Развитие воспалительных процессов, связанных с питанием, – это один из факторов развития тромботических состояний.
По статистике, в мире 50% случаев тромбоза происходит в течение первых 90 дней после выписки из больницы. Однако в некоторых случаях заболевание вызвано нездоровым образом жизни. На развитие тромбоза влияют те же продукты, что и на возникновение венозных болезней. Как сообщает издание Daily Express, существует два основных пищевых источника тромбоза.
Воспалительные цитокины могут оказаться ключевыми медиаторами свертывания крови, снижающими активность естественных антикоагулянтных механизмов. Что, в свою очередь, приводит к тромбозным состояниям.
Доктор Ариуш Мозаффарян заявляет, что продукты, которых следует избегать – это пища с высоким содержанием соли, крахмала и сахара. Худшими из представителей этого типа являются газировка и сладости.
Высокий уровень глюкозы в крови не только способствует усилению стимуляции, что приводит к образованию тромбов, но и препятствует их растворению.
Специалист считает, что для удовлетворения потребности в сладком гораздо полезнее съесть немного мороженного или темный шоколад. Также большей пользой обладают орехи в меду, фрукты или другой продукт, имеющий питательную ценность.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.