Суббота, 06.03.2021
04:24
ГлавнаяГазетаОбществоТравматолог стал звездой медицины

Травматолог стал звездой медицины

10 ноября 2020

Про 29-летнего врача Максима Кучерова в Краснооктябрьском районе Волгограда идет народная молва, он настоящая звезда по уровню популярности у больных. Парень работает травматологом в поликлинике № 2 всего несколько лет, однако огромное количество волгоградцев хотят лечиться именно у него. Почему, выяснил корреспондент «Родного города».

Пошел по стопам бабушки и дедушки

Нередко врачами становятся те, кто уже со школьной скамьи мечтал именно об этой профессии. Ну или тот, кто решил продолжить семейную династию. Максим не относится ни к тем, ни к другим.

О поступлении в медуниверситет волгоградец не думал, его родители никакого отношения к здравоохранению не имели. Папа с мамой хотели, чтобы сын стал
кадровым офицером.

– Я в принципе был не против исполнить мечту родителей и стать военным, но так сложилась судьба, что не удалось, – разводит руками парень.

«Медицинские» гены у Максима все-таки были: дедушка всю жизнь трудился травматологом, а любимая бабушка – отоларингологом, она заслуженный врач СССР.

– Наверное, в том, что я все же решил стать медиком, сыграл свою роль пример бабушки, которая часто брала меня с собой на работу, – улыбается парень. – Мы тогда жили в рабочем поселке Октябрьском. Помню, что сидел на кушетке и наблюдал за тем, как она осматривает пациентов.

Наверное, тогда Максим впервые и задумался о профессии врача. А пос­ле школы твердо решил поступать на лечебный факультет медицинского вуза. И стал студентом. А во время учебы уже по‑настоящему влюбился в профессию врача.

Когда Максим был уже в интернатуре, стал проситься на дежурства в одну из волгоградских больниц, причем работал бесплатно.

– Никогда не забуду, как в мое самое первое дежурство привезли мужчину, ему пришлось ампутировать стопу на правой ноге, которую переехал поезд, – вспоминает волгоградец. – Конечно, было очень жалко парня. Но в такие моменты нельзя давать волю чувствам. Я сдерживал эмоции, ведь я ассистировал хирургу во время операции.

Через некоторое время Максим уже оперировал сам. В его врачебной практике бывало и бывает всякое.

– Как-то спасали пациента, который сильно обморозил кисти рук, – вспоминает доктор. – Это был совсем молодой парень, но ткани на руке у него отмерли, пальцы почернели. Другого выхода не было – пришлось ампутировать.

«Мы безмерно ему благодарны!»

Травмы в результате аварий, ЧП, обморожений – это будни хирурга-травматолога.

– Никогда не забуду мужчину лет 55‑60, он опиливал у себя на даче деревья, и так получилось, что бензопилой сильно повредил себе щеку, – говорит Максим. – Я его хотел направить в челюстно-лицевую хирургию, но из Краснооктябрьского района в Кировский ехать очень далеко. И принял решение зашивать сам под местным наркозом.

Все прошло успешно, а пациент этот, кстати, через некоторое время снова попал к Максиму Кучерову – сломал палец.

Впрочем, лечатся у молодого  доктора не только люди с экстренными травмами, и все нахваливают врача за профессионализм, внимательность и чуткость.

– У меня постоянно болят суставы, – рассказывает пенсионерка Лидия Владимировна Нечаева. – Максим Кучеров в отличие от некоторых других хирургов и травматологов вникает в проблемы своих пациентов, поэтому наблюдаюсь только у него. Я к нему и с переломом попадала, а у моего супруга однажды сильно разболелось плечо. Другой врач не помог, а Максим подобрал нужную терапию. Мы с мужем безмерно благодарны нашему замечательному доктору!

Максима Кучерова действительно знают очень многие не только в Краснооктябрьском районе. И все готовы искренне говорить спасибо молодому врачу.

– Как‑то зимой мой любимый муж Денис поскользнулся и подвернул ногу, выявили перелом, – рассказывает жена одного из пациентов Диана. – Когда он попал на прием к Кучерову, тот назначил ему физиотерапию, уколы, массаж. В итоге в скором времени супруг был в полном порядке. Поэтому когда снова понадобилась помощь хирурга, мы пошли именно к Кучерову.

Супруг сломал ключицу, пациенту советовали пассивное лечение.

– Но нам не верилось, что это поможет, ключица уже отошла от сустава, – продолжает волгоградка. – Кучеров назначил операцию, чтобы срочно вставить металлические конструкции, иначе бы перелом мог срастись неправильно.

«Переживаю за всех своих пациентов»

Сам Максим признается, что пристально следит за здоровьем всех своих пациентов и вникает в проблемы каждого.

– А как иначе, нужно и психологом немного быть, ведь психосоматика страшная вещь, – объясняет травматолог. – Да и самому спокойнее, когда выполнил свою работу на совесть.

Он часто посещает больных на дому, если случай серьезный.

– Попасть к такому доктору просто бесценно, – рассказывает многодетная мама Анна Борисова. – Я подвернула ногу, упала на нее и в итоге сломала в трех местах. Диаг­ностировали закрытый перелом наружной и внутренней лодыжки, отрыв заднего края большой берцовой кости левой голени. Так вот в буквальном смысле поставил меня на ноги именно Максим Кучеров.

Хотя волгоградка поначалу даже лежала в больнице, но нога все никак не заживала. И тогда она обратилась в поликлинику по месту жительства.

– И хирург-травматолог Максим Кучеров мне помог, – говорит женщина. – Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, отек сходить стал практически сразу, но врач сказал, что в гипсе придется месяца три ходить еще.

Госпитализировали в рабочем халате

Сам Максим считает, что в поликлинике работать проще, стационар – вот там тяжело.

– Конечно, бывают разные пациенты, иногда и хамят, – признается доктор. – Но чаще такое случается, когда случай запущенный, человек мучается, от этого и негативная реакция.

Но Кучеров старается помогать каждому, вникает во все детали и борется за своих пациентов.

 – Это не выразить словами, когда встречаешь людей, которым когда‑то помог, и они благодарят от всего сердца, это лучшая награда за мой труд, – говорит доктор-трудоголик.

 

Про него говорят – он пропускает через сердце каждого пациента. И в результате сердцу потребовалась медицинская помощь.

– Прямо на работе голова закружилась, стал терять сознание, коллеги вызвали скорую, – вспоминает Максим. – И меня в рабочем халате увезли в больницу, три недели там лежал, лечила меня, кстати, моя же однокурсница.

Оказалось, сердечко пошаливает у молодого доктора.

– Вообще, раньше  проблем с сердцем не было, я же спортсмен, играл в футбол, – улыбается парень.

Погонять мяч запросто он может и сейчас. Ну а если не получается, то болеет по телевизору, он давний фанат «Ювентуса». Хотя медицина, конечно, вне конкуренции.

– Люблю свою работу, – улыбается Максим, но добавляет: –  Когда у меня будут дети, агитировать их идти в медицину не буду. Каждый должен сам выбрать свой путь.

Андрей Шитов. Фото автора и Сергея Григоренко

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru