Суббота, 02.03.2024
09:26
ГлавнаяГазетаЗвездыТележурналист Владимир Соловьев: «Владимир Путин внимательный и ответственный собеседник»

Тележурналист Владимир Соловьев: «Владимир Путин внимательный и ответственный собеседник»

29 апреля 2018

Один из самых известных тележурналистов России рассказал «Родному городу» об интервью с Владимиром Путиным, важнейших качествах своей профессии и почему нельзя поддаваться обаянию спикеров.

Роль ведущего
Владимир Соловьев не собирался становиться журналистом, он с красным дипломом окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов.

– По образованию я «технарь», и, конечно, это накладывает отпечаток на мышление, помогает более рационально мыслить, – рассказывает «Родному городу» Владимир Соловьев. – А на телевидение я никогда ранее и не стремился, произошло это благодаря радио, я тогда трудился на радиостанции «Серебряный дождь». Среди моих слушателей оказались люди, которые и предложили принять участие в ТВ-проектах. Так я стал соведущим передачи «Поединок» с Александром Гордоном и ведущим проекта «На свежую голову». Оба ток-шоу вышли практически одновременно, обо мне узнали зрители.

По словам Владимира Соловьева, за последние 20 лет профессия изменилась.
– Журналистика стала более эмоциональной и многогранной. Телеканалов стало больше, людей, которые приходят на ТВ с целью проявить себя, – тоже больше. Если сравнивать с так называемыми «демократическими 90‑ми», то сейчас формат быстрее и жестче. Но телевидение по‑прежнему – обращение к людям, к их эмоциям. Эти базовые моменты остаются незыблемы.

Одной из самых рейтинговых передач отечественного ТВ остается «Вечер с Владимиром Соловьевым». В ходе эфиров гости обсуждают злободневные темы, нередко Владимиру Рудольфовичу приходится усмирять пыл гостей. Так было и в ходе дебатов, ведущим которых он стал.

– Законодательство по части проведения дебатов сильно ограничивает возможности ведущего. Слишком много нельзя. По большому счету я даже не имел права призвать их к порядку, если перепалка начиналась во время выступления одного из кандидатов. Есть минуты моего времени, в ходе которых можно попытаться что‑то сделать, но это минуты! Формат непростой…

Беседа с президентом
7 марта 2018 года на экраны вышел документальный фильм «Миропорядок 2018», в котором Владимир Соловьев взял интервью у президента Владимира Путина. В Интернете на различных видеоканалах фильм набрал от 500 тыс. до 3,5 млн просмотров. В ходе интервью Владимир Путин рассказывает о своей службе в КГБ, принципах работы, важности уважения позиции других государств, о пути России.

Мы спросили у Соловьева, волновался ли он, беседуя с президентом.
– Я так устроен, что если нужно говорить – я не волнуюсь, вот если бы нужно было петь – волновался бы (смеется), ведь это не моя стезя.

“ Не бывает волнения, но само ожидание – интересное ощущение, мне кажется, оно походит на ощущения олимпийца перед стартом. Беседа с руководителем страны – внутренние Олимпийские игры.

Я понимал, что общаюсь с человеком, у которого брали интервью лучшие журналисты мира, он выслушал миллионы всевозможных вопросов. И чтобы не получить вежливые, но привычные ответы, нужно найти свою интонацию, сделать так, чтобы собеседнику хотелось говорить и сказать нечто, что он не говорил другим.

Поинтересовались, удалось ли Владимиру Соловьеву хоть немного понять Владимира Путина как человека.
– Важно понимать, что интервью не позволяет глубоко узнать собеседника. Но опыт общения с Владимиром Путиным дает возможность сказать, что он очень внимательный человек. Когда беседуешь с ним, понимаешь, что он слышит тебя, замечает реакцию, в нем нет высокомерия. Общение доверительное, уважительное, но оно требует встречного уважения – важно ценить время президента и задавать вопросы, которые будут интересны ему и которые не предусматривают ответа «да» или «нет», а позволят провести мыслительную атаку, вести обсуждение. И Владимир Путин готов к такому общению.

По словам Владимира Соловьева, Путин очень ироничен, в том числе самоироничен, у него блестящее чувство юмора.

– Но при этом Владимир Владимирович очень уважительно относится к собеседнику, он никогда не позволяет себе поставить собеседника в неловкое, неудобное положение. Он очень внимателен к фактам, владеет колоссальным объемом информации. Тщательно относится к выбору слов, понимает ответственность каждого произнесенного слова и его влияния. И беседуя с ним, понимаешь, насколько этот человек многослойный, глубоко думающий, с очень быстрым мышлением. Я хотел бы научиться у Владимира Владимировича его выдержке, этому, безусловно, можно позавидовать.

Подготовка к эфирам
Также, по словам Владимира Рудольфовича, насколько бы важен не был гость – ведущему ни в коем случае нельзя попадать под его обаяние.
– Теряется объективность ведущего, этого нельзя допускать. Обаяние тоже, конечно, бывает разное. Это говорю безотносительно к работе, скорее к жизни в целом. Само понятие обаяния – умение нравиться. Но здесь важно понимать, что существует такое понятие, как обаяние места, к примеру. Когда от человека очень многое зависит и вам нужно что‑то от него получить – в итоге он кажется вам обаятельным. Вот и здесь нельзя себя обманывать.

Что же самое главное в профессии журналиста?
– Надо любить людей, – отвечает Владимир Соловьев. – Чтобы стать хорошим интервьюером, важно быть заинтересованным в человеке, уметь слышать и слушать. А еще важно думать об аудитории, чтобы им было интересно и чтобы информация вызвала в том числе эмоциональный отклик.

Как отмечает наш собеседник, профессия телеведущего – одна из самых сложных. Ведь если что‑то происходит, независимо от времени и места, он должен выйти в эфир как можно быстрее, чтобы предоставить людям картину событий.

– Я отдаю работе большую часть жизни, в моем деле невозможно записать заранее пакет передач и уехать отдыхать. Но я люблю свое дело. И студентам, которые сейчас учатся на журналистов, могу дать такую рекомендацию: если не чувствуете реальной внутренней потребности заниматься этой профессией – лучше не начинать. А самый главный принцип – порядочность и готовность говорить правду.

> Интересные факты
> Владимир Соловьев был в Волгограде давно, кроме Мамаева кургана ничего не запомнил. Но готов приехать с бизнес-тренингом в наш город снова.

> Смотрит Youtube, но не конкретный канал, а видеоролики определенной тематики. «Думаю, в ближайшие лет 10 не будет разницы, на какой платформе смотреть контент: на Youtube или ТВ. Главное, что производят все подобные площадки контент, и зрителю по сути безразлично, где именно его потреблять».

> Досье «Родного города»

Владимир Соловьев, российский журналист, теле- и радиоведущий, писатель.

Родился: 20 октября 1963 года в Москве.

Образование: окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов.

Карьера: до 1990 года преподавал точные науки в школе. Потом занимался собственным бизнесом, в 1998 году продал бизнес и вложил деньги в акции «Газпрома». В 1998 году стал ведущим утреннего шоу «Соловьиные трели» на радиостанции «Серебряный дождь». В 1999 году начал карьеру на ТВ, которую продолжает и сейчас.

Семья: женат, имеет восьмерых детей.

Жизненное кредо: помогать.

Артем Карасев. Фото vsoloviev.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru