Питание напрямую влияет на здоровье человека. Ученые полагают, что некоторые продукты могут как вызывать артрит, так и влиять на его лечение.
Основными симптомами недуга являются: отечность суставов, боль, снижение диапазона движений. Некоторые формы артрита даже поражают другие системы организма.
Ученые решили, что средиземноморская диета может уменьшить боль и отек в суставах у пациентов с артритом. Также они отмечают противовоспалительный эффект такого типа питания, пишет Verywell Health.
Специалисты назвали продукты, которые помогают при артрите:
- фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, грейпфруты, клубника, черника, малина, вишня, гранат, виноград, клюква);
- овощи (цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, лук, красный перец, кукуруза, горох, батат);
- бобовые (нут, чечевица, фасоль);
- цельнозерновые (овес, ячмень, коричневый рис, булгур);
- орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фисташки);
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты (тунец, сельдь, лосось, сардины, анчоусы, форель, краб, моллюски, скумбрия);
- жиры (оливковое масло 1-го отжима, масло авокадо, грецкого ореха);
- специи и травы (куркума, чеснок, имбирь, корица);
- какао и горький шоколад;
- ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб).
Материал носит рекомендательный характер и не заменяет консультации у специалиста.
Карина Хлебушкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский/ архив.