Воскресенье, 11.04.2021
10:08
ГлавнаяГазетаЗвездыСветлана Светикова: «В Волгограде много талантливых музыкантов»

Светлана Светикова: «В Волгограде много талантливых музыкантов»

10 марта 2021

В Волгограде с гастролями побывали ведущие артисты легендарных мюзиклов, исполнившие на сцене областной филармонии знаменитые арии из «Ромео и Джульетты» и Notre Dame de Paris. Труппа не впервые в Волгограде и, по признанию артистов, в числе которых популярная и любимая многими Светлана Светикова, им очень нравится наш город. Прима шоу рассказала «Родному городу.ру» о своей профессии, участии в проекте «Фабрика звезд», о том, почему ей так нравится возвращаться в Волгоград.

 

Свобода творчества

 

– Светлана, вы выступаете с четырех лет. Не было желания сменить род деятельности?

 

– Нет, никогда. Я в музыке навсегда. Единственное, что меня еще интересует, это психология, поэтому если бы я не стала артисткой, я бы стала, наверное, психологом. К этому у меня призвание с детства, как и к творчеству. По словам родителей, я с легкостью могла почувствовать настроение другого человека, успокоить его, если нужно. Я с удовольствием читаю книги, особенно Людмилы Петрановской по семейной и детской психологии. Кстати, несмотря на то что я натура эмоциональная, местами импульсивная, с детьми я всегда веду себя спокойно. Наверное, всего раз за все время я на них прикрикнула, в остальном мы отлично договариваемся.

 

– Какой он, ваш идеальный зритель?

 

– Свободный, который может с легкостью воспринимать непохожих на себя людей. И это относится не только к моим зрителям, но и ко всем окружающим меня людям. Я считаю, что человек должен самовыражаться так, как он хочет, и быть таким, каким он хочет. Мне повезло, я невероятно свободный человек, загнать меня в какие-то рамки очень сложно.

 

Поиски себя

 

– В мюзиклах у вас много главных ролей. В чем секрет вашей популярности?

 

– Мне очень повезло, что в свое время у нас появились европейские мюзиклы «Метро», Notre Dame de Paris, «Ромео и Джульетта». Я гармонично туда вписалась со своей самобытностью. У меня тембр ярко выражен, есть своя «окраска», которую изменить сложно, и есть характер, поэтому многие московские режиссеры меня не воспринимают. Я сначала расстраивалась, потому что в какой-то момент двери передо мной стали закрываться. Случилось это после «Фабрики звезд», когда я резко стала популярной, что не понравилось театру. Некоторое время я была не у дел, потому что никак не могла найти себя ни в театре, ни в шоу-бизнесе. Потом с головой ушла в семью, в детей и теперь понимаю, что тогда мне эта пауза была просто необходима. Когда родила первого ребенка, у меня начался интересный творческий сольный процесс. Все встало на свои места, я четко осознала для себя, что больше никогда ни от кого не буду зависеть.

 

– Получается, что «Фабрика звезд» принесла больше негатива, чем приятных моментов?

 

– Абсолютно верно. Я каждый день просыпалась и не понимала, куда попала и что происходит. Я была единственным фабрикантом, который не пропустил ни одного занятия. Все выходные, когда остальные отдыхали, я работала в мюзикле Notre Dame de Paris, у нас было по два спектакля в день. А потом в течение следующих пяти дней была работа на проекте. Но этого никто не видел, всех интересовали только личные взаимоотношения участников. Я до сих пор скептически отношусь к этому проекту, потому что уверена, его можно было сделать лучше. «Фабрика» так негативно на мне сказалась, что я ушла в длительную депрессию. Я ненавидела себя, потому что нигде не могла найти себе место. Я хотела участвовать в хореографических проектах, но мне не разрешали танцевать, я хотела использовать свои четыре октавы диапазона – мне не разрешали петь. Таков продюсерский мир, мне постоянно твердили, что им не нужна поющая танцовщица, а я хотела быть именно такой.

