Среда, 19.06.2024
03:24
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиСоседка лишила единственного жилья женщину-инвалида из Волгограда

Соседка лишила единственного жилья женщину-инвалида из Волгограда

18 сентября 2022

36‑летняя Светлана (имя и личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) осталась без крыши над головой. Живет на одну пенсию по инвалидности. По словам ее адвоката, девушка стала жертвой аферистки, которая воспользовалась нездоровьем Светланы – у нее ментальные нарушения, а также плохое зрение. Но вот получится ли теперь защитить права инвалида?

«Иногда у меня даже еды не было...»

Светлане действительно сложно говорить из‑за болезни, но адвокат Анна Яковенко объясняет: началась история в 2017 году, когда 41‑летняя соседка по общежитию попросила Светлану оформить на себя кредит под залог комнаты.

– Она отвела ее в кооператив буквально через 2 дня после знакомства, причем в кооперативе, как мы поняли, зная, что у Светланы один доход – пенсия 6 тыс. рублей, якобы уточнили, точно ли она готова подписать договор, но вопреки сомнениям выдали ей кредит под залог единственного жилья, – рассказывает адвокат Анна Яковенко.

Соседка, по словам адвоката, водила Светлану в кооператив несколько раз – в итоге общая сумма кредита превысила 850 тыс. рублей. На словах она пообещала Светлане выплачивать его сама.

На вопрос, почему доверилась этой женщине, Светлана отвечает так: денег совсем не было, жилось очень тяжело, а соседка о ней «заботилась».

– Я иногда подрабатываю мытьем полов, но это маленькие деньги, плюс пенсия,  другого дохода у меня нет, – говорит Света. – Порой мне было нечего есть, а эта женщина иногда давала мне еду, а еще старые вещи…

По словам Светланы, она не знала, что именно подписывает и зачем, решила выполнить просьбу человека, который вошел к ней в доверие.

– Она сказала поставить подпись и отметила, мол, сама будет выплачивать средства, – рассказывает девушка. – А потом выяснилось, что кредиты не погашены, долг – на мне, в залоге – мое единственное жилье...

У Светланы, кроме проблем с ментальным здоровьем, еще и плохое зрение – девушка совсем не видит одним глазом, другим – немного. Все это мешает ей найти работу.

–  Конечно, ей трудно ориентироваться в жизни, она окончила коррекционную школу, она – человек с особенностями здоровья, – вздыхает Анна Яковенко. – Но Света нормально относится к тому, что она не такая как все, понимает, что так бывает...

Пытались выгнать на улицу

И этой беспомощностью воспользовалась соседка.

– Она понимала, что Света не может установить причинно-следственные связи, понять, что на самом деле происходит вокруг, – делает вывод адвокат.

На тот момент девушке не с кем было посоветоваться по поводу случившегося и некому было подсказать – она сирота, родителей никогда не знала, отказались от нее еще в роддоме, ни сестер, ни братьев нет.

– У Светы есть лучшая подруга, она тоже сирота, они как могут, поддерживают друг друга, – рассказывает адвокат девушки. – Еще у Светы есть маленький пес – они с ним неразлучны.

Теперь ей пытаются помочь адвокат и правоохранители, но ситуация сложная.

Комнату Светлане пришлось отдать в счет погашения долга. И хотя это ее единственное жилье, сироту-инвалида пытались просто выгнать на улицу. С трудом удалось отстоять право на проживание в комнате.

–  Жилье ей, как сироте, выделяло бесплатно государство, потом Света с подругой решили разменять квартиру на комнаты в общежитии, и Света об этом не жалела, – говорит адвокат.

И тут случилось знакомство с соседкой, которая, судя по всему, ловко взяла в оборот девушку-инвалида.

Адвокат полагает, что аферистка может быть связана с криминальной средой, а ее сожители были судимы по тяжким статьям.

Как вернуть комнату?

Вообще, в этой истории много дикого. Например, почему в том кредитном кооперативе, зная, что живет девушка на крошечную пенсию, видя ее состояние здоровья и то, что руководит инвалидом незнакомый человек, выдали ей займов на огромную сумму. Получается, способствовали афере? Вопросы у адвоката вызывает и сумма, за которую продали комнату.

–  Но началось все, конечно, с той самой соседки, которая заставила Светлану оформить кредиты, забрав деньги себе и оставив девушку с долгом, из-за чего она лишилась комнаты, – говорит адвокат.

Неизвестно, как бы развивались события, если бы не помощь, которую оказывают в этом деле волгоградские Следственный комитет и прокуратура. Возбуждено уголовное дело по ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, в том числе в крупном размере».

–  Гособвинение в суде поддерживалось прокуратурой Центрального района Волгограда, – комментирует Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ. – Вину в инкриминируемых деяниях подозреваемая не признала. С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил женщину к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Она взята под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами. Но остается главный вопрос – вернет ли подозреваемая деньги, чтобы Светлана могла сохранить жилье?

–  Мы будем добиваться переквалификации статьи на ч. 4 ст. 159 – «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», – говорит адвокат Анна Яковенко. – Тогда появится шанс вернуть жилье, это главное.

Сейчас Света живет в своей комнате, которая ей уже не принадлежит. Никто ее пока не выгоняет, после того как вмешались адвокат и правоохранители, но фактически девушка осталась без жилья.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием этой истории.

Мария Карасева. Фото предоставлено героиней публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru