил, Господи, пережить все это родным! Соболезнуем!!!» – это уже слова Ивана Иванова.

«Соболезную… очень страшно это все… просто кошмар… боль какая маме, это не передать, что чувствует она… гос­поди, как больно это все… Ни одно слово не залечит ее рану… крепитесь…» – сверхэмоциональное сообщение от Ольги Самылиной.

Таких слов соболезнования в различных социальных сетях сотни, если не тысячи. Волгоградцы не остались безу­частными – уже через несколько часов после трагедии люди стали нести на место жуткой гибели ребенка цветы и мягкие игрушки.

«Не смогу выйти на рейс…»

Водители обоих трамваев, ставших участниками ДТП, находятся в стрессовом состоянии.

– Как мне с этим жить? – рыдает в трубку женщина. – Не уверена, что смогу снова вый­ти на рейс. У нас водители и после обычных аварий уходили, где пострадавших не было. А мне как быть? Перед глазами эта девочка, которая сделала этот шаг и…

Сейчас оба водителя находятся на больничном, у одной из женщин случился гипертонический криз, она практически не может говорить.

В «Метроэлектротрансе» сразу заявили, что возьмут на себя все расходы, связанные с организацией похорон девочки. Но расследование обстоятельств смертельного ДТП еще продолжается, и говорить о точной причине пока рано.

Кто виноват?

Впрочем, эксперты считают, что вряд ли будет установлена вина водителей трамваев.

– По итогам проверки скорее всего будет отказано в возбуждении уголовного дела, – комментирует «Родному городу» юрист Ваэ Оганесян. – Привлечь к уголовной ответственности водителя трамвая не представляется возможным в силу отсутствия состава преступления. Если же все‑таки проверка установит, что случившегося возможно было избежать, то уголовное дело может быть заведено по ч. 3 ст. 264 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы на пять лет.

Но большинство горожан уверены – вины водителей нет. А вот от повторения трагедии никто не застрахован.

Взять и запретить

Пользователи соцсетей и посетители форумов пытаются найти способ не допустить подобных трагедий в будущем. Общее мнение – если бы не наушники, девочка услышала бы и окрики прохожих, и сигналы водителя…

«Некоторые люди и так отрешенно ходят, как будто в облаках витают, а тут еще и эти телефоны», – замечает Мария Кудашева.

Многие водители говорят: можно долго ехать за школьником в наушниках, на близком расстоянии – он ничего не слышит из‑за музыки в ушах. Это действительно проблема – такая же, как смертоносные селфи.

– Только один вывод напрашивается  – запретить наушники вне дома, – предлагает Владислав Николаев. – Если полицейские видят, брать и изымать их, одни беды от них, это не первый и не последний случай. Не зря же разговаривать по телефону за рулем запретили, и правильно сделали, а это почти то же самое.

«Люди, будьте бдительны всегда и всюду и научите этому своих детей!» – советуют пользователи.

Андрей Шитов. Фото Кирилла Браги из открытых источников Интернета

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru