Food and Function: напиток может защитить сосуды от стресса.
Команда ученых из Университета Бирмингема подтвердила, что какао, благодаря высокому содержанию в нем флавонолов, может оказывать защитное действие на сосуды в условиях стресса. Эксперимент проводился среди молодых здоровых добровольцев. Его результаты опубликованы в издании Food and Function.
Участников разделили на две группы, каждая из которых съедала одинаковый завтрак из двух круассанов с маслом, 10 г соленого сливочного масла, 1,5 ломтика сыра «Чеддер» и 250 мл цельного молока. А вот напитки у добровольцев были разные: одна группа получила какао с низким содержанием флавонолов, а другая – с высоким.
Отметим, что флавонолы – это природные соединения, придающие растениям их окраску. Они выполняют в организме роль антиоксидантов, защищая клетки от повреждений.
После завтрака участники решали ментальный тест на скорость счета с подсказками о неверных ответах, который усложнялся на протяжении 8 минут. Затем специалисты измеряли ряд показателей: кровоток в предплечье, активность сердечно-сосудистой системы и насыщение кислородом в префронтальной коре мозга, а также проводили ультразвуковую визуализацию плечевой артерии.
В результате эксперимента выяснилось, что употребление жирной пищи с какао с низким содержанием флавонолов способно снизить во время теста функцию сосудов на 1,29%. Причем этот эффект сохранялся в течение 90 минут. А вот обогащенный флавонолами напиток этот эффект нейтрализовал.
Авторы работы отмечают, что продукты с высоким содержанием флавонолов могут смягчить влияние неправильного питания на сердечно-сосудистую систему.
Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации врача.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.