Понедельник, 22.07.2024
03:55
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаУченые назвали продукты, провоцирующие болезни Альцгеймера и Паркинсона

Ученые назвали продукты, провоцирующие болезни Альцгеймера и Паркинсона

27 марта 2024

Исследователи выявили продукты питания, влияющие на развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Как сообщает Discover BMB, ученые из Центрального университета Тамилнада в Индии, работающие в научной группе, выяснили, что жаренная во фритюре еда, такая как картофель фри и чебуреки, может привести к дегенерации нейронов, повышая тем самым риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые отметили, что обжарка продуктов во фритюре не только увеличивает калорийность пищи, но и лишает масло ценных природных антиоксидантов и полезных свойств для здоровья. Повторное использование масла также может содержать вредные компоненты, такие как акриламид и трансжиры.

Для выявления возможного влияния многократно используемого масла для жарки во фритюре на здоровье исследователи провели эксперимент с участием групп крыс. Крысы первой группы получили обычную пищу, второй группе дополнительно к ежедневному рациону давали 0,1 мл кунжутного масла, а третьей – такое же количество подсолнечного масла. Четвертой и пятой группам крыс давали предварительно разогретое кунжутное и подсолнечное масло для имитации многократного использования масла при жарке.

По истечении 30-дневного периода диетического вмешательства, ученые обнаружили повышенный уровень окислительного стресса и воспаление в печени у крыс из четвертой и пятой групп. У этих грызунов также были серьезные повреждения толстой кишки. Исследователи также отметили, что употребление многократно разогретого масла привело к изменениям обмена веществ в печени и уменьшило транспорт жирной кислоты омега-3 DHA, важной для мозга. Эти изменения вызвали нейродегенерацию, характерную для заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи предположили, что дисфункция нейронов была связана с нарушениями работы оси кишечник-печень-мозг, играющей ключевую роль в регуляции различных физиологических функций. Сбои в работе этой оси связаны с развитием различных неврологических нарушений.

Татьяна Федорова. Фото: piqsels.com.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru