Среда, 29.05.2024
11:25
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаУченые назвали ягоду, снижающую риск развития деменции

Ученые назвали ягоду, снижающую риск развития деменции

24 октября 2023

О лечебных свойствах клубники знали еще древние римляне. Она низкокалорийна, богата витаминами, антиоксидантами, клетчаткой.

Самая распространенная форма деменции – болезнь Альцгеймера. Для нее характерно нарушение когнитивных функций – способности понимать, изучать и перерабатывать информацию. Ученые из Университета Цинциннати провели исследование с участием 5 мужчин и 25 женщин в возрасте от 50 до 65 лет и обнаружили, что ежедневное употребление клубники повышает когнитивные функции и снижает риск возникновения деменции, пишет научный журнал Nutrients.

Исследователи собрали информацию о состоянии здоровья участников эксперимента, взяли у них образцы крови. У всех были обнаружены умеренные нарушения когнитивных способностей.

Всех испытуемых разделили на две группы. Добровольцы из первой группы получали на завтрак высушенную клубнику, растертую в порошок, из второй – плацебо со вкусом и запахом ягоды.

Через 12 недель добровольцы прошли тесты на когнитивные способности. Волонтеры из первой группы показали лучшие результаты. Кроме того, у них улучшилось психическое здоровье – все они отметили снижение симптомов депрессии.

Авторы работы предполагают, что хорошим результатам способствовало содержание в клубнике полифенолов – биоактивных соединений, которые считаются природными антиоксидантами. Для изучения их влияния на снижение риска возникновения деменции нужны дополнительные исследования.

Напомним, что статья носит информационный характер. 

Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru