Определенный режим питания снижает риск возникновения деменции на 23%.
Ученые из Университета Ньюкасла выяснили, что средиземноморская диета может уменьшить риск возникновения деменции на 23%, передает BMC Medicine.
В средиземноморскую диету входят морепродукты, орехи, фрукты и злаки. Неоднократно доказывалась польза этого режима питания для организма.
Эксперты проанализировали данные свыше 60 тысяч человек, за их образом жизни наблюдали в течение 10 лет. Также исследователи учитывали и то, насколько рацион участников соответствовал средиземноморской диете. Среди всех испытуемых было зафиксировано 882 случая деменции.
В результате выяснилось, что соблюдение средиземноморской диеты снижало общий риск формирования деменции на 23%. Однако она не имела никакого влияния на людей, имеющих генетические факторы слабоумия.
Алина Подрезова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.