 

– Но тем не менее основная зрительская аудитория узнала вас по «Фабрике звезд». Помните, когда вас впервые узнали на улице, попросили автограф?

 

– Это не связано с «Фабрикой», мне тогда не исполнилось и 10 лет. В то время у меня был свой фан-клуб в Германии, я тогда пела в рок-группе и училась в Московском детском театре эстрады. Мы постоянно гастролировали, поэтому многие помнят меня еще с тех времен.

 

«Бунтовала»

 

– Звездная болезнь вас коснулась?

 

– После «Фабрики звезд» да. Но это случилось больше по неопытности и быстро прошло. В какой-то мере «отрезвление» произошло благодаря моему характеру, потому что продюсеры проекта не давали мне реализовываться, и я тут же начинала с ними ссориться и расторгала один контракт за другим. Я пришла в творческую профессию, чтобы самореализоваться, а мне не разрешали. А ведь творческому человеку жить без искусства невозможно, поэтому я и бунтовала.

 

– Вы привезли в Волгоград Notre Dame de Paris, в котором играете Эсмеральду уже 20 лет. Не надоело?

 

– Нет. Я безумно люблю эту роль, Эсмеральда целиком и полностью моя роль, всегда, играя ее, я была собой. Однажды мне пришло письмо от незнакомого молодого человека, в котором он описывал отрывок из романа Гюго, где Эсмеральда появляется на площади. Я тогда была поражена, как четко незнакомец описал меня. Накануне по телевизору показывали кадры с Эсмеральдой в клетке из французского мюзикла «Собор Парижской Богоматери», и у меня буквально случилось наваждение. А уже через неделю я увидела эту клетку во дворе нашего Театра оперетты. Оказывается, у нас собирались ставить эту постановку. Конечно, я сразу захотела пробоваться в труппу, но меня не пускали, говорили, что я маленькая, мне тогда было 17 лет. Я взяла книгу, прочитала ее, а потом пришла с ней к продюсерам и сказала: «Скажите мне, что это не я!» В итоге меня пропустили на кастинг к французам, где я с первой пробы попала в основной состав.

 

Я каждый раз испытываю абсолютное наслаждение, исполняя партию Эсмеральды. Я на миллион процентов в этой роли.

 

– А новые проекты у вас есть? И если да, не помешала ли им пандемия?

 

– На самом деле самоизоляция очень мне помогла, потому что я наконец очень близко подобралась к реализации своей давней мечты – написать качественную музыку для шоу.

 

Я впервые в жизни написала свои собственные песни. Они не только о любви, а еще и о самовыражении, о зависимости, об обществе, о свободе, о выборе. Дело в том, что я никогда не пробовала писать песни сама и не знала, получится ли. Но так случилось, что у меня в гостях застрял мой давний друг, музыкант из Волгограда. Мы как-то присели с ним за инструмент, и у нас получилась музыка. Кстати, в Волгограде очень много талантливых музыкантов, мне кажется, нет ни одного классного музыкального коллектива, в котором не было бы волгоградца. Так вот, за пандемию мы написали с ним полноценный альбом, где есть роковые композиции, поп с элементами инди-рока, трип-хопа. Теперь нужно найти саунд-продюсера, который бы сделал всю студийную работу.

 

– А что скажете о самом Волгограде?

 

– Город, несомненно, красивый, мне очень нравится волгоградская набережная, и когда есть возможность, я обязательно по ней гуляю. Кроме того, как я уже сказала, у меня здесь много друзей, по которым я скучаю.

 

> Досье «Родного города»

Светлана Светикова, российская актриса театра, кино и мюзиклов, эстрадная певица.

Родилась 24 ноября 1983 года в Москве.

Карьера: известна по ролям в мюзиклах «Ромео и Джульетта», Notre Dame de Paris, «Метро», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Семья: замужем за фигуристом Алексеем Полищуком, пара воспитывает двоих сыновей.

 

Марина Дорошева. Фото из личного архива Светланы Светиковой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru