A&D: кофе может снижать вероятность развития заболевания в 2,5 раза.
Команда французских ученых из Университета Лилля установила взаимосвязь между активным употреблением напитка и риском развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в издании Alzheimer's & Dementia (A&D).
Эксперты изучили данные о состоянии здоровья и рационе пациентов с легкими когнитивными нарушениями, а также тех, у кого были ранние стадии заболевания. Возраст волонтеров был старше 70 лет.
Добровольцев разделили на две группы. В первую вошли пациенты, потреблявшие меньше кофеина, во вторую те, кто пил много кофе. Выяснилось, что вероятность развития заболевания у последних была в 2,5 раза меньше.
Кроме того, ученые провели анализ состава спинномозговой жидкости участников. У тех, кто употреблял мало кофеина, было обнаружено снижение концентрации бета-амилоидных белков в ликворе. Авторы объясняют, что это может служить биологическим маркером нейродегенерации.
Напомним, что материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.