Среда, 03.03.2021
20:36
ГлавнаяГазетаЗвездыСтанислав Садальский: «Журналистика помогает мне оттачивать актерское мастерство»

Станислав Садальский: «Журналистика помогает мне оттачивать актерское мастерство»

30 апреля 2020

Гость номера сочетает работу в различных направлениях: в театре и кино, блогерстве, журналистике. Едкие комментарии Станислава Садальского становятся поводом для цитирования в федеральных СМИ. «Родному городу» заслуженный артист РСФСР рассказал о разочарованиях, зависти в театральной сфере, своей блогерской деятельности, а также поделился секретами молодости.

«Вскрываю лицемерие»

– Кто из великих или просто знаменитых людей разочаровал вас?

– Да, бывали случаи, когда со мной разговаривали буквально по-хамски. Я терпеть не стал, ушел из театра через два дня. Проработал целых девять лет в штате другого театра, в один момент Волчек при всем коллективе сказала: «Мы тебя переведем на договор». Это прозвучало для меня как оскорбление, так я это и воспринял. В итоге у меня все отлично, я и после этого получал много приглашений! Призываю тех людей, которых унижают на работе: не бойтесь уходить! Одна дверь закроется, другая откроется.

– Многие обижаются на ваши довольно резкие публикации в блоге, да и в интервью умеете так «приложить», что мало не покажется. Неприятности в связи с этим были?

– У меня нет желания раскрывать глаза на правду. Я занимаюсь другим – вскрываю лицемерие. Есть вещи, которые никогда и никому не расскажу! Потому что надо щадить чужое самолюбие и уважать свое. Мне становится противно, когда придумывают что-то за меня. Например, мол, Садальский сказал, что Долина не живет с мужем… Откуда я знаю, с кем она не живет, я ее 16 лет не видел. Но ссылаются на меня. Пускай пишут всё, что захотят, но не врут. А то получается, раз Садальский сказал, значит, правда. Юрий Николаев тут как-то призывал молиться за одну артистку и не верить мне. С Юрием мы вместе учились, он сын офицера, который был начальником всех тюрем Молдавии. Юрочка всегда умел «варить кашу», бегал с теннисной ракеткой за Борисом Ельциным, участвовал во всех акциях «Выбирай президента». А отвечаю я резко только тогда, когда меня трогают. Иными словами – защищаюсь.

– Складывается впечатление, что вы ничего в этой жизни не боитесь. Но ведь так не может быть?

– Иногда я переживаю, когда чувствую: каждому осталось жить три минуты. Поэтому необходимо общаться с хорошими людьми. Ничего не надо бояться. В нашей жизни ничего не бывает потом. Как говорил Станиславский: сегодня, здесь, сейчас. Ничего не бойтесь!

– Есть сейчас такое движение в интернете. Мужчины делятся откровениями о домогательствах со стороны женщин. У вас были ситуации, когда пришлось отбиваться от назойливых приставаний какой-нибудь женщины?

– Есть вещи, о которых актер не должен говорить. Одна из них личная жизнь. Пусть что хотят, то и думают. Мы так воспитаны. Но есть три вещи, которые безумно интересны в журналистике: чужая смерть, чужая постель и чужие деньги. Это привлекает внимание.

Правила привлекательности

– У артистов и шоуменов неплохо складывается политическая карьера. К примеру, Зеленский стал президентом. Собчак у нас тоже баллотировалась. Можно вспомнить Рейгана. Вы бы пошли в политику?

– Сколько себя помню, я хотел быть только артистом. Многие ребята выбирали сегодня одну специальность, завтра другую, послезавтра третью, но я был верен себе. В детском саду в Чувашии, потом в Канаше меня даже дразнили «артист». В воронежском интернате № 2 я занимался в театральной студии «Орленок». О другой профессии не мыслил!

– В одном из интервью вы рассказали, что стараетесь поддерживать моложавый вид: едите простую и полезную пищу, соду используете как скраб. Редко мужчины в этом признаются. Мужчина должен ухаживать за собой? Или это «обязанность» только актеров?

– Первое правило – никогда не называть свой возраст. Это психологическое старение. Второе – надо следить за собой и своим лицом. Когда неопрятен мужчина, это еще можно пережить, но когда женщина – очень неприятно. Обожаю тяжелые восточные запахи, к ним меня Татьяна Васильева приучила. У человека должен быть один парфюм, по которому его узнают, но у меня их очень много. Третье правило – всегда хорошо пахнуть.

– У вас огромная фильмография. И тем не менее вы, кажется, давно в кино не снимались. Почему?

– Даже у самых громких и популярных актеров случается затишье. У той же Фаины Раневской, у Любови Орловой такое случалось. Сначала востребованы, а потом ни предложений, ни ролей. Затишье случается в любой актерской карьере, при этом все хотят покорять новые горы, забывая, что новое – хорошо забытое старое. Я рад тому, что меня по моим ролям знают и помнят! Фильм с моим участием покажут по телевидению, и я снова популярен, обо мне не забывают. Я снялся в 10 эпизодах «Ералаша», рекордное количество для актера! Никто не снялся в таком количестве эпизодов, а я снялся.

Царство зависти?

– Вы воспринимаетесь как очень сильная независимая личность. Есть ли у вас какие-то слабости?

– Театр такая профессия – в ней царит зависть. Женщины завидуют мужчинам, мужчины женщинам. У меня раньше была «зависть на роль»: очень хотелось сыграть что-то. Сейчас этого нет. Зависть – неприятная штука: разъедает человека изнутри.

– Ваши планы на будущее: ближайший год, пятилетку… Как вы вообще видите свое будущее?

– Я привык просто работать, сейчас об этом не думаю. Выхожу на сцену – и все, у меня другие мысли. Я точно не собираюсь уходить из блогеров, я профессионал, меня ежедневно читают и продолжают цитировать! Я не боюсь идти на конфликт, в этом я выигрываю, имею смелость иметь свое мнение. Журналистика и блогерство помогают мне оттачивать актерское мастерство. Хороший артист никогда не врет!

> Досье «Родного города»

Станислав Садальский, советский и российский актер театра и кино, теле- и радиоведущий, блогер, журналист.

Родился: 8 августа 1951 года в Республике Чувашии.

Образование: окончил ГИТИС.

Карьера: в первом фильме Садальский снялся в годы учебы в вузе. Речь идет о киноленте «Город первой любви» Маноса Захариаса и Бориса Яшина. В 1974 году на экраны выходит фильм Алексея Коренева «Три дня в Москве», в котором молодой актер сыграл свою вторую крупную роль, получив признание кинокритиков и любовь зрителей. Садальский был номинирован на премию «Ника» в 1988 году как лучший актер. В творческой копилке Садальского более 100 ролей в кино. Снимался в 10 сюжетах киножурнала «Ералаш».

Семья: был женат, есть дочь.

Наталья Хайрулина. Фото из личного архива Станислава Садальского

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru