JAMA: спровоцировать заболевание могут сладости, фастфуд и хлопья.
Команда ученых из Франции выяснила, что продукты фабричного производства с высокой степенью переработки, содержащие большое количество жиров, сахара и крахмала, могут спровоцировать псориаз. Результаты исследования опубликованы в издании JAMA Dermatology.
Специалисты проанализировали информацию о здоровье и питании 18 500 жителей Франции. Из них 1825 человек страдали псориазом, причем у 802 заболевание протекало в активной форме. Оказалось, что люди с обострениями псориаза на 36% чаще употребляли ультраобработанные продукты.
Отметим, что ультраобработанные продукты состоят из рафинированных и очищенных от примесей ингредиентов. кроме жиров, добавленного сахара и крахмала в них много добавок, усиливающих вкусовые качества и продлевающих срок хранения. Среди них стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители.
Регулярное употребление фастфуда, хлопьев, упакованной выпечки, готовых к разогреву продуктов и мясных ассорти может повышать риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний кишечника, а также диабета второго типа.
Напомним, что материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.