SМ: сыр улучшает дыхание во сне и способствует снижению давления.
Команда китайских ученых из Университета Чэнду выяснила, что продукт способствует снижению кровяного давления и уменьшает риск апноэ во сне. Об этом сообщает издание Sleep Medicine (SM).
Эксперты изучили пищевые привычки 400 тысяч британцев и сопоставили их с качеством сна.
Стоит отметить, что от апноэ умеренной или тяжелой формы только в Великобритании страдают около 3,9 млн человек. При этом расстройстве во время сна может неоднократно останавливаться дыхание. Считалось, что все молочные продукты приводят к увеличению количества слизи, которая может блокировать дыхательные пути. Однако ученые обнаружили, что сыр повышает уровень тестостерона, тем самым оказывая благотворное влияние на качество дыхания во время сна. Кроме того, он может снижать артериальное давление.
Авторы работы отмечают, что влияние питания на развитие апноэ остается малоизученным, поэтому их исследование может оказаться важным для профилактики заболевания.
Напомним, что материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.